板橋一帶是新北的精華地區之一,除了捷運板南線的板橋、府中、新埔等站點,現在環狀線開通,鄰近板橋站的「板新站」也非常值得一訪,附近有許多一解工作壓力的療癒美食還有「彩虹景點」!如果你喜歡透過拍照記錄生活中美的時刻,更是特別適合來這邊走走。

板新站位於板新路與中山路交叉口,雖非轉乘大站,但周邊商家林立,巷弄間不乏許多值得一探究竟的美食,像是專賣咖哩和菠蘿漢堡等創意餐點的「我其實不想上班」、五星級主廚開的的日本料理店「米食堂」等,這些美食都能滿足色、香、味的感官。

吃飽後可以到知名 IG 打卡點「板橋第一運動場」走走,親臨療癒繽紛的彩虹看台。讓我們一起好好探索板橋的另一面吧!

【美食】何家古制秘糖冰甜品鋪

圖片來源:ig

target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”>@lindaling1203

「何家古制秘糖」最有特色的是它的「糖水」,老闆親自將低精緻度純蔗糖、砂糖、冰糖、黑糖等七種祕方混合一起炒煮一小時,無人工添加物,淋在冰品上吃起來甜而不膩且更健康無負擔,被很多網友譽為「板橋最好吃的冰店」。

其中「珍想芋見你」、「珍珠奶茶雪花冰」是客人較常點的,而引起美食部落客瘋狂朝聖打卡的「豬血糕雪花冰」雖然乍看會讓人皺眉頭,認為是惡搞菜單,但它美味卻讓一些老顧客一來再來呢!不過那一支其實不是豬血糕,而是沾滿芝麻粉的巧克力磅蛋糕 XD

圖片來源:ig

target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”>@eating_is_all_my_life

若天冷不想吃冰,「何家古制秘糖」的抹茶湯圓、燒仙草等熱品也很受歡迎喔!

何家古制秘糖
店家地址:新北市板橋區三民路二段203之3號
營業時間:11:30-23:30
更多資訊:何家古制秘糖臉書

【美食】我其實不想上班

光看到店名,就讓厭世上班族很有共鳴了,老闆也被網友評論跟店名一樣有個性。這間店賣的是「暗黑咖哩」。

有牛肉咖哩、雞肉咖哩、豬排咖哩、炸蝦咖哩,肉燉得非常鮮嫩,醬汁也很濃郁,是用黑巧克力的苦甜融和了辛咖喱的辣,讓人忍不住吃完後還想把盤子舔乾淨,一滴都不想浪費。

除了咖哩,這間店的「菠蘿麵包漢堡」評價也很高,跟一般漢堡比多了一種奶油的甜甜香氣,口感層次更豐富。

另外,這間是寵物友善餐廳,歡迎帶自己的寶貝來用餐。

我其實不想上班
店家地址:新北市板橋區長安街275號
營業時間:10:00–20:00(三、日 16:00 打烊)
預約方式:官方臉書私訊
更多資訊:我其實不想上班臉書

【美食】米食堂

圖片來源:米食堂臉書

圖片來源:米食堂臉書

從捷運板新站出來走五分鐘,就可以看到座落在板新路上的小小的日式料理店「米食堂」。這間小店來頭可不小,是在國賓飯店任職多年的日本料理師傅徐華駿所開的,有不少美食評論家、名人、設計師慕名而來呢!

圖片來源:米食堂臉書

這間店的菜色都很簡單,以定食為主,用的是台東關山鎮優質的「極鮮米」,均附三小碟菜和味噌湯,味噌湯和白飯都可以再續一次。無論是主食還是小菜都不馬乎,做得很精緻,吃得出滿滿「職人精神」。

圖片來源:米食堂臉書

其中「鹽麴龍田揚炸雞」是此間店最熱門的定食,新鮮的去骨雞腿肉非常多汁,使用來自日本塩麹(しおこうじ)調味,吃一次就讓人念念不忘。

喜歡牛肉的人,可以點這家的和牛蓋飯,師傅用的是來自日本鹿兒島 A5 和牛,近期更推出了招牌 A5 和牛炸雞雙拼蓋飯,若在點菜時有選擇障礙症就點這道吧!

圖片來源:米食堂臉書

在「米食堂」用餐,相當於用半價就可以吃到五星級飯店的美味,因此很容易客滿,不過「米食堂」有開放中午訂位,想一嚐師傅厚底子的功夫可以提前預約。

米食堂
店家地址:新北市板橋區板新路9號
營業時間:11:30 – 14:00 、17:00 – 21:00
預約方式:(02)2954-0926
(提供菜單客製化服務)
更多資訊:米食堂臉書

【美食】夏一棧 brunch café

「夏一棧 brunch café」是一間免服務費、不限時且提供 Wifi 的咖啡廳,且餐點和飲料平價,被譽為板橋 CP 值最高的早午餐店之一。

圖片來源:ig

target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”>@aaronthkao

這間店菜單上的食物非常多樣化,有西式早午餐、漢堡、義大利麵、燉飯、咖哩、炸物、沙拉、鬆餅等,平日時門口還會有一個木製小黑板寫著今日的特餐,每次菜色都不一樣。

若想和一群朋友或家人們找地方坐著聊聊天,附有地下室沙發座位的夏一棧 brunch café 就很適合。這間也是親子與寵物友善餐廳,提供兒童餐椅和兒童餐具,且可以帶家裡的寵物來。

夏一棧 brunch café
店家地址:新北市板橋區長安街347號
營業時間:09:00-21:00
店家電話:02-2962-3455
更多資訊:夏一棧 brunch café 臉書

【美食】老串燒居酒屋

圖片來源:ig

target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”>@paul_kuo_

圖片來源:老串燒臉書

老串燒是板橋熱門的聚餐地點(編輯本人也常去),幾乎成為「板橋居酒屋」的代名詞,但對於捷運族來說交通不算非常方便,必須在板橋站下車後再走路十分鐘,不過在環狀線的「板新站」開通後,從那走到老串燒只要五分鐘!

圖片來源:ig

target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”>@paul_kuo_