「努力維持正向心態,也總有被刺傷的時候。」結合科學與心理學的幸福習慣:為情緒準備「快樂箱」

圖片來源:Pexels

《VO》導讀:

許多心理學研究都指出,正向樂觀的心態與更理想的健康狀態、工作表現、人際關係有關。然而,不管我們多努力維持正向心態,也總有被負面情緒困擾的時候。

領導顧問邦妮・聖約翰與曾任電影產業行銷公司執行長的亞倫・海恩斯,結合許多研究結果,提出「快樂箱」的概念,讓你能隨時喚醒正面心態。

(責任編輯:翁筠茜)

文/邦妮・聖約翰、亞倫・海恩斯

許多領域的研究都提到正向樂觀的心態與賺錢的能力、更理想的健康狀態、長壽,以及圓滿的人際關係有關。心理學家馬丁・塞利曼(Martin Seligman)有 600 多篇相關主題的研究,其中一篇指出,樂觀壽險員的業績,比悲觀的同業多了 88%。

傳統心理學著重病理學方面的研究,不過自認是悲觀主義者的塞利曼卻開創正向心理學的研究。《快樂是一種習慣》(Happiness Is a Habit)作者蜜雪兒・菲利浦(Michele Phillips)用一句話總結相關研究:「悲觀者或許說中事情的機率比較高,但樂觀者比較成功。」

進行正向思考的時候,視覺注意力會擴張,刺激免疫系統,做事更精確。 實驗也顯示,增加正向情緒可以促進與他人之間的親密感,改善信任關係,帶來跨種族間的和諧相處,工作表現也連帶改善。 正向心態可以促進創意發想,讓我們願意接受新體驗,並以良好的態度面對批評。樂觀態度還能降低傳統 A 型工作狂人格帶來的健康危機。

我們可能覺得奇妙,一時的「良好感覺」,居然可以改變整個人生的走向。北卡羅來納大學教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)心理學家芭芭拉・佛列德里克森博士(Barbara Fredrickson)提出的「正向情緒擴展與建構理論」(broaden-and-build theory)指出,雖然正面的情緒只能暫時拓展我們思考與行動時的視野,我們將因此培養出持久的精神。短暫的正向情緒如果經常出現,就能建立起有效的人際關係與互動網絡。

同理,工作上的開放態度與創意思想,可以輔助我們培養出獨特的技能發展與知識。「正向情緒可以拓展我們的心態,一點一滴改變我們。」

佛列德里克森接著又透過嚴謹的實驗,證實我們有辦法靠著選擇思考方式,以及養成抱持正向心態的習慣,增加更多日常的正向情緒。先前的研究假設,重複出現的外在刺激,才有辦法增加受試者的正向感受。佛列德里克森突破性的發現則證實,我們可以自行產生持久顯著的改善。

正向組織行為的研究是另一門專業領域,除了關注個人,還進一步量化正向心態對公司與團隊的影響。領導者若能培養出正向的公司氣氛、人際與溝通關係,將可帶來遠超出預期的成效。愈來愈多的職場環境研究顯示, 正向與樂觀的態度可以促進員工的向心力與表現,降低離職率。

轉換心態的方法:準備「快樂箱」急救情緒創傷

培養正向心態就能解決問題,聽起來過度簡單又超乎現實。但是,別被這種想法綁住了,正向思考要花很多力氣才能辦到,不過也能帶來大量好處。接下來提供的方法是依據眾多研究結果,證實正向心態的確能在真實世界發揮實際效用。

各位可以回想一下,一般的急救箱都是白色塑膠盒或金屬鐵盒,大小和午餐盒差不多,前面印著紅十字的圖樣。我們之所以在家中擺急救箱,是因為總會有人不小心割傷或燙傷,需要處理傷口。

「快樂箱」(Joy Kit)的概念就是源自急救箱:不管我們多努力維持正向心態,也總有被燙傷、割傷、刺傷的時候。既然如此,為什麼不為了開心的情緒準備一個急救箱? 客戶小題大做,截止日迫在眉睫,同事拖拖拉拉害我們無法完成工作的時候,就拿出一定能讓自己開心起來的百寶箱。

沛莉雅分享運用快樂箱能帶來多大的效果:

我在電腦裡放了一個命名為「快樂」的資料夾,裡面存放感謝函、姪子寄來的電子郵件,以及親朋好友甚至是同事寫的卡片。每當我打開資料夾,就算只是看個一、兩分鐘,心境就會轉變。

我甚至在 iPhone 上也準備了一個虛擬的快樂箱。等計程車或是被困在機場時,看一看喚醒美好回憶的照片,以及充滿正能量的簡訊。

沛莉雅參加我們六週的課程,運用各式微復原力策略後,生活開始出現極大轉變:

朋友說我不再那麼咄咄逼人,心胸更開放,態度更正向。而且,好幾個人都這樣講。還有⋯⋯我終於開始跟人交往了!

沛莉雅願意透露心底話讓我們很感動。雖然沛莉雅還是沛莉雅,沒有滔滔不絕透露新戀情,她顯然很開心人生有了新進展。她開始正向思考之後,與親朋好友、客戶、同事之間的關係都大幅改善。先前,她很努力試圖讓團隊感覺她變得和善、正向,但一切都比不上她真的變了一個人有用。我們沒料到微復原力還有讓人談戀愛的功效,不過真是太好了!

可以喚醒正面心態的東西每個人都不一樣,所以快樂箱必須完全自己量身打造。

邦妮的快樂箱是一個迷你版的紅色帆布托特包,裡頭裝著巧克力、女兒嬰兒時期的照片,以及已過世的母親字跡娟秀的字條:「珍惜自己」。亞倫有一個袋子裝滿小女兒給的親親抱抱券、划船與登山滑雪的照片,以及大女兒小時候畫給他的畫作。我們看過有人的快樂箱是瓶子,裡面裝著到阿魯巴(Aruba)與阿卡普爾科(Acapulco)度假時帶回來的沙。 也有人存放寵物狗的叫聲,或孩子開心大笑的數位音檔。

當你感到世界上沒人懂得你的付出時,以前收過的謝卡可以派上用場。花個幾分鐘,想一想什麼東西能主導情緒,讓自己從「人生是黑白的」轉而覺得「人生是彩色的」。

準備快樂箱的小技巧

1. 找出能讓自己開心的東西,例如:照片、旅遊紀念品、小禮物、音樂、詩句、感謝函或其他東西等。

2. 把這些讓你開心的物品放進方便拿取的袋子或桌上的盒子。心情低落時,拿出裡頭的東西看一看。平日直接擺在桌上天天看的東西,例如家人的照片,效果可能不如偶爾才拿出來提振精神的物品。

3. 製作數位版的快樂箱,在電腦、平板或手機資料夾裡存放能讓心情好起來的文章、歌曲或照片。沛莉雅不管走到哪,iPhone 裡的快樂箱都跟著她。

4. 請同事或家人在你心情不好時,用開心箱裡的物品給你一個驚喜。別人很可能搶在我們之前,知道我們需要振奮一下精神。

5. 如果你很了解某個人,可以做一個「拋磚引玉版」的快樂箱送給對方當禮物。裡面裝他們喜愛的食物,或是有共同回憶的照片。也可以放進禮券、留下幾句話,讓對方放進對他們來說有意義的物品。

結合科學與正向心理的幸福生活習慣

微復原力

這裡買

延伸閱讀

【真正的犯人其實是「心理的想法」】心理學「ABCDE 轉念法」,消除緊張焦慮、整個人輕鬆起來

【害怕成為邊緣人,卻失去懷抱「初衷」的自己?】《心智鍛鍊》:「格格不入感」是為了能承擔「被討厭」而存在

你是「人很好」還是「討好別人」?美國媒體 CEO 法蘭・豪瑟:用 3 個「關鍵差異」釐清

(本文書摘內容出自《微復原力:結合科學與正向心理的幸福生活習慣》,由天下文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: