【改變外表,重新愛上自己和工作】日本經營顧問金川顯教:成功的人都有自己「經常光顧」的店家

圖圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

你在下班後、週休假期的穿著打扮,和上班時都是同樣整齊且自信動人嗎?其實,私底下的穿著打扮,其重要性完全不亞於工作日的穿搭。日本經營顧問金川顯教(Akinori Kanagawa)認為:「職場人士最重要的場合就是日常。」許多懂得個人經營的成功人士,對於「打理自己」的投入與產出非常有效率,也因為時時刻刻都重視個人形象,機會來臨更能從容以對。

(責任編輯:謝宜臻)

文/日本經營顧問、作家 金川顯教

帥氣漂亮的人,並不是「因為帥氣漂亮,所以懂得注重外表」,而是「因為注重外表,所以帥氣漂亮」。

我們無法改變天生的長相和體型。但是,我們絕對可以改變外貌,讓自己看起來更體面。

有些人買了昂貴的東西只為了「能在重要場合中穿戴」,但這是錯的做法。 職場人士最重要的場合就是日常。 工作能力真正強的人,擁有好幾雙好鞋、好幾隻高級手錶,天天替換。

服裝、包包、鞋子都是消耗品。昂貴的商品,就要在日常生活中好好使用,用到淋漓盡致。 由於這些都是為了增加好感度所做的產出,因此若沒有在日常生活中使用,就沒有意義。

成功的人都有自己「經常光顧的店家」

實踐外貌產出時,有自己經常光顧的店家非常重要。雖然也可以看時尚雜誌、模仿明星穿搭、參考電視劇或電影等;但就像我前面所說的,這些都是閉門造車,容易「出事」。

打理門面最理想的方式,原本是像明星或模特兒一樣,由專業的造型師幫忙打理。但若在現實生活中很難做到這樣, 不妨把西裝、鞋子、手錶、髮型等都交給專業(店家),請店家幫你選擇適合自己的產品。

我買西裝都是去熟識的店家,十年來美容院也都是去同一家店給同一位設計師剪頭髮。牙醫、皮膚科也都看同一位醫生。

若是由初次見面的店員服務,能否選到自己喜歡的東西,其實就像一場賭注。從頭開始介紹自己,也是浪費時間。 但若是去熟識的店家,他們早就知道自己從事哪個行業、喜歡什麼風格,因此可以精準找出特定款式和顏色的西裝,既省事又省時。

改變外表,重新愛上自己和工作

注重穿搭、髮型,把外表打扮好,我們就會喜歡自己。喜歡自己,就會喜歡自己的工作。這樣的良性循環,也能令我們在職場上有所成就。

「喜歡」是成功的關鍵字之一。人類是一旦碰上自己喜歡的事,不用別人催就會主動去做的生物。愛講話的人,可以把業務工作做得很好;喜歡舞文弄墨的人,就會投入於寫作的工作。時尚也是如此。所以,討厭自己外貌的人,應該每天有所行動讓自己多喜歡自己一些。因此,打扮時尚、讓自己看起來體面,甚至是注重髮型,都是非常重要的事。

外貌一變,未來也會不一樣

所有成功人士,或是有成就、工作表現亮眼的人,外貌都會跟著改變,無一例外。隨著步入不同的階段,外表一定也會變得光鮮亮麗。就像藝人紅了之後,也會變得更有自信、知性、體面。

工作也是一樣。我有一個朋友,以前是年收三百萬日圓的上班族。他現在自己創業當起老闆,雖然每天工作繁忙,但外表比過去有光彩多了。他不是因為事業有成外表才改變,而是認知到「要打扮外表」並有所改變,才會事業有成。

入手有質感的物品

想要看起來體面,最快的方法就是購買有質感的物品。我說的並不是「昂貴的物品」,而是「有質感的物品」。

市面上到處都是昂貴卻看起來廉價的東西。我們應該選擇平價但有質感的物品。也就是物品看起來要比實際價格貴。

我曾看到一個後輩穿著一件看起來很廉價的罩衫,我建議他「穿好一點的衣服」後,才知道原來那件罩衫是價值超過十萬日圓的名牌服飾。這不是品牌的問題,恐怕是因為穿在不適合的人身上,所以才顯得廉價。

相反地,市面上也有很多平價卻很有質感的物品。 若想磨練看東西的眼光,我建議可以在搭乘電車或看電視時多看看周遭的人,比如「那套西裝滿帥的」、「這個包包很美」、「那副眼鏡很時尚」等。盡量多留意、多觀察別人的穿搭。

而且,我想每個人都有自己喜歡的明星、崇拜的同性或異性。 模仿自己喜歡的穿搭風格 ,是讓自己打扮入流的最快方式。或許只是幻想吧,但你很可能今天在下班途中突然碰見重要客戶,或突然有機會遇見自己的偶像。 請一定要打理好門面,讓自己無論在任何時候遇到任何人,都能抓住機會。

成果豐碩的人,都是從 OUTPUT 開始做起

《聰明人都實踐的輸出力法則:用 1% 投入做到 99.9%產出,徹底翻轉工作與人生》

這裡買

延伸閱讀

【成為職場中溫柔且堅定的存在】美國媒體 CEO 法蘭・豪瑟:建立「低調的自信」,做出重要的決策

【識別證別再掛胸口】復健科權威醫師林頌凱:5 種常見「衣著打扮」可能加速頸椎老化

【讓自己看起來比實際年齡輕】日本服飾戰略造型師:不讓熟女體型顯胖的「I字形」穿搭實例

(本文書摘內容出自 《聰明人都實踐的輸出力法則:用 1% 投入做到 99.9%產出,徹底翻轉工作與人生》,由 新樂園出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: