【療癒型搖滾】難過到失眠時,Coldplay 的歌帶你重新發現生活中的迷人事物

圖片來源:《Fix You》MV 截圖

當你付出的努力沒有得到任何回報;當你的想法不被旁人理解;當你被冷言冷語傷到自尊;當你的夢想被現實打碎,而對生活感到失望時,你會從哪裡得到療癒的力量?

也許在深夜輾轉難眠時,你曾播放過英國樂團 Coldplay 的音樂,讓主唱 Chris Martin 的聲音安撫你內心受傷的小孩。

Coldplay 的歌曲有時訴說著悲傷的心境,卻不失對於人性溫暖的信任,對於明天會更好的期待,就像他們的成名曲《Yellow》一樣,生活中有黑色,但也有代表光輝的金黃色。

相隔了 4 年,Coldplay 終於推出了新的專輯《Everyday Life》,想透過柔和的音符,在不可避免的階級、戰爭、難民、性別及種族歧視的現實生活黑暗中,傳遞愛與溫暖。

Everyday Life

Cause everyone hurts
(每個人都會受傷)
Everyone cries
(每個人都會哭)
Everyone tells each other all kinds of lies
(每個人都會說點謊)
Everyone falls
(每個人都會失敗)
Everybody dreams and doubts
(每個人都會有夢想同時懷疑夢想)
Got to keep dancing when the lights go out
(會在人生的黑暗期舞出自己)

Everglow

你身旁有沒有一個人,就像天上的星星,即使他無法時刻在你身旁,也能給你守護的力量,支持著你再一次又一次的摔跌中,還能勇往直前。

歌曲中有主唱 Chris 的前妻 Gwyneth Paltrow 的獻聲,似乎想藉此曲證明,即使分別了,人與人關係中的美好還是存在的。

But when I’m cold, cold
(但當我感到寒冷的時候)
When I’m cold, cold
(當我感到寒冷的時候)
There’s a light that you give me
(你卻照亮了我)
When I’m in shadows
(當我在陰影底下時)
There’s a feeling you give me
(你給我一種感覺)
Everglow
(那是永恆的燦爛)

The Scientist

有很多的分別、疏離、絕望,不一定都能找出一個明確的原因。聰明如科學家的人,一碰到複雜的人生,也是有再多數學公式、再多化學實驗都解不開的難題。多變的人心,是再先進的科技也無法參透的。

Nobody said it was easy
(沒人說這很簡單)
It’s such a shame for us to part
(分開原來如此痛苦)
Nobody said it was easy
(沒人說這很簡單)
No one ever said it would be this hard
(但也沒人告訴過我,這是如此困難)
Oh take me back to the start
(噢,讓我們回到從前吧!)

Fix You

遇到了挫折請允許自己難過一回,同時也要相信一切都會好起來的,在修復的過程中,你可以發現幫助你成長的珍貴養分。

And high up above or down below
(若你高高在上 又跌入低潮)
When you’re too in love to let it go
(若你愛得太深 又無法釋懷)
But if you never try you’ll never know
(但若你沒試過 便永遠不會知道)
Just what you’re worth
(你的價值)

In My Place

歌詞看似描述一個失戀的人,堅定不移地在原地等待愛人歸來,卻可以套用在很多「等待」的生活主題,執著於一個熱愛的事物令人幸福,但等待自己與它的相遇卻是焦慮的。

I was scared, I was scared
(我感到害怕,感到恐懼)
Tired and under-prepared
(疲憊不堪且沒準備好)
But I’ll wait for it
(但我仍選擇等待)
If you go, if you go
(若你離去,離我而去)
Leave me down here on my own
(留我一人獨自等待)
Then I’ll wait for you, yeah.
(我依然等待你的回來)

Yellow

《Yellow》是 Coldplay 的成名作,至今人經常為人傳唱。無論生活有多黑暗,都不要忘記那些閃閃發光的迷人事物。

Look at the stars,
(看那繁星點點)
Look how they shine for you,
(看著它們為妳散發的迷人光芒)
And all the things that you do.
(就在妳的舉手投足之間)

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: