【是不是趕快結婚?考個證照比較好?】日本人際心理治療權威:想冷靜思考人生,別只解決「不安」本身

圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

心思細膩、多愁善感的你,看見好友們紛紛結婚生子、事業有成時,容易開始懷疑自己是否一事無成,無力感進而蔓延至整個生活?日本人際心理治療權威水島廣子建議「不小心就會太在意」的你,比起被不安綁架,把握人類「最能發揮實力」的時刻,才會有更好的結果。

(責任編輯:謝宜臻)

文/日本人際心理治療權威 水島廣子

覺得自己被全世界拋下時

像是看到朋友轉換跑道出去獨立創業,就產生「自己現在這樣好嗎?」的感覺;或是看到朋友們全都結婚了,就覺得「自己被全世界拋下了」。

又或者是去參加自我啟發課程,聽到「如果不趕緊利用時間取得各種資格,將來會很慘」、「一定要更積極地擴展人脈才行」等等話語,就開始焦急起來,想著「自己一事無成,真的很糟糕」。

有些時候,我們會像這樣,被周遭的情況影響,而產生強烈的不安。

但是,事實是我們即使考慮得再多,未來也不一定會照我們所想的進行,因此,所有人對於將來,都會抱著某種程度的不安。

那是「正常存在的不安」。

但是,那種「一直存在的不安」,與「某些時候才特別感覺到的強烈不安」,在性質上是完全不同的。

「某些時候才特別感覺到的強烈不安」,是一種覺得「自己這樣下去不行」、「不振作起來就要活不下去了」的強烈急迫感。

一旦被這種不安困住,就會陷入彷彿永遠找不到出口的恐慌狀態中。

然後,就會開始對「活著」這件事感到恐懼,覺得「再努力也沒有意義」,整個人失去活下去的動力。

這會導致一個人做出衝動離職、匆促地與不愛的人結婚、莫名花費時間去考取沒有興趣的資格證照等⋯⋯許多讓自己後悔的事。

因此,我們對於這種類型的不安需要有更多了解,才能及時做出正確處置。

當腦中劃過「將來的事」時

如果突然對自己失去信心、對將來的事也感到強烈的不安,只要稍微搜尋一下原因,必定會發現 「衝擊」 的存在。

「我未來還有沒有可能結婚、過著幸福的日子?」

當這種不安突然變強,很可能是之前翻雜誌時,看到某個人幸福的婚後訪談,給自己留下了強烈的印象。

「我的人生真的沒問題嗎?」

若是突然對將來的事或老後的生活感到不安,則很可能是聽到誰生病了,或是自己的經濟狀況出現了危機。

當我們被這種強烈的不安給困住時, 不要只去解決「不安」本身,而是要找出「衝擊」的原因,並且養成提醒自己「啊,原來我受到衝擊了」的思考習慣。

只要找到「原來就是因為這個」的原因,心情便能平靜下來、恢復到「原本的狀態」,即使心裡還是有著「不知道自己能不能結婚、過著幸福生活」的不安,但是,至少可以冷靜地思考人生。

或者,也可以向「終生未婚卻仍過著幸福生活的人」學習,或許也能看到別的可能性。

不要只糾結在「不知道自己能不能結婚、過著幸福生活」這一點, 也要同時去思考「結婚之外的可能性」,找到「無論結不結婚,都能幸福地活下去」的人生道路。

何時需要思考,何時不需要思考

但是,或許有人會想,「難道不需要針對自己想要的生活方式,事先去思考像是工作、結婚或是考資格證照的事嗎?」

當然,這些事情也是很重要的,思考自己想過什麼樣的人生、想做什麼,其實也是很有意義的事。

但是,這些事只適合在「正常狀態」的情況下思考。

當我們被不安所糾纏,只想大喊「誰來救救我」的時候,是沒辦法做出平衡思考的。如果無法控制自己,做出了衝動的決定,後面等著自己的,就會是源源不絕的「不應該是這樣」的懊悔。

因此,當我們必須處理衝擊帶來的效應、思考自己的人生, 最好可以避開情緒不穩的當下,選擇其他更冷靜的時候再來評估。

想讓人生順利的祕訣,就是在每天快樂平穩的生活中,循序漸進,慢慢地擴展自己的可能性。

如果是工作,就是讓能量累積到「差不多該進行下個階段了」的狀態,然後去提升職場上的能力。

如果是婚姻,就是努力與戀人建立美好的關係,然後順其自然地發展下去。如果是資格證照,就是在每天充實的工作中評估「會不會考個資格比較好」,再去做決定。

如果人生的每個發展都像這樣具有連續性,一旦發現當中有些情況不對,也能立刻修正回原來的軌道。但是, 若是在衝動之下,突然跳到沒有任何累積及基礎的地方,而最後失敗了,就會陷入不知道該何去何從、孤立無援的狀態。

當我們受到衝擊的時候,要試著提醒自己「那樣很好,希望有一天我也能轉換跑道或是結婚。但是,那不是現在」,然後回到自己原來的步調。

即使和別人不一樣也沒關係,只要能在對自己而言最好的時機,轉換跑道或是結婚,那就是最好的一件事。

將目光聚焦人類「最能發揮實力的時刻」

「不安」這種情緒,原本的功能就是提醒我們,為未來做好準備,同時努力累積讓自己安心的資源。

例如,如果擔憂「未來會有大地震」,可以藉著「在現實中事先做好準備」,來解消某些程度的不安。

為了防範地震,我們個人所能做的,就是事先固定好家具避免傾倒、購買防災用品等有實際幫助的事,除此之外,就超乎人力所能及了。畢竟沒有人能預測地震何時發生,也無法真的做好萬全準備。

不知道為什麼,人類總會有種「不未雨綢繆就會失敗」的想法,有些人若不時時緊張擔心,就會害怕自己「因為太過鬆懈而招來惡運」。

這些人,或許從小就生活在只要一表現出開心的情緒,就會被別人指責「太得寸進尺會有報應」、「永遠都不要露出破綻」的壓抑環境中。

這種「不未雨綢繆就會失敗」的念頭,甚至會讓某些人主動去增加不安的來源;他們覺得,如果腦中沒有被不安給塞滿,就會招來不好的結果。

但是,總是去擔心還沒有發生的事,並不會讓結果變好。

從「防震」這件事的角度去思考就知道,地震不會因為我們擔心,就不發生了。因此,認為「過度擔心」就可以帶來好的結果,是一件很荒謬的事。

之所以會這麼說,是因為我們只有 將注意力集中到「當下」,才能發揮最大的力量。

我想,不管是誰,應該都曾經有過「因為太過專心而忘記時間」的經驗吧!

在那段時間裡,我們心中沒有任何不安也沒有其他多餘的想法,只是一心一意,專注於眼前的事。

這種狀態,最能幫助我們發揮所有的力量,當然,也能獲得最好的結果。

一旦開始為未來擔憂,我們的注意力就會被分散、無法專注於「當下」;除了浪費珍貴的能量,更會讓自己得到不好的結果。

就如同前面章節所提到過的,「當下」才是讓自己每天過得自在愉快的重要關鍵。

如果感覺到不安,就把注意力集中到「當下」吧!

只要「當下」能做好現實中的準備,那就夠了。

這樣,一定能帶來最好的結果。

拋開「自尋煩惱」的情緒包袱

《給不小心就會太在意的你:停止腦中小劇場,輕鬆卸下內心的重擔!》

這裡買

延伸閱讀

【焦慮是大腦想像的恐懼】心理學導師黃啟團:釐清「恐懼」與「焦慮」,不虛耗在無謂的擔心上

【孤獨感來自於童年傷痕】日本諮商心理師:留意 6 個重點,為自己找到可依戀的「安全堡壘」

「30 歲,你發現快樂是比較出來的。」義大利插畫家用 9 張圖,走過 20 多歲的「人生風景」

(本文書摘內容出自 《給不小心就會太在意的你:停止腦中小劇場,輕鬆卸下內心的重擔!》,由 大好書屋 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: