「我欲徛起來,面對所有的阻礙。」滅火器睽違三年專輯,獻給每個努力生活的「無名英雄」

圖片來源:滅火器 Fire EX.

無名英雄是你、是我 ,是這座島嶼上為尊嚴努力生活的每一個人。
——滅火器 〈無名英雄 Stand Up Like A Taiwanese〉 歌曲介紹

成軍即將 20 年的樂團滅火器,日前(12/10)發行了睽違三年的第五張專輯《無名英雄 Stand Up Like A Taiwanese》,主唱楊大正更在 Blow 吹音樂的 報導 中說道:「在我心中,《無名英雄》絕對是我一生中做過最棒的一張專輯。」

或許,許多人認識「滅火器」的契機,是那首曾獲得金曲獎最佳年度歌曲獎的 〈 島嶼天光 〉,當年那首歌感動了無數人,那時的金曲獎總召伍思凱也說:「它是具有一個很重要的時代的意義跟記憶。」而滅火器在那首歌中所展現的自由、勇敢的精神,以及對於台灣這座島嶼的愛,也從來沒有變過。

圖片來源:滅火器 Fire EX.

這次的新專輯《無名英雄》便很好的體現了這一點,專輯英文名則取為「Stand Up Like A Taiwanese」,展現出了對於身為台灣人的這份驕傲。

〈無名英雄 Stand Up Like A Taiwanese〉

佇上䆀的時代做上好的人
就愛跤踏實地,人咧做,天咧看
天公伯啊,你著保庇我
Let me stand up like a Taiwanese

這首歌為專輯同名主打歌曲,也是台灣首部政治職人劇《國際橋牌社》的主題曲。MV 更邀請了紙風車劇團的 20 位演員參與,詮釋那些為了尊嚴努力生活,卻無法大聲說出自己名字與理念的人們,非常震撼。

歌曲融合了鑼、鈸與嗩吶等傳統樂器,營造出氣勢磅礡的感覺,這首歌可以說是濃縮這次專輯的概念,是獻給所有無名英雄——是你、是我 。

〈生活革命 Revolutionize the Disgusting Life〉

我欲徛起來,面對所有的阻礙
我欲證明我有能力將現實拍敗
勇氣提出來,一定袂失敗
只要這个世界猶有存在一寡愛
猶有一寡愛

在潮流快速來去,虛華假仙的時代,堅持價值的人反而招來訕笑。但是這些不滿,都能化成革命的動力,在鼓點與破音吉他催動下,齊聲大喊「站起來!」要從自己開始,革出看得到希望的生活。
——〈生活革命 Revolutionize the Disgusting Life〉 歌曲介紹

我們或許都曾在人生的路上摔跤、認為自己是「失敗」的、對這個世界感到懷疑。

〈生活革命〉 傳達了「生活的每一天都是一場革命」的意念,鼓勵所有陷入泥淖的人勇敢站起來,去與曾經絆倒自己的「現實」抗衡,將那些傷痕化為改革的動力,革出自己所希望的生活。

〈海島冒險王 K2, We Too〉

我來自一座海上的島嶼,島上住著我勇敢的母親
壯闊的海洋和山林,是他們給了我勇氣

幾個月前,兩名來自台灣的登山家張元植、呂忠翰,發起了「K2 Project 8000 攀登計畫」群眾募資,計畫匯集超過兩千人的支持,令他們成為台灣史上第一隊用無氧攀登方式挑戰世界第二高峰——K2 峰的登山家,滅火器也為了這個計畫製作了這首應援曲,並在重新編曲後收錄進這次的專輯。

歌名 〈海島冒險王〉 的「海島」指的便是台灣,這座島上的島民,都有著破浪、登頂,向未知挑戰的勇氣,而每次冒險的經驗,也都會成為讓這座島嶼更美好茁壯的養分。這份堅忍不拔的精神,深根於這塊土地之中。

「這是渺小的一天,也是偉大的一天。」或許在這座島嶼上,每一天都是像這樣的一天。

〈航向遠方的船 Liberal Sailboat〉

你說自由就像一陣風,輕輕地吹過
當你發現的時候,只剩下臉上一抹笑容
於是揚起驕傲的風帆,什麼都不管
成為一艘航向遠方的船

這首歌其實早在三年前就已問世,為公視電視劇《燦爛時光》的插曲。

三年後,這首歌重新編曲,並成為《無名英雄》這張專輯的最後一首歌。不似其他收錄曲一般的激昂勵志,這首歌則是用乾淨簡單的木吉他為主軸,搭配主唱大正柔和的唱腔,為這張專輯畫下了一個簡樸並充滿期盼的句點。

讓自由的靈魂遍地開花

不要被迷惘和失望壓垮,每個人都是扛起家園的無名英雄,用自己的意志跨步前行,一定能走向更好的地方。
——〈無名英雄〉 歌曲介紹

圖片來源:滅火器 Fire EX.

滅火器的音樂一直都充滿著自由、勇敢的精神,為許多人的人生低潮時刻,帶來了很大的力量。而他們對於這片土地的熱愛與期盼,也都融入於他們的音樂之中,唱出了許多台灣人的共同心聲。

無論面對多大的風雨、多困難的挑戰,相信為尊嚴努力生活的每個你與我,都可以是「無名英雄」,並像滅火器這次專輯所傳達的——stand up like a Taiwanese。

更多資訊看這邊:
Facebook: 滅火器 Fire EX.
Instagram:@fireex_official

延伸閱讀

「遠走高飛,離開不容易。」創作歌手張震嶽時隔 6 年帶來更完熟作品

「無論世事怎變化,絕對毋通變成討厭的大人。」最溫柔的「音樂流氓」阿德,厚實嗓音唱著人生

「雖然我跟你一樣害怕,但我們可以一起尋找答案。」鄭宜農唱出你的孤獨,迷失而後重生

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: