【故事工廠專欄】你的另一半是哪種「動物系情人」?《偽婚男女》情人節大解密

圖片來源:故事工廠

【我們為什麼選這篇文章】

故事工廠的舞台劇《偽婚男女》講述一場原先充滿歡喜的婚禮,卻讓兩位母親意外發現子女的假面婚姻:原來孩子們各自擁有同性愛人。當假戲亂了套,孩子們思索要怎麼繼續演下去;而面對愛情與婚姻連錯線,子女和父母之間該怎麼愛才能解開這團煩惱?

(責任編輯:鄭閔文)

文/呢呢 圖/故事工廠

3 月 14 是浪漫的白色情人節,與你牽手的是哪一種動物系情人?究竟該做些什麼才能與你的情人一起渡過難忘的情人節呢?

《偽婚男女》劇中有滿滿的女神、男神,他們每個人面對愛情也都有自己獨特的模樣,而每個人在現實生活中與另一半的相處都非常不同,如果以戀人特性來看,他們又分別會是哪些動物系戀人呢?

舞台劇《偽婚男女》中飾演 楊朵

30 歲,出身南部的政治世家,母親是政治女強人,身為女同志的她,明白自己的性向不可能被家鄉選民接受,只能透過與武剛假結婚,才有機會與女友在外地共築愛巢。她和武剛協議:兩人只在逢年過節時或選舉期間才輪流去雙方家族中盡義務,但沒想到婚後,雙方家族要求越來越多,終使女友離去。失戀後的楊朵沮喪不已,此時出現在她身旁安慰她的人,竟然是自己的小姑武柔⋯⋯

犬系情人——王樂妍本人的內心世界

希望愛人在情人節為自己做的事情:另一半陪我做任何我想做的事,就算只是簡單的出門散步,手牽著手都覺得很滿足。

情人節許願收到的禮物:物質上我不是一個需要一直買東西的人,我什麼都不缺,我覺得吃個我愛的大餐,或者對方親手下廚做一頓飯給我吃,就是很棒的禮物。

其實樂妍是個沒有特別在追求情人節的人,她覺得兩個人相處只要幸福快樂,每天都是情人節,雖然這個說法很老套,但對她來說,這真的就是事實。

在特別的日子裡多半會選擇在家裡或者可以獨處的空間,一來可以享受彼此甜蜜的時光、二來也不怕被打擾,完全就是一種活在兩人粉紅泡泡裡的感覺。而犬系特質滿滿的樂妍說自己比較著重是:「對方因為有我而過的更快樂」、「因為有我一起變的更好。」硬要說個在情人節要為愛人做的事情的話,就是想陪對方做任何他想做的事!

不過呢,其實樂妍是個很喜歡驚喜的人,她認為要給驚喜需要動腦跟規劃,是很不容易的事情,所以很享受對方因為自己而努力做的事!

舞台劇《偽婚男女》中飾演 武柔

30 歲,武剛的妹妹。專業導遊。個性直率、活潑外向,長年在香港工作,在海外帶旅遊團、很少回家。發現婚後的哥哥依然「Gay 性不改」,漸漸對嫂嫂楊朵由同情衍生出愛意。母親以病相逼後,同意與哥哥的男友上演一齣假結婚的戲碼。當她在新娘休息室與楊朵偷偷親吻,不料被兩個母親發現,並被媒體拍個正著!

狐狸系情人——小 8 趙逸嵐本人的內心世界

希望愛人在情人節為自己做的事情:愛人能為了自己好好生活,健健康康。

情人節許願收到的禮物:收到一張手寫卡片。如果是用劇中角色-武柔的角度回答:「會想收到一只和楊朵一樣的手錶,讓我們的世界可以同步。」

「因為是特別的日子,不想讓貓自己在家。」家中養了貓咪的小 8,喜歡在家裡和貓咪一起渡過特別的日子,除了在家下廚和愛人共渡外,也會幫貓咪開個罐頭一起慶祝。

飯桌上,想為另一半開一支平常日子不會喝的好酒,再送給愛人一張手寫卡片。另外,小 8 喜歡驚喜,她認為驚喜可以為生活增添情趣,被安排在驚喜裡會讓她覺得自己被另一半深深愛著;而她本身也喜歡給另一半驚喜,原因竟然是「喜歡看到愛人驚嚇的臉孔」。

舞台劇《偽婚男女》中飾演 武剛

30 歲,外型高帥、學歷佳、懂事孝順、識大體,生長於教會家庭。在牧師家庭的光環下,身為同志的他,毫無出櫃的可能。只能與小學同窗楊朵假扮形式上的夫妻。在母親生病後,他循自己例子,力勸妹妹與自己的男友 Takeru 結婚,卻不料男友與妹妹的婚禮,竟引發了家庭風暴⋯⋯。

熊系情人——唐振剛本人的內心世界

希望愛人在情人節為自己做的事情:能感受到我的真心誠意,然後能開心享受就好。

情人節許願收到的禮物:沒有許過這種心願耶,有喜歡的就會自己想辦法去買到。因為我的物慾不高,而且也習慣了想要的就自己去努力。

穩重獨立的唐振剛(小剛)認為特別的日子不管是待在家裡過或是直接出國都很好,雖然這二種方式聽起來好像完全相反,不過他的重點是:「都可以享受單純的兩人世界」,或至少可以簡單的專注在與對方的相處上。

對小剛來說,情人節做什麼倒是沒有依循什麼固定模式。看似理性的他,其實心思細膩,自己平常就會觀察對方喜歡什麼,或從相處中知道哪些事情會令對方驚喜和感動,小剛認為既然是情人的日子,最大的希望當然就是對方開心就好。假如愛人為自己準備了驚喜,一定會喜歡的吧,因為都是心愛的人用心安排的啊!

舞台劇《偽婚男女》中飾演 Mizuno Takeru(水野岳輝)

29 歲,日本人,武剛的同性伴侶,在日僑小學任教;內心潛藏一個「家政婦」的夢想人生;喜愛孩子的他,規劃著找一位代理孕母的可能性。但武剛不贊成:未婚怎麼生子?這叫我媽怎麼面對教友的指指點點?Takeru 深知武剛壓力,對武剛的假結婚只能睜一隻眼、閉一隻眼,但當他看著楊朵,心中不禁開始盤算:或許找個拉子合作生小孩,也是個不錯的選擇?

佛系情人——福地祐介本人的內心世界

希望愛人在情人節為自己做的事情:我自己對於情人節沒有什麼興趣,不好意思。

情人節許願收到的禮物:手工巧克力。在我國中的時候吧,在日本 2/14 女生給男生巧克力,然後 3/14 男生會回送女生糖果。有些貼心的女生會做手工巧克力,而我自己為了戲中角色,也曾跟老師學過巧克力的真正作法,知道那相當不容易。所以若是情人節拿到手工巧克力,聽起來蠻有感覺的。

「我自己對於情人節沒有什麼興趣,不好意思。」佛系情人的代表祐介,非常誠懇地說了這句話。若是牽手佛系情人的各位,只能安慰您:不期不待,不受傷害。不過如果是用祐介在《偽婚男女》中的角色-Takeru 來回答的話,一定會一個月左右前就開始想今年的情人節要如何跟心愛的人一起渡過,也會精心準備驚喜給愛人,這整個過程對於浮誇鬧騰的 Takeru 來說,是件很快樂的事情。

雖然對情人節沒興趣,不過另人意外的是,比起接受別人的驚喜,祐介自己是比較喜歡給對方驚喜的。他表示如果看到家人、朋友,或周圍朋友的孩子等人開心的樣子,自己就會很開心。這點倒是和劇中愛給另外一半驚喜的角色 Takeru 很像呢!雖然跟對方已經在一起很久,還是想要給對方有點預料之外的很新鮮,讓心愛的人很開心的驚喜,而自己只要看到對方的笑容就很開心了。

你的另一半是哪一種情人呢?以上情況如有雷同,今年情人節說不定可以回去比照辦理呢!

故事工廠第 5 回作品《偽婚男女》

【2020 Love is Love 為愛加演】

臺北城市舞台(臺北市松山區八德路三段 25 號)

04/03(五) 19:30

04/04(六) 14:30|19:30

04/05(日) 14:30

購票去

延伸閱讀

【故事工廠專欄】一夜新娘的情感習題:婚姻是「相伴」重要還是「相愛」重要?

【故事工廠專欄】催淚新劇《七十三變》:嚴肅的父親,可能有你沒看過的面貌

(本文經 故事工廠  授權於 VidaOrange 刊載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: