【孩子需要放電樂園,大人需要紓壓美食】環狀線「十四張站」一站滿足全家人!野餐、賞櫻、逛博物館、享用美食都在這裡

捷運環狀線開通,就像遊戲多了新的地圖,讓我們可以去探索。這次要特別介紹環狀線上的十四張站,此站銜接新店、中永和兩地,未來將與安坑輕軌交會,鄰近「新店陽光公園」、「國家人權博物館」,也是捷運環狀線命脈「南機廠」的所在地。

如果住新店、中永和一帶的民眾想來個說走就走的週末親子行程,十四張站是很好的選擇,以下推薦附近的景點和美食:

【景點】新店陽光運動公園

位於新店碧潭左岸的「陽光運動公園」場地廣闊(占地約 20 公頃),風景優美,是一處很受親子家庭喜愛的河濱運動公園。

陽光運動公園以往須轉乘至小碧潭站,再以步行、轉搭公車等方式抵達,現在也可自十四張站出發,步行或騎乘 YouBike 前往,交通方式更加多元。

公園內休閒設施很豐富,可以從事很多項活動,例如春天必備的行程——野餐,只要天氣晴朗,都能看見草地上有一家家口子就地野餐,小孩子也有很大的空間可以跑跑跳跳呢!

圖片來源:新北市觀光旅遊網

再來是大片綠地環繞的自行車道,如果自己沒有自行車,公園內有租車站可以租借,大人或小孩的車型都有。每年到了二月,公園的「河津櫻花大道」兩側都有美豔的櫻花,邊騎邊賞櫻非常療癒被工作壓得喘不過氣的心靈。

圖片來源:新北市觀光旅遊網

被視為新店地標,又曾獲得國家建築金質獎的白色「陽光橋」,到了傍晚和背景的夕陽會形成一大片壯闊的美景,夜晚時橋還會亮起浪漫的動態光雕秀,是風景攝影師的寵兒。也有很多人會騎著腳踏車前往陽光橋,在上面欣賞風景喔!

圖片來源:新北市觀光旅遊網
圖片來源:新北市觀光旅遊網

讓小孩乖乖的最好方式,就是讓他們盡情「放電」,陽光運動公園內有兩個兒童遊戲場,分別以太空梭、飛碟為主題,小孩光看到外型就很興奮了呢!

圖片來源:新北市觀光旅遊網

無論是野餐、騎腳踏車、跑步還是悠閒散步,陽光運動公園都是非常適合的選擇喔!

【景點】國家人權博物館

圖片來源:文化部

「在臺灣邁向民主的道路上,滿佈著人們的受苦、抵抗與勝利的故事,這些故事曾經被忽略,甚至已被遺忘;如今,為了確保這些故事能被我們的後代與世界聆聽、記憶並流傳,我們成立了國家人權博物館。」—— 國家人權博物館長陳俊宏。

國家人權博物館是亞洲第一座結合歷史遺址,闡述白色恐怖的歷史,館內保留台灣戒嚴的珍貴史料,且不定期舉辦各式展覽,目的是告訴民眾,其實我們現在擁有的民主自由,背後是不少前人的血淚促成的。

圖片來源:國家人權博物館臉書
圖片來源:國家人權博物館臉書

二二八即將到來,通常小孩只知道當天會放假,但不了解背後深刻的歷史,讀萬券書不如行萬里路,「國家人權博物館」是很好的寓教於樂資源。

地址:新北市新店區復興路 131 號
開放時間: 週二~週日 09:00~17:00
門票: 免費參觀
更多資訊: 國家人權博物館官方網站

【美食】Le gioie cafe 桔也咖啡

圖片來源:Le gioie cafe 桔也咖啡臉書

從捷運十四張站出來,沿著民權路或復興路可抵達的中正路,美食餐廳林立,火鍋、韓式料理、燒烤、私房餐廳等應有盡有。

首先推薦「Le gioie cafe 桔也咖啡」,「Le gioie」在義大利語的意思是歡樂,整個咖啡廳的暖色調設計就像店名一樣,給人單純又輕鬆的感覺。

桔也的咖啡採用精選咖啡豆與「六甲田莊」的小農鮮奶,點心類更是非常多樣化,鹹甜都有,最多人點的有帕尼尼、貝果、生乳捲等,且時不時有限定甜點或鹹食,老客人也隨時有驚喜。

圖片來源:Le gioie cafe 桔也咖啡臉書
圖片來源:Le gioie cafe 桔也咖啡臉書

桔也咖啡老闆本身很喜歡漫畫,因此和不少台灣本地漫畫家合作,他曾在《創意風格生活網》採訪中表示,雖然大部分人喜歡的都是以日本漫畫為主,但台灣其實也有很出色的漫畫家,因緣際會和台灣漫畫家有了合作。例如桔也咖啡曾與  前叛逆男子 The Ex-rebel Lads 合作推出周邊小卡,只要來店消費就可隨機獲得一張,讓各地的漫畫迷慕名而來,也有不少客人是後來被圈粉的。

圖片來源:Le gioie cafe 桔也咖啡臉書

營業時間:上午 7:30 – 下午 6:00
地址:新店區中正路 495 號 1 樓
更多資訊:Le gioie cafe 桔也咖啡臉書

【美食】老蔣的家鄉味

圖片來源:chenjie.li

那酸白菜是決定這酸菜白肉鍋好不好吃的關鍵,再來是裡面不少的麵食料理都是麵食專門的老師傅鎮店親手製作,老麵製作的蔥油餅還有牛肉捲餅都相當夠水準。——《麥仔 の生活日記

如果天涼一家人想吃火鍋,就來「老蔣的家鄉味」吧!這間是老字號的「酸菜白肉鍋」專賣店,家傳醃製的白菜採用自然發酵,無任何化學添加物,甜酸滋味令人回味無窮,一到用餐時間總是滿滿的人潮。

圖片來源:麥仔 の生活日記

專業的吃貨,在酸菜火鍋湯頭裡涮過的白肉後,會沾上他們特製的韭菜花醬加豆腐乳醬,味道極搭!

圖片來源:麥仔 の生活日記

除了酸菜白肉鍋,還可以加點其他北方味的家鄉菜,每一道都是功夫,如口水雞、蔥油餅、牛肉捲餅、老皮嫩肉、紅燒肉和避風塘軟殼蟹等都是老饕們的熱門選擇。另外,老闆的特製鍋貼也是必點之一喔!

營業時間:1:00–14:30, 17:00–21:30
地址:新店區中正路 542-2 號
訂位電話: 02-2218-2181
更多資訊: 老蔣的家鄉味官方網站

【美食】蕃茄主義

圖片來源:番茄主義臉書

如果你喜歡健康飲食多於大魚大肉,或是希望小孩吃得更健康,從捷運十四張站出來後,可往中央五街走去,有一間主打慢食慢活的地中海料理餐廳「番茄主義」藏身在這條路的寧靜巷弄內。

不過自從這間餐廳從東區搬到新店後就採無菜單的預約制,是老闆精心製作的套餐,每次的菜色會依季節略有不同,記得提前先預訂喔!

最特別的菜色之一,就是餐前的蔬果沙拉,老闆以橄欖油、果醋、巴西利、堅果等自製獨門的沙拉醬,只有這間吃得到!味道非常清爽。

圖片來源:番茄主義臉書

除此之外,白酒蛤蜊也大受顧客好評,這些新鮮蛤蜊都是從三峽送來的蛤蜊,各個飽滿又超大顆,酒香入裡讓人忍不住一口接一口。

圖片來源:番茄主義臉書

營業時間:平日 18:00–21:30,假日 2:00–15:30, 18:00–21:30(週一週二休)
地址:新店市中央五街 55 號
預約電話: 02-2218-0849
更多資訊: 番茄主義臉書

參考資料

《Wisely’s 拍拍照寫寫字》《麥仔 の生活日記。》:《新北市觀光旅遊網》、《文化部》、《國家人權博物館》臉書、《桔也咖啡》臉書、《好男人燒肉酒食館》臉書、《老蔣的家鄉味》臉書、《蕃茄主義》臉書

VidaOrange 「環狀線」特別企劃

【編輯帶逛】精選車廂車站「最美視角」

【專訪新北市長】侯友宜談環狀線的「歸屬感」

【景安站情侶一日遊】專屬中和的浪漫

【幸福站】感受心理學家提的「幸福解答」

【板橋站】老宅咖啡廳X甜點店的幸福誘惑

環狀線還能玩什麼? 看更多⋯⋯

(本文提供合作夥伴轉載。責任編輯:謝宜臻)


點關鍵字看更多相關文章: