「現在真的爛透了,但生活和愛仍在持續著。」義大利人防疫封城中獨特的「遠距離約會」故事

圖片來源:Pexels

「現在真的爛透了,但生活和愛仍在持續著。」

義大利是第一個對「2019 新型冠狀病毒」大流行採取全國封鎖的歐洲國家,它禁止公眾聚會,並關閉學校,也嚴格限制人們的活動,非必要不宜出門,以避免病毒的快速傳播。

其中倫巴第區(Lombardia)是受災最嚴重的地區,已有約 14,000 例感染病例,並有 2,000 多例死亡。其中,義大利最大都會區米蘭(Milan),也已感染近 2,000 病例,疫情非常嚴峻。 (此為 3/20 當日公布的數據)

疫情對於當地人的社交生活型態有著劇烈的影響,例如以「冷漠」著稱的大都市米蘭,當地居民生活繁忙、步調很快,失去了與人深度交流的時間和熱情。

然而,封城卻迫使他們放慢腳步,也重新珍視與他人相處的機會,在此期間,米蘭人似乎尋回了存於義大利民族血液中的浪漫情懷。

以下根據 《1843 Magazine》 的報導,分享幾段真實故事:

相同的困境,使人們容易彼此親近

手機的震動打破了米蘭夜晚的寂靜,Giulio 清清喉嚨後接起視訊電話,在交友軟體認識的朋友 Lorenzo 出現在 Giulio 破裂的 iPhone 螢幕上,濃密的鬍鬚藏著淺淺微笑。Lorenzo 打破沉默說「抱歉,我來晚了。」「沒關係,反正我也不會去任何地方。」Giulio 回答。

Lorenzo 描述他的隔離生活:早上 8 點鬧鐘響,早上 9 點在客廳做伏地挺身,下午 6 點開始遠端工作,每晚與父母聊天,入睡前在 Netflix 追個劇 ,每天的生活聽起來都大同小異。

圖片來源:Pexels

Giulio 認為,鎖城看似是築起一道高牆,但矛盾的是,它反而打破了人與人交流的隔閡 ,因為,每個人陷於相同的困境,擁有類似的想法和情感,這樣的「相似性」似乎讓人容易建立起關係,可以互相取暖,是這場災難中難得可以說得出的正向一面。

在疫情爆發以前,年輕人會聚集在酒吧外,一整晚聊天和大笑,是認識新約會對象的理想地點。現在,聚會已不被允許,因此人們必須透過科技來尋求與人的聯繫,尤其在這令人不安的時期,更需要互相訴苦、互相安慰。

因此即使有些人並不以尋找愛情對象為目的,也會開始使用線上交友程式,以法國交友軟體”Once” 為例,在封城的一周內,就增加了 30% 的活躍用戶。

隔離讓人更珍視與人的交流,即使原本不相識,處於同樣的困境下,也讓人們更能對彼此敞開心房。

防疫中的遠距離戀愛,多了一種浪漫

在一個陽光明媚的星期四下午,Chiara 穿著海軍藍色 Polo 衫並套上綠色毛衣,與交友軟體認識的 Marco 會面,為了防止病毒的傳播,他們維持著一米的距離,坐在公園中長凳的兩端看著彼此。 Marco 問到:「封鎖期間還好嗎?」這句話幾乎已變成義大利人與人談話的開場白。

Chiara 聳了聳肩,描述了姐姐的故事:「封城後我的姐姐困在米蘭,她的丈夫則困在羅馬,每天,這對夫妻設置同一時間的鬧鐘,起床後透過視訊一起吃早餐。」

與父母同住的年輕米蘭情侶 Andrea 和 Lucia 也因為疫情,談起了獨特的遠距離戀愛。Andrea 比較小心謹慎,只要病毒沒消失,即使戴著口罩他也不想外出。

於是,為了讓兩人可以見面,每天晚上 Lucia 都會在他家門口按鈴,Andrea 聽到門鈴後會走到陽台上,他們隔著一段距離,在路燈的眩光下聊天,就像 21 世紀的羅密歐和茱麗葉一樣,有種悲劇中的浪漫滋味。

圖片來源:Pexels

物理上的距離增加,並不代表心的距離也跟著增加,真情會促使他們找到在困境中相愛的方式。也因為這樣的距離,愛比平常顯得更加珍貴了。

線上餐前酒和超市隊伍,是另類社交場所

義大利人習慣在午餐或晚餐前一兩個小時飲酒,除了幫助開胃,餐前酒聚會也是與親朋好友交流的好機會。

封城之後,許多義大利人仍然離不開「餐前酒」(Aperitivo)聚會,因此將聚會改為線上形式,三五好友在自家的餐桌前準備幾杯啤酒,再打開 Skype 彼此天南地北地聊天,就像坐在吧台一樣,只是開場白不外乎是「封鎖期間還好嗎?」。

圖片來源:Pexels

記錄以上封城生活面貌的米蘭記者 Sergio 表示,自己在封鎖的第一天起就再也沒有見過朋友,因此決定安排線上餐前酒聚會,於是到了超市買酒,觀察到了有趣的現象。

在鎖城的米蘭,除了工作、健康因素,只有去「超級市場」採購生活用品是合理的出門理由。出門的人都必須隨身攜帶官方的證明表格,並勾選「必要理由」的框框,因為街上都有警察在加強巡邏。

即使可以去超市採買,管制仍非常嚴格,顧客必須分組進入,每次只能進去三到四個人以避開多人群聚,買完東西出來的人都有種鬆一口氣的表情。數十個人會戴著手套和口罩在人行道上排隊,等候約一個小時,同時彼此保持著安全距離。

圖片來源:Pexels

超市的排隊隊伍,已成為封鎖期間另類的社交場所了 ,因為你很難再遇到這麼多人和你處在同一個空間。 Sergio 曾觀察到一位年輕人,戴者口罩自拍後在 Instagram 上 Po 文並附上這樣的文字:「我們在超市的排隊隊伍中見!」

曾任職於義大利羅馬報社的日本作家宮嶋勳在著作《義式生活哲學》中提到,義大利人有「活在當下」的能力,若是出現了新的、讓他們感興趣的東西,他們會忘卻一切,熱衷於當下的人事物上。

也許在痛苦的封城生活中,義大利人的天性,可以引導他們發現與愛的人交流的其他方式,而這些小浪漫,可為他們封鎖的生活帶來一點安慰。

參考資料來源:

1.《1843 Magazine》:Lockdown love stories: how to date at a distance
2. 宮嶋勳《義式生活哲學

(本文提供合作夥伴轉載)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: