【編輯帶逛】搭環狀線來場「療癒之旅」吧!精選車廂車站「最美視角」

你搭過「新北環狀線」了嗎?雖然環狀線「第一階段」僅有 14 站通車,不過因為橫跨新店、中和、板橋、以及新莊 4 大行政區,讓新北市民交流往返更便利,對台北市民來說更像是新地圖解鎖,從台北到新北玩更方便。

不過環狀線提供給乘客的不只是省時、省錢而已,其實還有更深的意義。新北市長侯友宜接受 VidaOrange 專訪 時便說到,環狀線帶給新北市民的不只是一種「歸屬感」,更可以享受一種「搭乘的美感」。

從車廂內的顏色,到車站裡的藝術裝潢、建築構造,環狀線沿線車站就像大型的公共藝術,讓每天在城市裡繁忙穿梭的乘客們,搭捷運時也能被美感包圍,獲得片刻療癒。

搭上環狀線,展開一場療癒小旅行

VidaOrange 編輯實際搭乘環狀線,坐在以黃色為主視覺的車廂內,真的感受到被陽光包圍般的溫暖療癒。我們實際走訪各站,幫大家精選了好拍的站點與視角,找個週末,不論是自己一人或跟親朋好友、伴侶,都很適合搭乘環狀線,沉澱一週疲憊的心。

攝影/蔡祖芸
攝影/蔡祖芸
攝影/蔡祖芸

享受窗邊風景,還有車頭、車尾小驚喜

第一階段通車的環狀線,跟大部份都在地下的台北捷運不太一樣的地方,就是除了大坪林站以外,各站均採高架設計,因此搭乘時都能欣賞沿途風景。

我們搭車時也意外發現,原本怕噪音干擾周圍居民而設置的隔音牆,從車尾或車頭的大窗子望出去,形成一條綿延不絕的光之隧道。沒想到光線穿透隔音牆間隙形成的景致竟然可以這麼美,讓人忍不住按下快門捕捉這一秒。

攝影/蔡祖芸。從車頭、車尾望出去的隔音牆,光線透進來時形成一條光之隧道。

十四張站:質感建築,裡外都好拍

銜接新店、中永和兩區的十四張站,未來將與安坑輕軌交會,鄰近「新店陽光公園」、「國家人權博物館」,也是捷運環狀線的命脈「南機廠」所在地。

十四張站周圍的景點雖然相對其他站少了些,但實際逛逛後發現站內、站外都有好拍的視角,尤其午後的陽光灑落時,光線跟建築搭配出來的光影,應該會是攝影迷們很愛的拍攝景點。跟著 VidaOrange 編輯的腳步,一起來逛逛十四張站吧!

第一張照片,就是十四張站站內的採光很好的中庭,我們的攝影師剛好拍下午後陽光穿透建築的一瞬間。

攝影/蔡祖芸。十四張站站內的中庭。

接著,我們來到十四張站外,抬頭一看,還蠻有美術館外牆的氣勢,你們覺得呢?

攝影/蔡祖芸。十四張站的外牆

特別值得拍照留念的是十四張站牌下的兩個長方形出口,搭配質感灰的外牆,拍起來意外的好看。

攝影/蔡祖芸。十四張站的外牆

別忘了在這片乾淨的灰色外牆前拍張路過照,我們拍攝的這天天氣很好、陽光很大,不過陰天時拍應該也別有意境,相信每個人都能在這裡拍出獨具風格的照片。

攝影/蔡祖芸。十四張站的外牆
攝影/蔡祖芸。十四張站的外牆

十四張站、秀朗橋站:18 色漸層彩虹橋

環狀線另一個看點,就是經過知名法籍設計師 Emmauelle Moureaux(艾曼紐‧莫侯)設計,運用大量的色彩變化,打造彩繪了 18 種漸層色彩的「彩虹橋」,讓新北環狀線變身全國第一條「彩色」捷運線。

我們發現在十四張站以及秀朗橋站可以捕捉到「彩虹橋」最好的視角。像是十四張站站內有一個延伸的露台,就可以近距離看到彩虹橋。這裡的露台也很寬闊,很適合散步曬曬太陽。

攝影/蔡祖芸。環狀線十四張站站內的露台。
攝影/蔡祖芸。從環狀線十四張站站內的露台看出去,可以看到彩虹橋。

另外秀朗橋站也是許多人推薦能清楚看到彩虹橋的景點,秀朗橋站出來之後走一小段路就會抵達河濱公園,就可以看到橫跨溪上的彩虹橋了,視野非常好。

攝影/蔡祖芸。環狀線秀朗橋站
攝影/蔡祖芸。秀朗橋站附近的河濱公園,也可以看到橫跨溪流的彩虹橋。

大坪林站:霓虹音樂通廊,轉乘時進入奇幻異境

如果你已經搭過環狀線,或許會發現列車進站音樂、轉乘與終點站提示其實別有巧思,是向台灣民謠致敬,取材自「望春風」的部分旋律,輕快可愛又台味十足。

另外捷運局也在大坪林、景安、頭前庄、新北產業園區等可以換線的「轉乘站」設置「音樂通廊」,特別委託松山線到站音樂創作者周岳澄創作,早上放音樂的叫「穿梭」、中午放「印象」、晚上放「歸途」。換線時經過音樂通廊,伴著好聽的輕音樂,心情不自覺好了起來。

環狀線「音樂通廊」設置地點:
👉大坪林站👉景安站👉頭前庄站👉新北產業園區站

其中最值得一訪的,就是大坪林站的音樂通廊了!換線的時候會先搭乘長長的電扶梯,頭頂上的藍綠色燈光營造出一種奇幻氛圍。

攝影/蔡祖芸。環狀線大坪林站

除此之外,大坪林的「音樂通廊」牆面也藏有小驚喜。當你搭乘電扶梯緩緩上升後,首先映入眼簾的會是貼滿方塊磚的牆面,這裡特地用顏色暗示轉乘線別,因為是從「黃線」轉「綠線」,牆面的方塊由左至右綠色的磚就會越來越多。

攝影/蔡祖芸。環狀線大坪林站
攝影/蔡祖芸。環狀線大坪林站
攝影/蔡祖芸。環狀線大坪林站

景安站:俯瞰熙來攘往的車陣人潮

景安站是台北捷運系統中「垂直轉乘」差距最高的車站,換線的時候會經過一條長廊,往旁邊一看,因為高低落差的關係,形成了獨特的景致。

攝影/蔡祖芸。環狀線景安站
攝影/蔡祖芸。環狀線景安站

在景安站換線時不妨稍作停留,看一下熙來攘往的車陣人潮,放空休息,享受一下新北市的都市風景。

城市不會泄露自己的過去,只會把它像手紋一樣藏起來,它被寫在街巷的角落、窗格的護欄,樓梯的扶手、避雷的天線和旗桿上。

—— 伊塔羅·卡爾維諾《看不見的城市》

曾經聽朋友說過,她到陌生的地方,最享受的就事就是搭公車了,因為可以不疾不徐的欣賞當地的街頭與行人,是旅行的樂趣之一。這次搭乘環狀線,我也感受到她所說的搭車樂趣。環狀線是新北市的新風景,而每一站的周圍也都隱藏著新北市的人文風景、城市鑿痕,或新或舊,都等著你來細細體會與發掘。

VidaOrange 「環狀線」特別企劃

【專訪新北市長】侯友宜談環狀線的「歸屬感」

【景安站情侶一日遊】專屬中和的浪漫

【幸福站】感受心理學家提的「幸福解答」

【板橋站】老宅咖啡廳X甜點店的幸福誘惑

環狀線還能玩什麼? 看更多⋯⋯

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: