你是「人很好」還是「討好別人」?美國媒體 CEO 法蘭・豪瑟:用 3 個「關鍵差異」釐清

圖片來源:Pexels

《VO》導讀:

《哈佛商業評論》指出,當人們要決定跟誰共事的時候,受歡迎會比能幹來得重要。

很多人在追求職場上的「受歡迎」特質時,常會混淆「被喜歡」和「討好別人」,曾登上富比士雜誌,並長期擔任媒體執行長與新創公司投資者的法蘭・豪瑟指出,想要同時做到和善且堅強,必須在三個關鍵方面取得平衡。

(責任編輯:翁筠茜)

文/法蘭・豪瑟

當你在職場上努力地用「人很好」的特質加速你的企圖心,記得要劃清「人很好」和「討好他人」的那條界線——也就是專注於如何討人喜歡,並以自己的方式來關心他人。 要同時做到和善且堅強是有可能的,但這當中有個微妙的平衡。 當你駛進了討好他人的那個區域,就很難被當成是個強悍的領導者,反而會成為他人眼中沒有主見的人,無法做出艱難的決定。

即便在今日,年輕女孩從小就根深蒂固地被植入「討好他人是重要的」,因此甚至常常無法分辨我們這麼做究竟是想討好他人,還是我們真心想這麼做。對我們來說,被喜歡很重要,因此很容易就會不小心越線,之後才發現竟把對方的需求看得比自己還重要。這是我自己也還在努力的一件事。因此我想花點時間聚焦在人很好(被喜歡)與討好他人之間細微卻重要的差異。當你逐一閱讀這份清單,請花點時間回想這兩個概念的關鍵差異之處。

關鍵差異一:面對「衝突」的態度

人很好:樂觀,但依舊誠實且直接

討好他人:為了避免紛爭而逃避問題

杜克大學(Duke University)的研究顯示,當工商管理碩士生(MBA)畢業後進入職場時若較樂觀,且相信他們的工作與貢獻會為公司帶來益處,則較容易錄取工作且獲得的起始薪資較高。一段時間後,他們也會比其他悲觀的同學更常獲得升遷。我當然也將樂觀視為發自內心待人和善的重要本質,但 如果你太專注於避免衝突而刻意避開一些潛在問題,那麼這就不是「人很好」,而是你想討好他人。

我有一次也陷入了這樣的陷阱裡。在我擔任美國線上公司的節目副總時,我得做一份報告給一位執行長看。我的團隊需要呈報五個點子,每一個都要能為公司帶來一百萬美元以上的收益。團隊中每個人都很努力,也盡責地提出了足夠的點子。在開會的前一天,他們跟我分享了這些點子,但是我卻覺得很失望,因為我覺得他們提出來的點子都不夠強。當時我第一個反應並不是去找主管爭取更多時間,因為我不想造成他的困擾,於是我整晚沒睡,為了隔天的簡報重新準備了一份新的點子清單。

不幸的是我的簡報進行得並不順利。開會時,我的團隊成員們在發現我做了什麼後十分驚訝。他們那麼努力想出來的點子跑到哪裡去了?最後那場簡報徹底失敗,我的團隊沒做準備所以無法支持我的論點,最糟的是,這一切都是我咎由自取。我試圖要討好每個人,特別是我的主管,因而沒向他爭取更多時間,還有我的團隊,我也沒要求他們再提供其他點子。最後我的下場就是讓會議室內的每個人覺得權利被剝奪且對我十分失望。

現在回頭看,我很清楚知道哪些地方該改進。當時我請團隊在會議前一天把點子交給我,但這樣的時間還不夠確保我們是否能順利進行。如果可以更早獲悉這些點子,我就可以處理得更好。

如果我能夠回到過去重來一次(如果可以該有多好!),我會跟主管說:「這些點子還不夠好,我也不想浪費你的時間聽簡報。我寧願回去給予團隊成員指引,幫助他們提出更好的想法。如果再給我們一點時間,我有信心我們可以做得更好。」如此一來不但不會製造問題,這個方式還可以讓我保持正向,因為我所提出的是誠實可靠地面對問題的解決方案,而非問題。但我當時只是想討好每個人,最後卻誰也沒討好到。

關鍵差異二:面對「助人」的態度

人很好:樂於助人

討好他人:卑躬屈膝

很不幸地,職場上的性別歧視一直都存在,因此女性比男性更常被叫去跑腿、買咖啡或是辦事。很顯然的,這對我們不但是一種貶低,也是浪費我們的時間。然而,要被人喜愛以及發自內心地待人和善,也包括樂於助人並以自己的方式幫助其他人。這樣該如何劃清界線呢?

這是我在職涯早期的時候為自己訂下的規則: 只要我是出自真心想幫助他人,或是背後有個策略性的理由(而且只有在這兩種情況下),那麼我很樂意幫忙跑腿或辦事情。 舉例來說,當年我在時代公司影視部(Time, Inc. Interactive)任職執行製作人時,我的團隊正為了一個重要簡報而加班。我去了星巴克替大家買咖啡,使他們保持清醒和動力。當我在較初階的工作崗位時,每當有資深同事要我幫忙時我都會答應,我知道這些人對我未來的職涯會有幫助,因此我很樂於幫助他們。

但也曾發生過不少次有人請我幫忙而被我拒絕。最過分的一次就是當我還在 Moviefone 的時候。我的團隊飛到洛杉磯跟一個大型電影公司開會,當這間公司的執行長走進門時,我們已坐在會議桌前了。當時我是團隊中唯一的女性。這位執行長繞了一圈跟每個人握手,當他來到我面前時,他問道:「可以請妳幫我倒杯咖啡嗎?」

我的大腦瞬間加速運轉。我想拒絕,但我也聽到腦中警鈴作響,提醒我不要無禮或被討厭。同時,我也知道如果我真的替他倒咖啡,那接下來的會議我根本毫無威信可言,因為那樣就真的是討好他人的行為。最後,我起身握了他的手,並說道:「我是法蘭.豪瑟;我目前管理 Moviefone。」此時他才發現他錯了,進而請他的助理去拿咖啡。

為自己訂下方針可以幫助你知道可以答應哪些類型的任務,哪些則要拒絕。透過這個方式,你再也不會因為草率答應突如其來的要求而事後後悔。我看過很多女性在職場中出現被動攻擊者的行為,當我跟她們聊到這個問題時,我發現原因來自於她們討厭卑微地替他人辦事。

這就是討好他人最常見的負面影響,也可能會成為你職場表現和成功的阻礙。

舉例來說,當我在美國線上公司的時候,我發現有一位叫做賈姬(Jackie)的年輕設計師會在會議中翻白眼或說出諷刺的評論。有一天開完會後,我問她是否有時間聊一下。我們到了我的辦公室,我說:「近來我在會議中發現妳好像有點反常,似乎有什麼事情在困擾著妳,我想了解發生什麼事,看看能不能幫得上忙。」

賈姬一開始有點猶豫。「我不確定我是否要跟妳聊這件事。」她說道。我告訴她,任何跟工作表現有關的事情都可以放心跟我說。最後賈姬才跟我分享她受夠了當整個設計團隊的「跑腿小妹」。賈姬 25 歲,這是她自大學畢業後的第二份工作,她是一位設計師,不是助理或聯繫窗口。然而她剛好是團隊中最年輕的人,因此某些事情就自動落在她頭上。

我請賈姬再跟我多說一些事情,隨著我們聊到一些她所討厭的責任或雜務,我發現有些事(例如幫其他設計師影印)她可能還是得繼續做。「我記得剛入行的時候我也得做這些事。」我這麼告訴她。而聽到自己並非唯一一個的時候,她似乎感覺好一些了。幫忙印東西幾乎在所有團隊中都是交由年紀最小的那一個。

然而這其中似乎有些賈姬負責的項目不太合適,例如每天下午她都要出去幫整個團隊買點心和咖啡。這對她一整天的工作行程來說是個很大的干擾,因為她永遠無法得知什麼時候會有人要她出去買東西,而且她得隨時放下手邊的事情去詢問大家想吃什麼,然後才出門跑腿。

我建議賈姬可以去跟她的經理說:「有件事情我想聽聽你的建議,我很樂意幫團隊的忙,我也想參與團隊合作,但每當我設計到一半的時候被找出去幫每個人買點心會打斷我。」 這樣的方式聽來不像抱怨,而像是為自己挺身而出。

賈姬的主管反應相當正面,並決定設計一個輪值表,這樣一來團隊成員可以輪流出去買點心。當輪到賈姬的時候,她就會事先知道並控制她想休息的時間,蒐集大夥兒的點單再出門。賈姬因此得以更專注於工作,更棒的是,她的態度也跟著一百八十度轉變,變得更積極正面且願意在會議中有所貢獻。

如果你不確定自己是否被占了便宜,或被交辦的任務是否為公司特有文化的一部分,請向公司內部信任的人諮詢取得建議。他可能是你的同仁或心靈導師,甚至是主管,這大部分會因文化而異。總地來說,當然有一些通用的標準可用來衡量是否妥當,但是請公司內部的人提供額外見解總是有幫助的。

關鍵差異三:面對「幽默感」的態度

人很好:謙虛

討好他人:貶低自己

如果你是一位強悍而充滿企圖心的女性,那麼一點幽默感和輕鬆態度可以讓你走得更遠。無論男性或女性,當一位領導者的態度不那麼嚴肅時,會感覺比較好親近。透過一點人性的表現,可以化解周遭的嚴肅氣氛,也讓你顯得容易與人聯結且不具威脅性。然而, 很重要的是過猶不及,別真的因此看輕自己,或投射出負面的形象,這樣反而會有反效果。

舉例來說,當我在美國線上公司的時候,我有一位名叫瑪夏(Marcia)的同事常常遲到。更糟的是,她也總是貶低自己,說一些喪氣的話:「我好糟糕。」或「我就是沒辦法打起精神來。」我第一次聽到她這麼說的時候覺得很好笑,也讓她感覺更有人性。畢竟瑪夏是公司裡很資深的成功女性,而且她也可能是故意這麼說,讓周遭的人更願意親近她。

但隨著瑪夏一次又一次地重複這些話,她也貶低了自身的可靠度。由於她所呈現的形象給人感覺非常沒有條理,而且她自己也知道這點,所以有時候其他人做決定時便會跳過她,轉而詢問她的團隊中其他人的意見。有幾次她對於已做好的決策表示反對,因而在她的部門中造成很多衝突與失衡。

謙卑與自我貶低之間只有一線之隔。多注意你提到自己時的方式,如果聽起來很苛刻、諷刺或有貶低意味,就試著多給自己一些自我尊重,千萬不要踐踏自己來抬舉別人。

受歡迎+能幹=討人喜歡的閃亮之星

我不是唯一一個注意到職場上受歡迎度很重要的人。《哈佛商業評論》指出,當人們要決定跟誰共事的時候,受歡迎會比能幹來得重要。 如果某人的人緣極差,那麼他的能力就變得無所謂了。然而如果某人很討人喜歡但能力不足,他的同事比較有可能溫和地評價他,也想與他共事以幫助他增進能力。《哈佛商業評論》把受歡迎又能幹的人稱作 「討人喜歡的閃亮之星」(lovable star),這些星星結合了人緣好與企圖心的特質,是許多女性努力想要達到的目標。

北卡羅來納大學教堂山分校(University of North Carolina, Chapel Hill)也證實了這樣的結論,他們研究了地位與受歡迎度之間的差異,尤其是針對青少年和青少女,他們發現青少年可以同時地位崇高且倍受喜愛,但常被追求的少女很多時候人緣並不好。

然而,當研究員追蹤這些青少男和少女高中畢業十年後的生活,則發現過去倍受喜愛的女孩(當時被定義為關心他人、和善且心胸開闊)若將這樣的特質應用在職場上,則人生的成就較為正向。另一方面,過去地位崇高的青少女們(也就是所謂「刻薄的女孩」)十年後的表現不如前者。她們的感情關係較不成功,且常會有毒品和酒精的問題。

這跟你在第一章所讀到的研究相互輝映,也就是 在職場觀感上,值得信任的人比有能力的人來得更重要。 事實上,這些研究的結果都與目前職場價值觀與約定俗成的商場潛規則相斥,你不需要為了功成名就而成為殘酷無情的人。雖然「人很好」很容易被視為是個弱點,但我的經驗與這些研究證明了它的關鍵重要性。當你的企圖心與自內心散發的良善齊頭並進,它們就會是促使你成功的工具。

成為職場中溫柔且堅定的存在

柔韌

這裡買

延伸閱讀

【成為職場中溫柔且堅定的存在】美國媒體 CEO 法蘭・豪瑟:建立「低調的自信」,做出重要的決策

【真正的犯人其實是「心理的想法」】心理學「ABCDE 轉念法」,消除緊張焦慮、整個人輕鬆起來

【心理測驗】諮商心理師:從擔任新職務反應,找出你目前的「人格原型」

(本文書摘內容出自《柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在》,由時報文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: