「當明天太陽升起,誰知道潮水會帶來什麼?」湯姆・漢克斯奪下金球獎「特別成就獎」!一起回顧他演過的經典好片

第 77 屆金球獎於今天頒獎,資深演員湯姆・漢克斯榮獲西席地米爾獎,也就是「電影類特別成就獎」。湯姆・漢克斯 1980 年出道至今已 40 年,演過許多值得一看再看的好片,VidaOrange 編輯從眾多片中精選了 5 部,一起來回味他有哪些經典電影吧!

《阿甘正傳》

「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道拿到的會是哪一種。」

圖片來源:《阿甘正傳》劇照

《阿甘正傳》有多經典應該不用再多強調了吧!1994 年上映,當時榮獲六座奧斯卡、三項金球獎,並且創下三億美元的票房成績。

圖片來源:《阿甘正傳》劇照

阿甘也是我的第一部湯姆・漢克斯電影,每次電視重播我總會忍不住停下來又把它看完,也總是在人生的某些時刻,想起那個做什麼事都超級認真直率的阿甘,雖然智商只有 75,但單純善良的個性意外的走出了自己精采的人生,不想太多只是往前衝,憑著一股傻勁專注投入的把事情做到好,傻傻的阿甘其實才是最看破人生、最有智慧的人呢!

《浩劫重生》

「當明天太陽升起,誰知道潮水會帶來什麼?」

圖片來源:《浩劫重生》劇照。

《浩劫重生》是 2000 年上映的電影,距離現在也已經有 20 年了,但絕對是湯姆・漢克斯演過的經典片之一,許多片段也成為之後電影爭相致敬的經典,

《浩劫重生》講述的是聯邦快遞公司員工查克在南太平洋上空遇難墜機流浪到荒島的故事,他在島上展開一個人的求生生活,這段經歷也讓他的人生觀跟個性有了轉變。

《航站情緣》

「每個人都在等待。」

圖片來源:《航站情緣》劇照

《航站情緣》相較於其他湯姆漢克斯的電影是偏小品輕鬆的作品,但也是我私心很喜歡的一部。故事講述來自東歐的主角維克多·納沃斯基,前往美國途中家鄉發生政變,政府被推翻,被拒絕入境卻又不能回國,被迫滯留在甘迺迪國際機場期間的故事。

圖片來源:《航站情緣》劇照。片中由凱薩琳麗塔瓊斯飾演美麗的空姐。

由湯姆漢克斯主演的維克多·納沃斯基人物設定真誠可愛,就算被滯留在機場,還是想辦法讓自己每天過著充實的生活,甚至和機場員工們變成了好朋友。他遇到了由凱薩琳麗塔瓊斯飾演的美麗空姐並展開追求,就像這部片的主旨所說的「每個人都在等待。」在這座機場,有人等著出境、有人等著旅行、有人等著愛情,而不是每一場等待都會有結果。

《電子情書》

「在街道上與你擦身而過的某個人,也許就是你生命中的愛。」

圖片來源:《電子情書》劇照。

一樣是網路交友,在《電子情書》上映的時代可沒有什麼交友 app,男男女女用的是電子郵件!現在仰賴即時通訊和電話,很難想像撥接上網時代,興奮等待對方來信的時刻吧?現在重看《電子情書》,覺得真的是一種老派的浪漫。

圖片來源:《電子情書》劇照。

女主角 Kathleen(梅格萊恩 主演)和男主角 Joe(湯姆漢克斯 主演)在電子聊天世界中萌生愛意,彼此都不知道對方的背景,沒想到在現實世界他們其實是競爭對手、死對頭,是一部輕鬆浪漫的愛情喜劇。

《薩利機長:哈德遜奇蹟》

「40 年的飛行資歷,到最後卻在 208 秒內定奪褒貶。」

圖片來源:《薩利機長:哈德遜奇蹟》劇照。

《薩利機長》改編自 2009 年發生的真實飛安事故,薩利機長駕駛的飛機因鳥擊失去動力,只有 208 秒可以避免飛機墜毀、拯救機上 155 條性命,他憑著多年開飛機的經驗,選擇將飛機迫降在哈德遜河河面上,成功拯救全機乘客性命,當眾人稱他為英雄時,接踵而來的調查卻可能毀了他熱愛的飛行事業⋯⋯。

圖片來源:《薩利機長:哈德遜奇蹟》劇照。

這部的看點除了是真實事件以外,湯姆・漢克斯飾演薩利機長精彩的演技,以及克林・伊斯威特的導演,把這起事件改編的精彩但又不過於煽情,是我本來看之前沒有抱太多期待,但看完之後覺得很喜歡的一部片。

延伸閱讀

「即使愛他已經沒有意義,我今生還是會愛著他。」金球獎 6 項入圍《婚姻故事》:離婚,不是愛情沒了這麼簡單

「選擇放手不是因為輸了,而是因為懂了。」安海瑟薇伴我們從少女成長到摩登情愛的經典台詞

點關鍵字看更多相關文章: