「每一個你我,都是謎。」從《星光》到《與惡》淬煉出的「謎之音」,曾沛慈影歌雙棲的「意外人生」

圖片來源:《曾沛慈 Pets Tseng》粉絲專頁

「這年頭什麼都在變,人們拼了命不停追⋯⋯齁,我從《終極三國》追到現在,真的覺得好累喔(笑)。」——當時剛得知入圍金鐘獎的曾沛慈,在《完全娛樂》的訪問中笑著說到。

最近剛以《我們與惡的距離》拿下金鐘獎最佳女配角的「曾沛慈」,在金獎加持下,讓不少原本不認識他的人,開始知道這個帶點傻氣又可愛的女生,然而在這之前,或許有些人已經透過偶像劇《終極》系列對他有了初步的印象,不過⋯⋯這兩種管道都不適用在我身上, 因為早在 2007 年的第二屆《超級星光大道》,我就被他真摯的歌聲吸引,而心一被擄獲,就是 12 年。

《星光 2》陶子姐:「我們的傻大姐要演唱 〈傻瓜〉 啦!」

「其實第一屆那個時候,也是我們比到中後段的時候,突然有些人就有了臉、有了聲音、有了名字、有了記憶 ,比如說林宥嘉,他的哪一首歌突然,哇!(手從低往高處比)有一個分水嶺出現, 曾沛慈!就是今天了 。」——陶子姐在第二屆《超級星光大道》時,對著唱 〈傻瓜〉 拿到 24 高分的曾沛慈這樣 說到

陶子姐說得很對,高分、受矚目的參賽選手自然容易被記住,但其實我與曾沛慈的初見面,並不是透過 〈傻瓜〉 這首歌, 而是從《星光 2》的第一集 〈百人淘汰賽〉 時,就已經對「曾沛慈」這個名字有了記憶。

依稀還記得,第一集的他登場時,腳上穿著那雙被評審特別點出的髒鞋子,還沒走到舞台正中間,比賽歌曲的前奏就響了起來。

照理說,第一次站上這麼多人關注的舞台、知名的評審在眼前一字排開,再加上錄影步調如此快節奏,通常參賽者的下場都是「把慢歌用趕拍的方式來處理」, 但他卻在那一瞬間把緊張生吞進胃,不疾不徐地唱出:「早知道是這樣,像夢一場⋯⋯」,很真摯、很扎實也很溫暖地用歌聲,讓自己的夢想從此不再只是一場夢。

帶著粉絲的心情,意外踏上《星光》舞台

在許多訪問中,我們可以知道曾沛慈參加《星光》其實是一個意外。

當時 22 歲的他,正在準備重考研究所,沒想到有天,朋友突然問他要不要一起去報名《星光 2》,當下本來因為報名表的繁瑣手續而選擇放棄的他,在截止的前一天晚上,就像靈光乍現一樣, 突然冒出了幾個 想法 :「盧學叡要來欸!那我想去看明星,再來就是⋯⋯會不會很好玩啊?」

這種「追星」的可愛心態,或許可以說是在沛慈的演藝人生裡佔了很重要的一部份 ,像是在《我們與惡的距離》的 記者會 上,主持人黃子佼問到:「你是歌手,你也有演過像《終極》那系列很有趣的電視劇,這次感覺不同了吧?」而沛慈回答:「在接演這部戲之前,真的會蠻懷疑我自己做得到嗎?但是又覺得:天啊!賈靜雯欸!溫昇豪欸!帶著一種粉絲的心情⋯⋯」或許,這兩個追星故事也是在告訴我們,天下沒有事情是不可能的,而從《終極三國》追到現在追了好久的曾沛慈,終究是追到了。

圖片來源:《2019 第 54 屆 廣播電視金鐘獎 2019 54th Golden Bell Awards》影片

不過,就像曾沛慈在《金鐘獎》得獎感言裡 說到 的:「我雖然在腦海中 re 過無數次的稿,那⋯⋯我還是選擇在這個時刻說出我的真心話, 其實我是一個,很喜歡唱歌的女孩,我真的是因為意外踏進了表演這個領域。」為什麼一個喜歡唱歌的女孩,在出完《星光 2》的合輯後,接的都是演戲的工作?甚至一直到出道的第七年,才終於擁有一張屬於自己的完整專輯?

除了唱歌,連走上「演戲」這條路也是意外

其實每個意外,也都跟自己的每個決定緊密相連。

當時出完《星光 2》合輯的他,因為還是對自己不夠自信,覺得這麼普通的自己,怎麼還會有公司想要簽下他?他甚至在《台灣啟示錄》的訪問裡這麼 說道 :「我是一個傻瓜欸,哪裡特別?」所以在那沒有經紀公司的 8 個月裡,他心中的百分比一直是一般人、藝人、藝人、一般人⋯⋯這樣 50%、50%地在跑,但我們都知道:時間是不等人的,所以隨著時光流逝,《星光》的光環其實也正在不斷褪去。

在這個游移不定、不斷釐清自己內心真正想法的 8 個月裡,工作量不斷遞減,而在進入第 8 個月時,已經沒有人來找他了。也是在這個時間點, 本來還困在「明明喜歡唱歌,可是不敢當藝人」情緒裡的曾沛慈,在抽絲剝繭後,逐漸釐清自己的想法 —— 他想要唱歌。

「我就還滿單純的啦!你今天就算跟我說:沛慈,你要不要簽到我們公司?我們公司是專門表演相聲的,但是有唱歌的機會喔!我可能就會說好!我那時候只覺得有唱歌的機會就好了。就是純粹的覺得:我就是一個醜小鴨,要怎麼變天鵝,那個時候。」——曾沛慈,《台灣啟示錄》

因此,帶著這樣的想法,曾沛慈在簽入以電視戲劇節目為主的「可米傳媒」之後,想說可以順便發展演藝事業,也可以跟唱歌沾上邊,就毅然接受了《終極三國》的戲劇邀約。

從偶像劇《終極》裡的雷婷,走向《與惡》的應思悅

等了八個月,曾沛慈踏進演藝圈這個圈子,第一件做的事不是唱歌,而是演戲。

雖然做的不是他心中第一順位的事,但在《終極》系列裡飾演的「雷婷」這個角色,也為他帶來了不少人氣,而一演雷婷就是好幾年的他,也因此有了「終極女神」的稱號。

圖片來源:《終極一班 4》劇照。

漸漸地,「演戲」這件事也在不知不覺變成他演藝生活中很重要的一部份, 因為曾沛慈的個性就是這樣,一旦要做,就認真完成、全心投入。

在《我們與惡的距離》這齣社會寫實劇推出之前,許多人對曾沛慈的印象都停留在《終極》的雷婷,不過其實在《終極》之外,他也為了突破,拍過不少其他的作品, 像是《明若曉溪》的明曉溪、滾石愛情故事《對面的女孩看過來》裡的沈婉霓和《在一起,就好》的韓曉琪 ,雖然最後的收視表現不是很好,甚至就連他期待會有所突破的《在一起,就好》在首集播出之後,收視率竟然低到查不到, 但他還是會每週準時看播出、檢視自己的表現,並且十分感謝這部讓他從《終極》世界走出來的作品。 喜歡沛慈或是想更了解他的朋友,也可以去找找這部戲來回味一下當時的曾沛慈。

圖片來源:《在一起,就好》劇照。

總是演這種帶著傻氣、正面又陽光形象的角色,曾沛慈也曾擔心過自己的戲路是否會就此被侷限,所以在接到《與惡》裡的應思悅這個人物時,連他的家人都曾再三跟他確認是否要繼續接演這種角色。

不過,一個「好人」也是有千百種形象,放進不同的劇情、不同的生活或是不同的角色裡,呈現出來的面貌也必然有其相異的地方,更何況在這個大家光是管自己的事就忙不完的世代,要飾演一個有點三八卻不讓人討厭、總把別人的事情放在自己之前,又要能讓大家不出戲、欣然接受的角色,這其實才是最難的。

「無論發生什麼事,我都會留一個房間給你。」—— 沛慈在《與惡》中扮演的應思悅一角,對劇中罹患「思覺失調症」的弟弟應思聰這麼說道。

圖片來源:《我們與惡的距離》劇照。

而最終,曾沛慈成功跨越這座困難的高牆,在放眼望去滿是「得金鐘的得金鐘,科班的是科班」的《與惡》劇組裡,他以《星光》歌唱比賽出身、戲劇演出代表作是偶像劇《終極》的身份, 成功地塑造出一盞在面對社會悲劇時的明燈,讓戲裡飽受痛苦折磨的人們、戲外義憤填膺的觀眾,好像找到了一個出口 —— 那道通往「善」的道路。

(編按:想繼續看沛慈的演出的朋友,也可以鎖定現在正在熱播、由王小棣導演總監製的《你那邊怎樣,我這邊 OK》喔!)

給這一位追夢七年的女孩一點掌聲鼓勵

講了怎麼多,最後還是一定要繞回來說:讓《星光 2》粉絲跟曾沛慈自己都心心念念的「音樂作品」。

從 2007 年到第一張個人專輯,曾沛慈等了「七年」,這中間他也曾想過放棄,當然不是因為不喜歡演戲的緣故,而是因為以接戲為工作,對他來說其實是非常不穩定的,再加上他也不知道,到底什麼時候他會離他的夢想 ——「唱歌」更近一點 。

圖片來源:《曾沛慈 Pets Tseng》粉絲專頁

心疼之餘,也很感謝他這麼多年來的堅持,一路堅持到 2014 年,終於發行了第一張唱片,而在當時的發片記者會上,才開口唱第一句就哭的他,在多年以後的《台灣啟示錄》訪談中都還記憶深刻地 「哎,就覺得等這天真的⋯⋯就是真的等很久⋯⋯就是沒有任何言語,就是覺得,天啊,讓我哭一場好了,其實我真的覺得這個行業的人,太多太多辛苦的人,就還好我還沒有放棄。」

而延續著在《星光》的好表現與真摯情感,曾沛慈的專輯與歌曲也都獲得很不錯的迴響,甚至很多我們在偶像劇裡聽到的插曲、片頭語片尾曲,都是出自他口,更不用說幾首非常具代表性的作品:〈不過失去了一點點〉、〈一個人想著一個人〉⋯⋯一直到今年發行的新專輯《謎之音》裡的幾波主打 〈怎麼能這樣〉、〈大風吹〉 等等, 都帶有著讓人忍不住想去倚靠的溫柔嗓音,和一聽就會陷進去的魅力。 接下來就讓我們直接從歌去爬梳他的音樂歷程吧!

〈不過失去了一點點〉

有人說擁有就是失去的開始,這是一首學習勇敢說再見的歌曲,明明很難過,還要堅強地告訴自己:「其實我們不過失去了一點點⋯⋯」

〈你離開他了嗎〉

療傷的過程往往艱辛而漫長,打回原形卻只在一瞬間,不要因為一時的軟弱而重蹈覆轍,過去的就讓它停留在過去,當回憶迎面而來,不用別過頭去,更不要頻頻回顧,唯有徹底釋懷才能繼續大步向前!

〈謎之音〉

《謎之音》在講述一個鬼靈精怪心思驟變的女孩面對愛情的心境轉變——從不安徬徨到豁出去,敢愛就來勇敢告白,完全將沛慈個性投射於內,「以前的我就是想太多,過於計較得失。」沛慈 ,「現在的我則是不想想太多,選擇直球對決。」

「每個人一天會有一萬個想法,80%偏負面,20%偏正面,這是真的統計出來的,我一直在想要怎麼去愛自己,就是⋯⋯要去正視那 20%!」——曾沛慈,《完全娛樂

聽了這些好歌之後,是不是特別想親耳聽聽曾沛慈的親口演唱?今年 11 月 22 日,他將在 TICC(台北國際會議中心)舉辦 〈 2019 謎之音演唱會 〉,如果想要一睹在戲劇中淬煉出更不一樣歌聲的曾沛慈,如果想要了解他從來沒有展現在大家面前的面貌,或者是想在生活上獲得一些力量與鼓勵的朋友, 都可以來這裡看看、聽聽曾沛慈怎麼從歌聲裡帶我們去看見那 20%,帶我們打從心底正視自己 —— 即便你很平凡,只要你接受所有的自己,你也是最美的。

〈2019 謎之音演唱會〉 資訊
時間:2019/11/22(五)19:30
地點:台北國際會議中心 大會堂
售票連結: 這裡買
《謎之音》專輯: 這裡買

(本文提供合作夥伴轉載)

參考資料 :《台灣啟示錄》:〈 傻妹追夢 醜小鴨變天鵝 從星光曾沛慈到與惡應思悅【台灣啟示錄】20190414〉、《完全娛樂》:〈 【LIVE 全集】曾沛慈熬過低潮終於入圍金鐘 見宇宙聊感言就噴淚 〉、《超級星光大道 第二季》:〈14 強 新鮮專輯自選曲 20070928 – 曾沛慈 傻瓜 〉、《福茂唱片》、《亞神音樂》,特色圖片來源:《曾沛慈 Pets Tseng》粉絲專頁 。)

點關鍵字看更多相關文章: