【不鏽鋼編號的秘密】數字越大代表品質越好?《世界高級品》帶你正確挑選不鏽鋼

Photo via Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

生活中的大小事都會接觸到不鏽鋼,喝水用的杯子、煮飯用的鍋具、洗衣用的洗衣機⋯⋯但你知道為什麼不鏽鋼價差那麼大嗎?不鏽鋼真的不會生鏽嗎?跟著《世界高級品》,一起來了解不鏽鋼的種類及特性。

(責任編輯:張筑雅)

不鏽鋼材質因為容易保養且具有高耐腐蝕性和光潔度高而且價格實惠,因此被大量用於廚具中。我們每一天的生活都離不開不鏽鋼,舉凡便當盒、隨行杯和廚具等等,都有不鏽鋼的身影。但很多人卻不知道,不鏽鋼有 200 系列、300 系列和 400 系列之分,並不是每一種都適合作為餐具,數字越大也不代表品質越好。在選購不鏽鋼餐具時,該怎麼挑選恰當的級別呢?不同編號的不鏽鋼又有什麼差別?

什麼是不鏽鋼?

不鏽鋼是由多種金屬元素組成的合金,其中「 」是最重要的靈魂人物,因為它會於表面形成一層氧化鉻保護膜,達到 防鏽效果 。至少要含有 11%的「鉻」,才稱得上是正港的「不鏽」鋼,具有不容易生鏽的特性。另一個主要角色是「 」,它是 抗腐蝕 的最佳材質。

依「鉻」、「鎳」兩大主角的比例不同,可將不鏽鋼分為 200、300、400 等系列。200 系列不鏽鋼因含有較少貴桑桑的「鎳」元素,所以價格較低廉,也相對容易生鏽。300 系列具有高含量的鉻、鎳,堅固耐用,是應用最廣的級別。400 系列的成分範圍很廣,較難概括而論。

304、316 不鏽鋼

若要選擇便當盒等餐具,304 和 316 不鏽鋼是最適合的。 304 不鏽鋼在台灣俗稱為「白鐵」,具良好抗腐蝕性 ,用途最廣,包括工業、家具裝飾行業和食品醫療行業。316 醫療級不鏽鋼, 因為 比 304 不鏽鋼多含有一種鉬(Mo)元素 ,所以更耐腐蝕、更堅固,價格也更高,為用途第二廣泛的不鏽鋼。適於肥料生産設備、照相、食品工業、沿海設施。

Photo via Unsplash

430 不鏽鋼

430 不鏽鋼不含鎳 ,價格較 304 和 316 不鏽鋼低,常用於廚房用具、洗碗機及洗衣機的內層。不過它的抗腐蝕性不如 304、316 不鏽鋼,長期使用較易生鏽。430 不鏽鋼擁有良好 對於硝酸的抗蝕能力 ,在汽車飾件與相關零組件等領域上,該材料可謂應用得最多。分辨時可 用磁鐵去吸器具的底部 ,若吸得住就是 430 不鏽鋼,吸不住就可能是 304 或 316 不鏽鋼。

Photo via Unsplash

不鏽鋼家具的優缺點

優點:

① 綠色環保:採用健康環保的不鏽鋼製造,可重複使用,滿足現代需求。

② 耐火、耐濕、耐磁:耐火試驗後,損耗程度小,防潮性能特別明顯。最主要是保養方便,不必花太多時間清潔和維護,可以直接擦拭而不變色。

③ 使用壽命長:與木製家具相比,使用壽命長,不易變形或開裂。它的風格美觀大方,觸感細膩。

缺點:

給人一種冰冷的感受,可以暖色調覆蓋每一個角落。安裝轉角的地方,缺乏有效的處理, 如果不小心刮傷時,細菌往往會進入縫隙 ,清潔時要小心。

如何清潔和保養不鏽鋼家具

① 用紙巾或軟布乾擦

最大的特點是 光澤 。因此,清潔保養需要保持乾, 避免留下水漬痕跡 。如果油污不多,用紙巾擦拭。如果油很多,請 使用中性洗滌劑並用紙巾擦乾

② 注重經常清潔

清潔廚房勤快清潔擦拭。用餐完成後,按時擦拭乾凈廚房用品,千萬不要待油污積累起來再處理,那樣越來越難處理乾淨。

③ 不鏽鋼應避免酸鹼

許多金屬家具的主要殺手是怕被酸鹼腐蝕。因此,請 避免使用漂白、84 消毒水、氯含量高,強腐蝕性物質 ,如果不小心灑在不鏽鋼家具上,立即用水沖洗,用紙巾擦拭乾。

廚房不鏽鋼水槽

水槽在長時間使用過程中,都出現了褪色的現象,光澤感盡褪,讓家具看上去更加的陳舊。不鏽鋼的水槽,就能夠體現耐用度,保持持久如新的效果,在使用多年之後,依然能夠保持原先的光澤,而且不含鉛,能呵護全家人的飲食健康。傳統的水槽最大的問題就在於清洗不乾淨,導致飲食的健康受到了危害,無時無地不侵害我們的健康。

Photo via Pexels

延伸閱讀

飯店床墊尾端為何要鋪上那條「紡織品」?床尾巾:「我不只是裝飾用!我有很多用途!」

「怎麼讓白襯衫一直像新的一樣?」《世界高級品》分享:7 招白襯衫居家清洗方法

【襪子界的勞斯萊斯】5 大頂級襪子品牌,為雙腳穿上貴族般的舒適感

(本文經合作夥伴世界高級品授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈304、316、430 怎麼分?不鏽鋼材質家具優缺點 保養技巧一次 Get!〉。)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」

「人生,不要什麼都自己扛著。」

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」

點關鍵字看更多相關文章: