【從 Love 打到 Match point】打出許多台灣網壇第一人!網壇藝術家「謝淑薇」的冠軍人生故事

圖片來源:《Su-Wei Hsieh 夢遊寫真人謝淑薇》臉書

「我是天才。從小,海內外的大家都是這麼說。而我也明白,有天賦就要更努力!要加油、不要忘記初心、不要忘記善良,這是離開家後,最常跟自己說的三句話。」—— 謝淑薇

從時時刻刻提醒自己的「三句話」到最近因衛冕杜拜網球錦標賽女雙冠軍,再度捧起像是可以達成「三個願望」的神燈造型冠軍獎盃,許多人開始注意到這位 5 歲握起球拍練球、16 歲離家流浪,再到現在成為台灣網壇第一位擁有四大滿貫賽終身會員身份的網球選手 —— 謝淑薇

或許,有些人跟我一樣,不是最近、而是早在 2013 年,她在許多台灣網球迷一起熬夜看的溫網女雙決賽轉播拿下冠軍之前,就注意到了她的存在。

我也相信,當你愈了解她,便愈知道現在發光發熱的她背後,曾經就像枚待在永夜裡的影子。不過,「只要有影子,就代表光亦然存在 」, 現在就讓我們一起走進謝淑薇的過往,回顧這位蛻變成恆星、自體發光的「台灣一姐」,如何從 love(編按:網球術語中的 0 分)打到 match point(賽末點)。

5 歲打球、12 歲國手,曾經是乖乖女經典款

台灣史上第一位大滿貫冠軍,
台灣史上第一位年終總決賽冠軍,
台灣史上第一位世界排名第一,
台灣單打世界排名紀錄保持人,
坐擁 WTA 單打冠軍金盃三座。

一點進去謝淑薇的臉書專頁,就可以在「關於」上看到她這麼這麼介紹自己。不認識她的人可能以為她自大,卻不知道這些頭銜之於她有多得來不易。

排行老四的謝淑薇出生在一個有七個兄弟姊妹的家庭,而在她網球生涯裡佔了很重要地位的爸爸謝子龍(以下簡稱謝爸)在謝淑薇五歲的某一個晚上,帶著她在街上散步時,經過了一個網球場, 當時人生裡從來沒有看過網球這個東西的謝爸就像一見鍾情似的喜歡上了它,第二天馬上就請了教練來教球。

然而雖然墜入愛河的是他,卻帶著全部的孩子一起進入這段與網球的愛戀。 只要是他從教練那裡學到的東西,他就會立刻丟給孩子練,最後乾脆自己全心投入訓練孩子。當時還沒上小學、身高幾乎才跟球網一樣高的謝淑薇也就這樣握起球拍,每天天一亮就被叫醒練球,不認真的話還要挨一頓揍。

圖片來源:《Su-Wei Hsieh 夢遊寫真人謝淑薇》臉書。

「還記得我六歲的時候,有一天很早,我完全沒有想要去打球,只想睡覺。於是我裝睡,我爸卻把我抱上機車上。十五分鐘後我就在球場廝殺了。」——謝淑薇

早上六點起床練球、八點剛好衝進要關起來的校門,然後再因為遲到被老師罰站,每天這樣偶爾在學校被老師打、在球場被老爸揍,或許現在心直口快、被認為性格桀驁不遜的謝淑薇就是被這樣的童年給激發出的真實底蘊。

不過,在十六歲之前,她都還是乖乖女經典款。

在沒日沒夜的魔鬼訓練之下,謝淑薇在國小三年級時越級挑戰四年級組拿下了冠軍,接著又在八歲時奪得全國青少年排名賽中十二歲級單、雙打雙料冠軍。 謝淑薇的網球少年時期彷彿就在不斷地「越級」挑戰中度過 ,十一歲時的她參加東亞巡迴賽十四歲級也一舉拿下單、雙打冠軍,十四歲時更獲得全國不分齡單、雙打冠軍,然後 ,就在十五歲轉入職業球員。

「(含會內賽)十九連勝,因為我什麼都不想,不干我的事,我只是比賽而已,不要被我老爸揍就好,小時候打球都這樣子。」—— 長大後的謝淑薇在《台灣演義》的節目中回憶兒時。

至於乖乖女的面具為什麼會掉了下來?正是因為在謝爸持續不斷的鐵血教育重擊之下,終究是把謝淑薇內心那個叛逆的孩子給打醒了。2002 年的溫網,第一場打得很好的謝淑薇在謝爸抵達後的第二場打得荒腔走板, 想當然爾,謝爸再次抓狂,然而沒想到的是 —— 女兒沒有再次聽話,而是轉頭就開始她的流浪生涯。

為了打球離家過很多次,但 16 歲那次是「去流浪」

那段不回家的日子,謝淑薇借住過朋友家,或是靠比賽獎金在外租屋,一直到 2003 年在高雄舉辦的國際青少年網球錦標賽,謝爸終於衝到球場找女兒,兩人也在爆發衝突後關係變得更僵、更冷。

後來,在因緣際會之下,在台灣還得躲躲藏藏的謝淑薇毅然接受日本知名教練的邀請,跑到日本打球,但到了異鄉的她也因為比賽沒有挑戰性又疏於練習、流連網咖,世界排名掉到 600 名以後。就在謝淑薇與家裡的關係、和頂尖網球選手的距離都越來越遠的時候,2005 年的某一天,跟女兒脾氣一樣拗、在毫無聯絡的日子裡默默學會用電腦、才方便查詢謝淑薇消息的謝爸,看到謝淑薇在網路上寫著:「今夜的東京很美,下雪了。」便 了一句,「再美的景致,沒有跟家人一起共享,也不美了。」 而這之後,兩人之間的冰似乎也隨著春天到來,漸漸融了起來。

最左為謝淑薇,右二則為爸爸謝子龍。(圖片來源:《Akon hsieh 謝政鵬》臉書

回家之後的謝淑薇,與脾氣收斂的爸爸開始著手進行把世界排名追回來的復出之旅。也在返家後的第一年就拿下 ITF 國際網球總會四座單打與七座雙打冠軍,開始朝著亞運、四大滿貫賽前進。

不過,在談謝淑薇接下來的驚人網壇成就之前,除了「離家、吵架」,這父女倆還有更瘋狂的事、更困苦的日子沒有說。

「以前跟我爸出國比賽,總是要帶上半箱的泡麵。」謝淑薇與魔人級爸爸的省錢法

由於網球的開銷不小 ,再加上謝家有七個孩子要養,光靠開客運月薪四萬初的薪水,完全不夠用的謝爸還在鑰匙店、快速沖印店等地方兼職,最後甚至為了省錢,謝爸直接買了一台小貨車,把它當成行動旅館,載著小孩翻山越嶺、四處征戰比賽,省下「住」旅館的錢,讓淑薇她們「吃」好一點。

「他就很瘋狂,堪稱魔人級的人物這樣子。他什麼東西都是走火入魔地要去做這樣子!」 謝淑薇在《台灣演義》的訪問裡這樣形容爸爸。至於到底有多瘋狂呢?真的!就跟他當初迷戀上網球一樣不顧一切。

為了要讓謝淑薇轉到有網球專班的民族國小,謝爸辭掉客運工作,領了退休金就毅然從新竹遷往高雄。雖然肯花錢,但也要有賺錢的管道,於是,謝爸讓謝淑薇從小四開始就到球場上跟大人比賽「對賭」,ㄧ邊賺外快,一邊累積經驗。除此之外,更落魄時,還得叫孩子們去撿寶特瓶換錢,甚至帶著謝淑薇到處去募款。

圖片來源:《Su-Wei Hsieh 夢遊寫真人謝淑薇》臉書

如果是出國比賽的時候,省錢模式就是一定要「活到四強賽」,才可以跟下一站的比賽地點銜接,不然提早結束還要自己花錢找旅館;再不然,還有一種省錢方式則是帶上「泡麵」。

「以前跟我爸出國比賽,總是要帶上半箱的泡麵。麥當勞跟泡麵,幾乎就是我青少年時期在海外的參賽主食。」——謝淑薇

於是,深諳父母並沒有金山、銀山能留給自己的謝淑薇,心裡想著自己想過的日子,並時刻 告訴 自己:「若不想步入這種無止盡的循環裡,就要盡力去拼搏,改變自己的世界。」

令人沒想到的是,她這ㄧ改變,改變得不只是她自己,是把整個台灣網壇都煥然了一新。

球場上的藝術家:可單可雙,囊括許多台灣網壇的第一人

「很多球迷熬夜看比賽,就為了看到這特別的一刻(2013 年的溫網決賽)。」「鬼之切球,詭譎球風,忽快忽慢的切球,謝淑薇寫下網球歷史新頁。」——《民視讚夯》謝淑薇專訪

圖片來源:《Su-Wei Hsieh 夢遊寫真人謝淑薇》臉書

返家後的謝淑薇先是在 2006 年的杜哈亞運,與剛在 2018 年宣佈引退的莊佳容等人聯手拿下 台灣亞運史上第一面女網團體金牌 ,接著朝 WTA 女子職業網球賽前進。

在拿下了生平頭兩個 WTA 冠軍後,謝淑薇的單打排名也終於擠進了前一百名,除此之外, 她與 13 歲就在青少年的國際巡迴賽中認識、當時成為雙打搭擋的中國女將彭帥,在職業選手的場上再度攜手女雙,從而展開了一場令所有人都難忘的雙打之路。

彭帥(左)謝淑薇(右)。(圖片來源:《Su-Wei Hsieh 夢遊寫真人謝淑薇》臉書

分開時的兩人是正常人,合在一起卻有著加乘的威力 ,謝淑薇與彭帥聯手拿下四個 WTA 冠軍、雙打排名紛紛進入世界前十,然而這對生日只差四天的好搭擋卻在 2010 年拆夥,「之前就是因為不高興,才沒有繼續配,這都是蠻正常的。所以我才說像談戀愛ㄧ樣,有些人分分合合就是這樣。」 一直到了 2013 年,在這段期間拿到 WTA 第一個單打冠軍、世界排名衝上 23 名的謝淑薇才再次與彭帥合作,兩位也因此拿下了許多網球選手終其一生的志向——「溫布頓網球公開賽」大滿貫的金盃

説起這個二次合作,就不能不提到謝淑薇遇到的好教練「保羅」(Paul Mcnamee)。

圖片來源:《Su-Wei Hsieh 夢遊寫真人謝淑薇》臉書

「我本來就是工作蠻認真的人,但是要有環境。沒有環境的話我就會覺得⋯⋯就隨便啊!能摸就摸吧!能賺點錢就賺錢唄!反正又沒有環境,你就算想要爬到更高的地方你也不可能。剛好⋯⋯剛好遇到這個教練啦!」在導演鍾權從 2013 年開始跟著她南征北討拍出的紀錄片《冠軍之旅》中,謝淑薇回憶起當年。

當時想著自己沒有教練、跟別人共享一個教練也會比較省錢的謝淑薇就這樣找到了網球場上的第二個 Daddy。在某次保羅問她,誰是她最好的雙打拍檔時,「彭帥」是謝淑薇當時的答案,於是保羅就展開了遊說之旅,讓這兩個曾經有摩擦的好朋友再度牽起手,一起打下溫網、WTA 年終總決賽、法網的女雙冠軍。

圖片來源:《Su-Wei Hsieh 夢遊寫真人謝淑薇》臉書

謝淑薇除了被《紐約時報》譽為 「網壇藝術家」,曾被「種子殺手」謝淑薇打落的選手們也都對她的 「鬼之切球」 記憶深刻(編按:雖然謝淑薇本身是更喜歡「妖精之切」這個說法啦),想回味的朋友可以從以下影片好好欣賞一下。

如果要把謝淑薇至今全部的紀錄說完,可能説上三天三夜都還說不完,這位換過不少搭擋,打女雙、混雙又打單打的女子,前一陣子也再度拿下第二個溫網女雙冠軍。各項紀錄都是台灣第一人的謝淑薇, 也是台灣第一位在四大滿貫賽(澳法溫美)都取得終身會員身份的選手,這可是要單打晉級前 8 強、雙打進入 4 強或混雙則必須打進決賽才能得到的極高榮耀。

圖片來源:《Su-Wei Hsieh 夢遊寫真人謝淑薇》臉書

隨著排名、名氣都高了起來,謝淑薇的心境也提昇了不少,逐漸體會到自己在太陽底下曬、絕不在陰涼處乘涼的謝爸的辛苦,也開始對專業網球員要聘請防護員、教練等團隊得支出的龐大費用,她卻感受不太到國家的協助,從而必須辛苦追著錢跑的日子提出控訴。

眼神與話語犀利,最會說話又最不會說話的網球選手

而這個控訴滾成大球,在 2016 年謝淑薇宣布退出奧運、台灣網壇,不想再當總是委曲求全的國手。

在這件事之後,不少人批評她不懂「相忍為國」、不解人情世故,說她性格火爆倔強、不會說話,然而如果在體會過以小貨車為家、出國比賽吃泡麵止飢,甚至沒錢聘請教練的生活後,你可能會願意改變想法;倘若在滑過她的臉書文字、生活雜記後,你更可能會想改口說她其實才是最會說話的網球選手。

(以下引言皆出自謝淑薇 臉書專頁

「我從來不會去羨慕或者嫉妒別人,因為我很早就明白,所有別人有的,只要我努力,我都會有。」

「不爭不搶、榮辱不驚,一步步腳踏實地前,即使失敗,也是自己的偉大旅程,歡迎回來世界第一。」

圖片來源:《Su-Wei Hsieh 夢遊寫真人謝淑薇》臉書

「輸贏不是最重要的,重要的是, 過程為自己付出了什麼? 要怎麼擺脫框架? 人生只有一次, 只要不要影響到其他人, 為何不呢? 然後這週,又換了例外一個版型的鞋子。我真是愛自己的大膽愛到不要不要的。」

「該努力的時候要很努力,該玩的時候也要努力玩。」

「每個人都有自己的故事,而我的跟大多數人一樣,只是在一個有故事的人眼中,成了詩。」

「錯過一個你愛的人,就會遇見一個愛你的、你也愛的。」

沒錯,正如她所說,或許我們曾經錯過的那些人事物,就是為了讓我們遇見現在的謝淑薇 —— 這位在鍾權導演的紀錄片《冠軍之旅》裡總用快捷的語速、看似不好相處的臭臉,卻會突然笑出了一朵花的網球妖精,你也墜入她的魅力裡了嗎?

參考資料

民視讚夯》謝淑薇專訪、《台灣演義》謝淑薇特輯、鍾權紀錄片《冠軍之旅

延伸閱讀

【知道怎麼贏,也知道如何面對輸】162 公分世界羽球球后——戴資穎羽球場上的無懼之路

【他的職場,在運動場】從 10 連敗打到世界第 2:台灣羽球一哥周天成的「逆轉人生」

「每一個你我,都是謎。」從《星光》到《與惡》淬煉出的「謎之音」,曾沛慈影歌雙棲的「意外人生」

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: