【痘痘,醫師教你鬥】YouTube 21 萬訂閱數的皮膚科醫師莊盈彥:「外油內乾」這說法根本不存在

圖片來源: 美上美皮膚科診所 YouTube 影片截圖

《VO》導讀:

常常聽到有人用「外油內乾」這個詞形容膚質,遇到這種狀況,好像就得擦很多滋潤的乳霜,讓皮膚不因乾燥而出油,真的是這樣嗎?讓 YouTube 21 萬訂閱數的皮膚科醫師莊盈彥 破解你對「外油內乾」膚質的迷思。

(責任編輯:翁筠茜)

文/皮膚科醫師  莊盈彥

「我去做臉的美容師跟我說我是外油內乾,所以要我多做一點保濕,他推薦我擦這罐產品⋯⋯」

跟我說過這類話的病人超級無敵多。從這些人口中描述的推薦產品,不外乎是一些油膩膩的精油、乳霜之類,有極高可能堵塞毛孔的產品。

「我看你明明就是油性皮膚呀,怎麼會去擦這些厚重的東西呢?」我問。

「可是,我洗完臉的確會覺得繃繃、乾乾的,很不舒服,所以才想說要擦點油脂在臉上。」

這些,全部都是錯誤的觀念!

我真的是油性肌膚嗎?

□ 皮膚看起來油油亮亮,而且皮膚比較厚。

□ 毛孔粗大,尤其是鼻頭、額頭、下巴。

□ 容易長痘痘與粉刺。

□ 洗完臉後不到兩個小時,就會感覺到臉上有油脂分泌。

□ 早上起床後臉部油光滿面。

□ 上了彩妝後幾個小時後會「浮粉」,尤其在額頭與鼻頭。

這種膚質是天生的,遺傳是無法改變的。當一塊皮膚是油性肌膚的同時,便無法是乾性的肌膚,因為乾性肌膚的定義就是皮膚油脂分泌量低, 沒有人可以同時是油性與乾性肌膚,所以外油內乾這個說法根本不存在,也容易誤導大家去擦不適合自己的保養品。

為什麼油性肌膚會覺得乾?

「乾」其實只是一種「感覺」,造成這種感覺有三種可能的情況:

1. 摸起來沒有水分、沒有油脂,不夠滑順,所以感覺到乾乾的。

2. 整個臉感覺繃繃的、癢癢的,所以認為皮膚是乾的。

3. 看到皮膚有些脫屑或乾裂,所以覺得乾燥。

這三個感覺常常同時發生。

然而,這些乾燥的感覺並不代表你就是乾性膚質,而是要看你整體的膚況,才能斷定你是哪種膚質,保養也需要依照你真正的膚質去保養,才不會出錯。 如果你符合油性肌膚的定義,那你就是油性肌膚,不是外油內乾。 這些被稱為「外油內乾」的膚況,其實是因為下列問題導致:

使用過度清潔的洗面乳

一罐適合你的洗面乳應該要洗完不緊繃,能適度移除臉上過多的油脂但不過量。你一定要找到一罐這樣的產品。如果你現在的洗面乳洗淨力太強,洗完臉後因為油脂太少,把臉擦乾後當然會感到臉部緊繃與乾燥。

角質過度乾燥

臉會感覺到乾燥其實不是「皮膚」乾燥,而是「角質」乾燥而已。角質層只有幾層細胞厚,只要有薄薄一層從皮膚分裂,它們就會脫水、乾燥,導致皮膚摸起來粗糙。所以洗臉完之後,要立刻擦上 清爽的保濕乳液 ,讓角質層能夠維持水分。

天氣導致的輕微過敏、發炎反應

皮膚是一個很大的免疫器官,每天曝曬在陽光與髒空氣中,即使是百毒不侵的油性肌膚,也是偶爾會遇到皮膚過敏的時候,例如冬天或打完雷射後都很常見。唯有這個時候,油性肌膚才可以多擦那麼一點點(真的只有一點點)修復乳霜、神經醯胺類的產品,在你覺得乾癢的地方。再次強調,只有在這個狀況下,你才可以使用原本不能使用的產品在臉上。

使用過多的「有效」成分

A 醇、左旋 C、果酸,還有所有的痘痘藥,都是對痘痘肌有正向保養的成分,但是過量與過度使用,就會導致脫屑、泛紅等皮膚炎症狀。如果你正好是在使用這些產品的油性肌膚,遇到皮膚炎要做的第一件事,就是減少使用次數與用量,而不是擦上厚厚的油脂掩蓋過去。

去角質過度或不足

痘痘肌需要去角質,但是過度去角質會讓原本保護皮膚的角質層去掉了一層,所以原本不會感覺受到威脅的皮膚細小神經,當然就備感威脅地不斷放電,讓我們感覺到皮膚癢癢刺刺的。而去角質不足,會讓皮膚最表層應該要脫落的角質層保水度大大降低,也會產生緊繃感。要區分角質到底去得夠不夠,就是看皮膚的狀況, 過量的去角質會造成皮膚紅癢,去角質不足則會使皮膚看起來暗沉乾燥

蠕形蟎蟲

蠕形蟎蟲這些皮膚寄生蟲,會因為皮膚過油的關係,在臉上大量孳生,讓油性肌膚的病人看起來紅、癢又脫屑。我會在第 18 章裡面仔細說明。

重新定義「外油內乾」

如果你的出油量很大,洗完臉後半小時到兩小時就會出油,但是臉摸起來就是很粗糙,感覺「乾乾」的,問題可能在於角質層的保水度不好,皮膚上面的油脂被洗掉之後,角質層頓時缺水所致。你該做的是 在洗臉後、擦乾臉後,趁著臉還有一點濕氣,立刻擦上一些水狀的保濕產品,例如玻尿酸、聚麩胺酸(PGA)或是 B5

如果你從來沒有使用過果酸乳液或是 A 酸等去角質的藥物,你的皮膚角質應該就是厚的。過厚的角質直接暴露在空氣中,那一層當然會感覺到乾燥,原本應該要脫落的廢棄物一直附著在下面保水足夠的健康角質上,當然會脫屑。這時你需要使用果酸、杏仁酸與 A 酸產品來幫忙。這類藥品、保養品請先局部使用,讓皮膚建立起耐受度,再大面積使用。

你如果已經定期在使用 A 酸、A 醇、果酸等產品,你的皮膚可能正在脫皮,當然會覺得乾乾癢癢的。但是如果你的目的是要治療青春痘,這些產品只要不導致皮膚炎(紅癢等症狀),我還是建議持續使用,另外在洗臉以後加上一罐清爽的保濕乳液即可。

YouTube 21 萬訂閱數的皮膚科醫師解密痘肌難題

痘痘,醫生教你鬥!

這裡買

延伸閱讀

【想用天然的食物來保養】有中、西醫師執照的胡心瀕醫師推薦:維持皮膚水潤的「5 種食物」

【皮膚癢和「對人過敏」有關?】中醫師李璧如:疾病的源頭,應「求諸本心」

【瘦下去又胖回來?】中醫「生理週期減重法」教妳 4 階段健康瘦

(本文書摘內容出自《痘痘,醫生教你鬥!痘疤女王莊盈彥讓肌膚乖乖聽話的養肌攻略》,由商周出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: