【故事工廠專欄】一夜新娘的情感習題:婚姻是「相伴」重要還是「相愛」重要?

圖片來源:故事工廠提供。

【看的不只是戲,也是你的人生】

故事工廠的《一夜新娘》是嘉義梅山真人真事改編,故事從小梅和祖母櫻子談論愛情的對話開始,回溯到櫻子年輕時與三個男人難解的情緣,從櫻子的回憶裡,我們看見了愛情的錯綜複雜。愛情的苦與甜是不分時代的,看完這部劇,或許你也能對照到你自己的愛情習題。

(責任編輯:鄭閔文)

文/呢呢

正為一段異國戀情苦惱的小梅,與曾祖母櫻子談論起對愛情的看法,一套象徵死亡與再生的日本婚服——白無垢,串起櫻子與三個男人難解的情緣。

他,是一位拘謹守禮的日本文官。

他,是一位斯文保守的知識青年。

他,是一位相貌不堪的農家子弟。

內心有著熾熱愛火煨著,身子有著傲骨撐著的農家女孩,在紛亂不安的戰亂年代裡,究竟會在那夜,成為了誰的新娘?在糾結的愛情難題裡,編織悲喜交加的時代曲;在小人物的血淚離合中,拼湊歷史的失落拼圖。

如果人生像一部可以反覆改寫的小說,你會選擇改變?還是讓遺憾成為生命的一部分?歲月與性格,洗鍊愛情的詮釋。在劇中,小梅和曾祖母櫻子聊著愛情,兩個不同世代的女人,對愛情的詮釋有些許不同。

「想要談戀愛,就不一定要哪個對象,可能只是那個時候,誰出現在你身邊,你就愛上他啊;但是我如果真的愛的是這個人,我就不會去愛上別人,我會一直等到他出現,才會談戀愛。」——小梅

「愛情來的時候,就親像花要開,天欲下雨,時間到了,自然會發生。」——櫻子

究竟愛情應該以什麼樣的面貌出現?而婚姻,是「相伴」重要,還是「相愛」重要?

一生開一次的花朵,櫻子的選擇

櫻子的生命裡有三個重要的男人,宮城、阿招、邱信。三個男人有著截然不同的背景與心性,共通點是,櫻子是他們心底最柔軟的那一瓣。劇中,櫻子做出了自己的選擇,為所愛之人綻放了櫻花,如果是你,會有什麼樣的抉擇呢?

宮城:深埋櫻花樹下的回憶,一往而情深

圖片來源:故事工廠提供。

因為櫻子的名字和遠在日本的妻子一樣,對她頗為照顧,也願意在櫻子危難時幫助、維護她。雖然在臺灣時,尚不知妻小是否在戰爭中喪生,不過仍抱持著思念的心情,妥善收藏著妻子當初贈與的白無垢。回到日本後得知妻子已在戰亂中過世,終身未娶。

阿招:一生守候,愛伊愛到願意犧牲自己

圖片來源:故事工廠提供。

臉上生了一大塊胎記,性格憨慢、耿直,樸實的農家青年。對櫻子一往情深,一再關心並幫助自己深愛的女子度過危難。最後甚至為了讓櫻子能和邱信先生平安相守,自願代替邱信入伍,懷抱著犧牲自己的覺悟以成全心愛的人。

邱信:背負重重責任,情感壓抑而自持

圖片來源:故事工廠提供。

櫻子在國語講習所的老師,精通日文、中文、臺語的優秀青年,文質彬彬,和櫻子兩情相悅。

櫻子對邱信一見鍾情,不過礙於許多現實與禮教層面的約束,邱信先生一直以一種疏離淡漠的態度面對櫻子,即便櫻子發高燒,也無法跨過現實束縛親自帶她就醫。不過之後認知到自己對櫻子的在乎,化被動為主動,義無反顧地保護櫻子,並在出征南洋前與她結為連理。

現代女性,伴侶選擇題

在現代,交往和婚姻是兩回事,擁有戀愛和婚姻自主權的女孩們,選擇伴侶上不若過去那般曖曖不明,就著櫻子的四角習題,訪問了辦公室裡廣大的女性同胞們《一夜新娘》中「最想交往」及「最想結婚」的男性角色後,整理出了以下幾個作答。

讓我們一起來看看吧!

【選擇 A】交往:宮城/結婚:宮城

圖片來源:故事工廠提供。

首先,覺得邱信先生會想太多、處處為自己設限,在遇到阻礙的時候容易退縮、逃跑,或是因此錯過時機,感覺是個無法託付的男人。

宮城先生的深情令人動容,僅僅是因為櫻子的名字和遠在日本的妻子一樣,就對她頗為照顧,也願意在櫻子危難時,全然不顧身份懸殊地給予協助。妻子不在身邊且生死未卜,也潔身自好地不沾染其他女人。即便回到日本後得知妻子家人都已喪生,仍然抱持著對妻子的愛,終身未娶。

宮城先生擁有著如同天鵝般,對伴侶忠貞不渝的美麗情感。姑且不論他心裏頭的那個人是誰,身為一個女人,不論是交往或結婚,都希望身邊有一個如此優秀與長情的男子吧。

【選擇 B】交往:阿招/結婚:阿招

圖片來源:故事工廠提供。

其實原因很單純,不管是交往還是結婚,都只想選擇對自己好的人。

阿招對櫻子是真的好,那種不求回報,甚至願意為成全所愛之人而犧牲的深厚情誼,實屬難得。像阿招這樣,雖然相處時可能不會有轟轟烈烈的戀愛感,但貴在細水長流,櫻子從小到大的點滴、櫻子的好,他通通都記在心裡,雖然因長相的緣故有些自卑,不過愛著櫻子的心卻不輸給任何人。

相比之下,邱信先生要是放到現代,說不定是那種在路上遇到熟人,就會把女朋友牽著的手放開,不敢讓人知道的類型;宮城先生則是把櫻子當成妻子的代替品,這樣的情結會一直存在,還可能會不時拿來和妻子比較。

曾經聽長輩說,「結婚要找一個愛妳比妳愛對方多的人。」、「與其愛人,被愛比較幸福。」雖然聽起來有點自私,可是好像確實是如此,所以如果要做出選擇的話,還是會想要和阿招一起過平實而幸福的日子。

【選擇 C】交往:邱信/結婚:邱信

圖片來源:故事工廠提供。

1.

認真想了想之後,老實說,不確定自己有沒有辦法和阿招一起生活。

比起生活感,自己更加重視精神交流的層面。也不是說阿招不好,但如果和較為樸實的阿招在一起的話,好像無法有深度交流,假如要和一個無法理解自己思想的人談心,甚至就這樣過一輩子,似乎會有點痛苦。

邱信先生因為是受過教育的知識份子,思想上或許會比較契合吧!常聽人辯論:感情上要究竟要找「互補」還是「相似」的伴侶呢?個人還是會選擇「相似」的伴侶,共享相近的思想和價值觀,精神上才不會匱乏,講心事也比較能夠互相理解,生活上也能相輔相成。

至於有些人認為邱信先生是一個比較容易丟下愛人逃跑的人,個人覺得應該不致於那麼無情。畢竟,即使在現代,師生戀也是不太能被世俗接受的,更何況是在一個連異性同站在一個涼亭下躲雨都會被說閒話的年代,稍微能夠理解劇中邱信先生的選擇吧。

2.

在愛情裡不將就,喜歡就是喜歡,不喜歡就是不喜歡。

只認定一開始有好感的人,基本上不太可能因為沒有好感的某人一直追求或守候而回心轉意。所以若是像劇裡的櫻子一樣從最開始就對邱信先生一見鍾情,那麼就不存在所謂的選擇,僅僅是滿心都只有邱信先生了,假如失去這個人,那自己寧願獨身也不要將就其他人。

【選擇 D】交往:阿招、邱信/結婚:阿招

圖片來源:故事工廠提供。

身為一個現代女性,交往的時候希望有多種選擇,不過還是希望有個婚姻中一心一意地對自己好的良人。

假如一開始正如櫻子一樣,真的深受邱信先生吸引,憑著那股吸引力,還是會想要試著交往看看的。不過誠如其他人的想法,看到邱信先生劇中前半段的表現,若是要託付終生給邱信先生,總覺得或許沒有那麼踏實。

相反地,阿招無論在什麼樣的情況下,都始終如一地面對櫻子,那種堅持和溫暖很可貴,在看劇的同時,心裡就會開始想:如果櫻子能選擇阿招,大概會是婚姻生活裡平凡且幸福的妻子了吧!而且人好像到了一定年紀,就會開始嚮往平靜安穩的生活,比起年輕時像海浪一樣,有時高有時低的生命經歷,人生中段以後,圖的就是和另一個人平穩相伴的歲月靜好了。

婚姻與愛情

在劇裡成全櫻子與邱信的阿招,暖男性格反成了最受歡迎的人選,大概阿招自己想都想不到吧。其實,婚姻走到了最後,濃烈的愛情被柴米油鹽稀釋,夫妻間的相依相守是「義氣」,無論選擇了誰作為伴侶,都祝福大家能夠找到那位情與義長存的人。

演出資訊:

一夜新娘 2019 感動加演,最後一站
高雄至德堂:
高雄市苓雅區五福一路 67 號
12/7(六) 19:30(購票去

圖片來源:故事工廠提供。

(本文經 故事工廠 授權於 VidaOrange 刊載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

延伸閱讀

【故事工廠專欄】催淚新劇《七十三變》:嚴肅的父親,可能有你沒看過的面貌

【故事工廠專欄】專訪金鐘影后苗可麗感人新戲《七十三變》:人要療癒自己,才能面對接下去的你


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: