【從募資金額破 10,000,000 元看來真的很招財!】看可咬錢的「招財揪吉」背後的設計巧思

圖片來源:曉創意

農曆新年即將來臨,除了打掃家裡以外,很多人也會添購象徵吉祥、好運的小物,像是在咖啡店、辦公室常見的招財貓,就象徵新的一年能迎來滿滿好運。不過其實除了從日本傳來的招財貓以外,台灣自己也有專屬的招財神獸——招財蟾蜍,嘖嘖募資上更有以招財蟾蜍為發想的「招財揪吉」, 開放募資才 24 小時就已達標,現在募資已超過一千萬元! 一起來看看它有什麼獨特之處。

招財三腳蟾蜍的由來

「揪吉」,就是「蟾蜍」的台語。而「招財蟾蜍」為什麼只有三隻腳?設計出「招財揪吉」的 曉創意 從歷史悠久的傳說故事開始講起。

相傳貪婪蟾蜍精,四處劫財,人間怨聲載道,玉帝得知,派八仙韓湘子下凡,以笛聲將其引出,大戰鎮服,除一後腿,免再做亂。蟾蜍精改邪歸正,將奪取之錢財救濟貧苦,後世流傳成為「招財三腳蟾蜍」。

於是,三腳蟾蜍便成為華人社會獨有的招財神獸。不過後來台灣受到日本文化影響,招財蟾蜍也就逐漸被淡忘,現在許多人想到招財神獸,第一個想到的總是日本的招財貓。

「就像生態保育拯救台灣石虎,我們在文化延續也應該拯救招財蟾蜍!」

為了喚起大眾對於台灣傳統文化的記憶,跨領域的設計團隊曉創意在嘖嘖募資上發起「招財揪吉」募資計畫,仔細看它的設計理念,不僅展現獨具台灣特色的「文化品牌力」,也有許多讓人會心一笑的小巧思。

圖片來源:曉創意

立體的X、Y、Z三面,象徵著人生的三桶金

圖片來源:曉創意

俯瞰招財揪吉叼著錢幣的樣子,就像是數字 8,是取「發」的諧音,象徵努力加上運氣,快速招財,存到第一桶金。

圖片來源:曉創意

從側面看招財揪吉,圓潤的身形,看起來就像一個聚寶盆,象徵有了第一桶金之後,錢滾錢,財富聚集倍增,邁入第二桶金。

圖片來源:曉創意

從正面看招財揪吉,圓滑的流線形狀,就像寓含吉祥意義的傳統圖案「如意紋」一樣,象徵有財富不當守財奴,回饋社會,做有意義的事,存到第三桶金,不僅人生如意,內心也相當富有。

保留傳統韻味,又融合創新美感

在外觀設計上,招財揪吉一方面保留傳統招財蟾蜍的姿態,一方面也融合現代的美感,不僅用簡約的方式勾勒蟾蜍的神韻,也用圓潤流線的設計,讓招財揪吉看起來圓融可愛,更 象徵現代社會要「圓融友善」,才容易和氣生財

另外,招財揪吉是由錫合金離心鑄造, 錫字是由「金」與「易」組成,象徵「賺錢容易」

圖片來源:曉創意

招財揪吉共有 3 種尺寸,及 22K金、白K金、玫瑰金 3 種質感。最大的「揪吉萬貫」是以木盒包裝,並咬著特製的「生命之花能量錢幣」,木盒前有一個長縫,也可以當作撲滿使用。

揪吉萬貫。圖片來源:曉創意

中型的「揪吉五十」可咬著 10 元或 50 元硬幣,小型的「揪吉一五」可咬著 1 元或 5 元硬幣,揪吉五十及揪吉一五都是以鐵盒包裝,鐵盒瓶蓋可以當作底座使用,將揪吉放在上面。

揪吉五十及揪吉一五。圖片來源:曉創意
圖片來源:曉創意

新的一年想要滿滿好運

「招財揪吉」募資計畫

募集數字是截至本篇報導撰寫的當下:2020 年 1 月 6 日(圖片來源:嘖嘖募資)

我也想要有一隻「招財揪吉」!

延伸閱讀

【一窺張大春的「年度大事」】專訪張大春:帶給過路者一瞥而笑納的溫暖

【2020 12 星座年度運勢】擁有強大的「蛻變」能量:雙子貴人相助、天蠍廣結善緣、天秤幸福美滿

【新的一年,迎來好運】萊爾富「開運福袋」與「招財紅包」:抽百萬名車、精品家電、電動機車⋯⋯

(本文提供合作夥伴轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: