【國家隊令人安心】陳建仁:武漢肺炎抗病毒藥物目前在臨床實驗階段,估計最快半年內可問世

(中央社記者吳家昇攝,109 年 3 月 24 日)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

副總統陳建仁和行政院副院長陳其邁、政務委員吳政忠組成團隊,整合經濟部、中研院、國衛院等相關研究團隊,協助加速研發快篩工具、抗病毒藥物跟疫苗。具體的期程計畫,令人們因國際失控的疫情而焦慮的心安放許多。

(責任編輯:戴相文)

文/中央社記者顧荃、溫貴香、葉素萍台北 25 日電

中研院開發出可 15 分鐘驗出結果的武漢肺炎快篩試劑,但尚未量產,副總統陳建仁說,快篩工具 3 個月內有望量產,抗病毒藥物目前在臨床實驗階段,估計最快半年內可問世。

中央研究院日前公布武漢肺炎快篩試劑研發成果,國家衛生研究院預估 4 月下旬也有試測雛型,都是從鼻腔咽喉採驗 15 至 20 分鐘便知結果,但量產上市的時間還無法確認。

陳建仁接受中央社專訪時表示, 如果武漢肺炎未來沒辦法消失,慢慢流感化,病毒將會持續存在,快篩工具、抗病毒藥物跟疫苗就很重要。 總統蔡英文指示他和行政院副院長陳其邁、政務委員吳政忠組成團隊,整合經濟部、中研院、國衛院等相關研究團隊,協助加速研發。

他說,非常感謝中研院和國衛院不斷進行相關研發,沒有向政府多要一毛錢,以現有預算推動快篩、抗病毒藥物跟疫苗研發;目前最需要整合的部分,就是當研發有好的成果,像是中研院研發出的快篩工具,需要由政府平台協助快速商業化量產。

陳建仁指出,商業化有兩個重要步驟,第一是衛福部食藥署要給許可證,第二是由廠商大量生產,除了與國內廠商結合之外,也需要與國外廠商結合,因為快篩試劑和疫苗未來可能需要臨床實驗,但台灣病例不多,較無法驗證快篩工具,需要更多國際合作。

他說,台美已簽訂合作協議,內容包括診斷試劑、抗病毒藥物、疫苗、防疫科技、學者交流等;除了美國,歐盟也對中研院的快篩工具很感興趣,駐台官員也有跟中研院接觸。

期程方面,陳建仁說,快篩工具在 3 個月內有量產的可能性。 雖然台灣已可快速診斷,但希望能超前部署,萬一武漢肺炎進入社區傳播階段,在醫師開業的診所端就需要快篩工具。

臨床藥物上,陳建仁表示, 他期待的抗病毒藥物,是快篩結果出來後,就可以馬上使用的藥,像是流感快篩出爐後,醫師就會開出克流感藥物 ;目前武漢肺炎抗病毒藥物進入臨床實驗階段,他個人估計半年內可以問世。

至於疫苗,陳建仁指出,現在還在動物實驗階段,可能要一年或一年半才會完成。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳建仁:武漢肺炎快篩試劑 有望 3 個月內量產 〉)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: