【台灣出現武漢肺炎首例確診病例】中央流行疫情指揮中心提供「個人防疫」3 個重要日常行動

中國武漢肺炎疫情持續擴大,桃園國際機場 20 日隨處可見各式宣導訊息,提醒旅客警覺疫情嚴重性。圖片來源:中央社

中國武漢肺炎疫情擴散,台灣昨(1/22)晚出現 首例確診病例 。蘇貞昌院長昨晚 表示 ,政府已嚴陣以待,「目前國內備有超過 4400 萬副外科口罩、193 萬副 N95 口罩,會視需求隨時釋出, 請大家不需恐慌、也不必囤積 。春節期間,政府會嚴守崗位,讓國人同胞安心過好年。」

個人防疫 3 個重要日常行動

中央流行疫情指揮中心提供「防範新型冠狀病毒」的個人防疫 3 個重要日常行動:

圖片來源:中央流行疫情指揮中心

如何「洗手」洗到真的讓細菌病毒遠離?

根據台北市立聯合醫院的「洗手五步驟」:

1. 濕: 以乾淨自來水沖濕雙手,擦上肥皂或洗手液。

2. 搓: 兩手心互相磨擦,自手背至手指搓揉,搓揉手掌及手背,擦洗指尖,徹底清潔手部 至少 20 秒

3. 沖: 刷洗雙手至手叉 至少 20 秒

4. 捧: 捧水將水龍頭清洗乾淨。

5. 擦: 取紙巾擦乾雙手,再以紙巾墊手旋轉水龍頭 ,以免再度污染。

如何「戴口罩」防好防滿?千萬不要戴反了

根據衛生福利部食品藥物管理署發布的「你口罩戴對了嗎?」:

「一般來說,最基本的醫用拋棄式口罩,屬於第一等級的醫療器材,也就是在藥局、超商等商店都可以買到。它的基本結構有三層,最外層是防水的不織布,可過濾飛沫;中間是靜電過濾層,可過濾細菌;內層是吸水層,可吸收配戴者的口沫 。從外觀看,口罩的外面有顏色,是防潑水不織布,配戴的時候要朝外,內裡則是白色,必須朝內。千萬不要戴反了,那麼效果就會大打折扣。

除了不要戴反之外, 還要選擇與臉型密合度較好的,或者在配戴時盡量調整到與臉密合,以免讓空氣中的粉塵和細菌從縫隙處進入呼吸道 。另外,要選擇配戴較舒適,且重量輕,也不會妨礙呼吸的。醫用的拋棄式口罩, 使用一次就要丟棄 ,如果不小心沾濕了也最好不要再使用,才能確保清潔衛生,並且發揮較好的阻隔細菌功能喔!」

中央流行疫情指揮中心——疫情通報及諮詢專線:1922


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: