精品咖啡界的奧運首度在台舉辦!現場直擊 2019 WCE 世界盃烘豆大賽「選手之夜」

「2019 WCE 世界盃烘豆大賽(WCRC)」由來自俄羅斯的 Arseny Kuznetsov(中)拿下世界冠軍,來自羅馬尼亞的 Bogdan Georgescu(右)拿下亞軍,來自波蘭的 Mateusz Karczewski 拿下季軍。(圖片來源:World Coffee Roasting Championship 粉絲專頁)

一杯好咖啡的三個關鍵:生豆、烘焙、沖煮。

「2019 WCE 世界盃烘豆大賽(WCRC)」就如同 精品咖啡界的奧運、世足賽 ,特別 令人興奮的是 台灣正是此次世界大賽的主辦國 ,有 23 個國家代表隊來台灣角逐 2019 世界烘豆大賽的總冠軍獎盃,各國菁英選手們經過 40 週的準備,已在昨天(11/18)的決戰中,由來自俄羅斯西伯利亞的 Arseny Kuznetsov 拿下世界冠軍。

冠軍 Arseny Kuznetsov 他「這次來台北,最期待看到台北最好的咖啡店。」而來自羅馬尼亞的 Bogdan Georgescu 也 ,「我想接觸台灣當地文化、美食及感受台灣對咖啡的熱愛。」

圖左至右為 2019 WCE 世界盃烘豆大賽(WCRC)冠軍 Arseny Kuznetsov 、烘焙者咖啡創辦人丁長興、烘焙者咖啡二代經營者丁瑀(圖片來源:烘焙者咖啡提供)

創立將滿 30 年的台灣精品咖啡品牌「烘焙者咖啡」,20 年前就將台灣咖啡烘焙技術推廣至國際。烘焙者咖啡為了慶祝世界各國的咖啡職人齊聚台灣的感動時刻,特別主辦「2019 WCE 世界盃烘豆大賽選手之夜」,在選手之夜的派對現場上,看到以「中華民國國旗」為中心、四周環繞世界各國國旗的設計佈置,有別於台灣選手參與國際賽事時常只能用「中華台北」的名稱和旗幟,在台灣主場舉辦的世界盃烘豆大賽的慶祝會場上,看到醒目的中華民國國旗,份外令人熱血。

烘焙者咖啡第二代經營者丁瑀就很感動的說:「在精品咖啡界來講,WCE 世界盃烘豆大賽就像是奧運,就像是世足賽這樣重要的賽事,經過了好幾年的努力,今年終於在台灣舉辦。希望大家帶著初心,感恩的心去品嚐每一顆咖啡豆。

台灣精品咖啡品牌「烘焙者咖啡」特別舉辦「選手之夜」,慶祝世界各國的咖啡職人齊聚台灣的感動時刻。(攝影/戴相文)

選手之夜現場,烘焙者咖啡特別邀請台灣玻璃以 自創新品牌 TG(日本無印良品總設計師深澤直人親自操刀),結合美學與品質打造出各式各樣咖啡、茶、酒、食飲的饗宴。也有 欣葉台菜師傅現場親自手作春捲、刈包展現經典臺菜,讓來自世界各國的烘焙者們享受到台灣傳統的溫暖與美味。還有 一之鄉的蜂蜜蛋糕為現場增添甜蜜的藝術滋味。

我在選手之夜的派對現場和剛拿下世界盃烘豆大賽亞軍 Bogdan Georgescu 聊了一下,原來他進入烘豆的世界不到五年,不到五年就拿到了世界亞軍,他的故事也令人非常鼓舞,真的是當你有一股熱誠,開始做了,就離夢想更近一點。當問到 Bogdan Georgescu 這次來台灣有什麼啟發?他回答:「在台灣,所有參加大賽的人都超級開放分享他們的經驗。」Bogdan Georgescu 說:「我確定我們會再見面,我確信我想再來,我愛台北。」

在整場的選手之夜,我印象最深的是丁瑀在台上有感而發的這句話:「Amateurs practice until they get it right; Professionals practice until they cannot get it wrong. 業餘咖啡愛好者勤奮練習,直到做對為止。專業的咖啡達人也勤奮練習,直到再也不可能出錯。這句話最重要的就是熱情,有熱情才會練習練到對,才會練到不會出錯。 熱情,是精進自己最好的動力。

現在就想在台北喝一杯好咖啡

2019 WCE 世界盃烘豆大賽(WCRC)」冠軍 Arseny Kuznetsov 在烘焙者咖啡-萬時旗艦廠。(圖片來源:烘焙者咖啡提供)

烘焙者咖啡-萬時旗艦廠
地址:台北市內湖區新明路 253 號

烘焙者特別推薦咖啡:Young Coffee
地址:台北市大安區泰順街 2 巷 4 號

有一群正值壯年的人們辛苦了半輩子本可開始享受天倫之樂時身體不聽使喚開始退化了,您可真有想過什麼叫做「力不從心」?就是當您想手沖一杯耶加雪菲時都無法完整呈現,心裡會有多麼無助,Alzheimer, Dementia 失智退化已越來越年輕但也感謝永齡基金會 (Yonglin Foundation) 的協助讓台灣失智協會成立「Young Coffee」除了提供廣大咖啡愛好者好喝的咖啡,更讓這群失智者有重拾信心的平台。

烘焙者咖啡第二代經營者丁瑀陪著世界烘豆選手去了台灣失智協會成立的「Young Coffee」之後,丁瑀說:「有選手立刻拿出了台幣一千元贊助,真的非常令人感動。」

 

點關鍵字看更多相關文章: