【女子人際學】在男性面前態度大轉變的女生好討厭?轉換「一個思維」,讓你們也能好好相處

圖片來源:《我的 ID 是江南美人》劇照

《VO》導讀:

相信每個人或多或少都遇過平時懶散、不友善,卻在「男性面前態度大轉變」的女性友人,當然,不喜歡這種類型的人也不用勉強自己跟她們當朋友。

然而,當你於職場、於生活必須與她們相處時,又該怎麼做才能讓自己少翻一點白眼?

(責任編輯:黃懷容)

文 / 暢銷書作家 有川真由美

前陣子,一名五十幾歲的女演員在說明婚外情的記者會上邊哭邊說。當時在談話節目裡,有個搞笑女藝人評論這件事,讓我忍不住贊同。

「這麼說可能有人認為是醜女的個性太扭曲,但我覺得當情勢不妙時就哭,這一招只有美女才有效。 從小身邊就有這種人,只要一哭就有男生去安撫⋯⋯」就算到了一把年紀,女性若隱若現的「小聰明」,依舊會讓其他女性看不順眼, 忍不住想攻擊。

即使不是美女,有些女性在男性面前仍然會扮演異性喜愛的類型,會做出裝可愛、賣弄性感等,這行為深深刺激著表裡如一認真生活的女子,以及她們的「女性特質」。

其他還有像是明明在女生團體中懶得要命,遇到男性就變得殷勤,把對方照顧得無微不至;講話的聲音高八度,還會拉尾音;餐會上頻頻對男性肢體接觸,不斷撒嬌,或是只對男性友善等各種行為都有。 讓人覺得「這傢伙個性很糟」的第一名就是「在男性面前態度大轉變的女性」吧。 然而,如果對這種人擺出厭惡的態度,自己好像就成了欺負可憐灰姑娘的壞心後母。況且一想到為什麼男人都不會發現更是一肚子火。

如何因應在男性面前態度大轉變的女性

那麼,面對在男性面前態度大轉變的女性,該怎麼因應才好呢?

首先,把對方當作「誠實的人」吧。 任何人面對男性與女性的態度略有不同,是很正常的事。女人就算成了老婆婆,對外表英俊的男子也會特別好。

對這類人來說,她們是非常認真用撒嬌,並營造讓對方愉快的態度來面對異性的。比方說,在宴會中想盡方法坐到萬人迷男性身邊的女生,特別討人厭, 但也可以換個角度想,她也是用自己的方法在努力呢。

「表裡不一其實也是誠實的表現   。」

接著,自問:「自己是否有損失呢?」如果這種女生接近自己盯上的男性,那麼自己也加入這場競爭就行了。這時候我很贊成玩大風吹的遊戲,製造大家可以換位子的機會。總之,千萬別顧慮太多而自行退賽,那就太可惜了。

不過,如果是沒有特別希望博取好感的男性,就可以不必在乎。不需要用到「女性特質」,就以平常心跟對方相處即可。 最厲害的女生是不因對方是男性就態度轉變,無論面對異性或同性都很豪爽,言行舉止自然不做作。

提升人際的 100 個教戰守則:

女子人際學

這裡買

延伸閱讀

【愉快走在人生路上的小秘訣】「面對衝突」的不戰策略:隨時留意「內心的距離感」

「我想與你,走一段長長的愛情路。」斜槓咖啡廳、浪漫夜景⋯⋯到環狀線景安站來趟情侶一日遊

【對方覺得我很棒,還是覺得我不夠好?】情感講師:「伴侶眼中的你,其實是你眼中的自己。」

(本文書摘內容出自《女子人際學》,由時報文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: