圖片來源:EMI Facebook

致和我一樣的女孩
刪拾後 你會有答案
——楊丞琳〈刪拾〉

30歲以後,我們該是什麼模樣?35歲的楊丞琳用第十一張專輯《刪.拾 以後》下了個註解:刪拾後的去蕪存菁,你將會有答案。這是她對於現階段的人生,甚至是青春期的總整理,這次專輯的歌曲也都緊扣著這個核心概念。

〈刪拾〉

專輯裡的這首點題歌〈刪拾〉,特別邀請到陳珊妮擔任詞、曲創作。從徬徨的青春期女孩,寫到30之後自信、懂得刪除與拾起的女人,不僅只有歌詞寫的貼切,丞琳也特別在唱法上做了鋪陳,由前半段的青澀跳躍到後半段的成熟圓潤,就像我們每個人一路走來的成長軌跡一樣:

那女孩  小小的眼袋
預測青春的加速崩壞
每一天  都不敢懈怠
急著把未來都裝進口袋

還記得20歲的我們,總是急著抓住什麼,害怕長大也害怕變老,活得用力卻也迷惘。跨過30歲,是懵懂到成熟的分水嶺,楊丞琳想要告訴我們,「不要害怕成長,刪除覺得不好的部分,拾起我們對於選擇的勇氣,答案就會不證自明。」

圖片來源:EMI Facebook

那女孩 比從前直率
說錯過的就別回頭看
用真實 交換了坦率
淺笑看待當年的不安

可是懂得越多世界就越紛亂
到最後 會有自己的悠然
各種悉心打扮 你有你的習慣
不會被時間背叛

楊丞琳初次與陳珊妮溝通時就說「希望這首歌是在運動過後,一邊大流汗一邊伸展時可以撫慰心靈的歌曲。」最後成品出來,連楊丞琳都讚嘆「把女孩的徬徨和女人的自信寫進我心底,並且歌詞完全表達了整張專輯的概念,實在是太強大了!」

副歌一再唱著「別為誰⋯⋯」30歲之後的我們,都要學著不再為別人活,別再假裝,要多為自己活。人生中的好或壞,都會是養份,因為有得必有失,你會找到屬於自己的坦然。

別為誰永遠可愛,別為誰假裝勇敢
別活得比流言不堪
別為誰永遠可愛,別為誰假裝喜歡
好或壞 我全都 不換

〈節日快樂〉

另一首〈節日快樂〉的詞曲則是由陳綺貞創作,講述在熱鬧歡騰的節日裡被忽視的故事。楊丞琳表示這首歌原本的概念是講她從小到大最愛的聖誕節,但是在經歷狂歡之後,心裡卻感受到孤單,進而領悟到某種程度上不管在節日中、甚或是一段關係中是否有人陪伴,面對孤獨,更重要的是反省與接納。當我們不再抗拒,懂得從容面對,孤獨也可以很自在。

楊丞琳提到〈節日快樂〉的MV概念:「用燈光去表現節日的快樂感;用個人去表現孤獨的必須。」圖片來源:楊丞琳 Facebook

當我不再抗拒孤獨的必須
展開雙臂此刻我在飛
當我不再能夠擁有你的笑

我選擇 不再哭
我選擇 讓明天
閃耀

這張《刪.拾 以後》專輯,是楊丞琳出道以來首次身兼音樂統籌和專輯製作人,因此在收歌時她就主動聯繫自己心目中的理想創作者,並且一一說明對歌曲的想像、專輯的概念,讓每首歌的創作者自行發揮。

創作陣容除了剛剛提到的陳珊妮、陳綺貞以外,還邀請到徐佳瑩、ØZI、 許哲珮、魏如萱、陳建騏⋯⋯等人,一字排開陣容十分強大,專輯將在11月27日正式發行。

30之後,刪拾以後,我們或許都還在學習,仍在尋找答案,楊丞琳邀請你拾起對於選擇的勇氣,找到自己難以忽視的獨特存在。

https://www.facebook.com/0604rainie/videos/1160354614170402/?t=5

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

「不要放棄自己,生命不會重來。」阿美族創作鬼才舒米恩 Suming,質樸歌聲傳遞溫暖力量

「戀愛的男子,每一個都是少女。」回顧林宥嘉 11 年音樂之路,在星光「走鋼索的人」走到哪了?