【萬聖節應景片單】精選 4 部「非典型鬼片」:溫馨感人、文藝唯美、也有搞笑路線

萬聖節可以說是西方的鬼節吧!晚上沒有要變裝出門,不如在家應景看個鬼片?VidaOrange 編輯精選 4 部非典型鬼片,有溫馨感人,也有文藝唯美,甚至也有搞笑路線。不是所有鬼片都很嚇人,這幾部絕對顛覆你對鬼片的想像。

1.《靈異孤兒院》
出乎意料的感人結局

圖片來源:《靈異孤兒院》劇照。

不知道大家有沒有看過電影《羊男的迷宮》?這部《靈異孤兒院》就是由羊男的導演葛雷摩戴托羅所監製的,可以預想到應該會有相像的風格跟詭譎氣氛,而且也不會只是單純的恐怖驚悚。如果在 Google 搜尋《靈異孤兒院》你會看到關鍵字像是感人、出乎意料、有點毛但不可怕。雖然看預告時會覺得是部傳統鬼片,但真的不要被片名跟預告誤導了!

《靈異孤兒院》故事從蘿拉和丈夫帶著他們領養的 7 歲兒子西蒙,住進一間荒廢已久的孤兒院開始,他們計劃重新整修孤兒院,並且收留幾個需要被照顧的孩子。不過一連串的離奇事件開始發生,西蒙告訴蘿拉他交了 5 個「看不見」的新朋友,甚至還出現了頭戴面罩的詭異小孩、奇怪的婦人⋯⋯。

圖片來源:《靈異孤兒院》劇照。看起來詭異的面罩小孩,其實有一段悲傷的過去。

就在孤兒院要重新開幕的這一天,西蒙竟然離奇失蹤了,蘿拉開始用盡方法找尋西蒙的下落,也慢慢揭開這間詭異孤兒院的過去。

有推理、驚悚、以及意外感人的結局,氣氛詭譎但又不會故意嚇人,是一部非常值得一看的非典型鬼片。

2.《鬼魅浮生》
等待、執念、與懊悔

圖片來源:《鬼魅浮生》劇照

絕對出乎你意料,是一部又美又文藝的鬼片。《鬼魅浮生》是 2017 年推出的電影,很可惜當時在台灣並沒有上院線,這部在國外可是獲得一片好評,男、女主角請到演技派的凱西艾佛列克(Casey Affleck)與魯妮瑪拉(Rooney Mara)。

圖片來源:《鬼魅浮生》劇照

故事講述一對情侶住進了房子,男主角卻意外身亡,化身成披著白布的鬼守護在孤獨女主角身旁,觀眾們跟著女主角經歷失去男主角的傷痛、孤單、慢慢從傷痛中恢復,最後決定搬離房子,留下鬼魂徘徊在這棟房子,經歷了房客更替、春夏秋冬、黑夜白天⋯⋯。

圖片來源:《鬼魅浮生》劇照

整部片充滿了長鏡頭、不超過 10 分鐘的對話,但卻被評價為畫面美、後勁強的電影。鬼魂對於這個世界感到憤怒,因為在他離開後,世界並沒有因此而停止運轉,被遺留下來、活著的人,則掙扎著想填補心中的空洞,《鬼魅浮生》用沈默、哀傷、甚至有點點戲謔的角度來詮釋生命、死亡、以及怕被遺忘的恐懼。

3.《淒厲人妻》
少見的喜劇鬼片

圖片來源:《淒厲人妻》劇照。

《淒厲人妻》故事改編自泰國民間流傳已久的《幽魂娜娜》鬼妻傳說,故事背景設定在泰國拉達那哥欣王國期間,因戰爭的關係男主角小邁被徵召入伍,留下有孕在身的妻子小奈,戰爭結束後小邁帶著四位一起當兵的好友回鄉,並且與妻子和兒子重聚,原本以為可以從此幸福快樂,沒想到卻傳出小奈其實早已因難產而死,陪在小邁身邊的竟然是鬼魂?小邁的四位好友開始追查真相⋯⋯。

圖片來源:《淒厲人妻》劇照。片中小邁的 4 位好友替本片製造最多笑果。

這部是 2013 年上映的泰國鬼片,導演是曾經執導過《鬼影》、《連體陰》、《鬼片》等經典鬼片的班莊・比辛達拿剛。因為這位導演經手的鬼片都是出了名嚇人,而且是恐怖到會成為經典的那種,所以一開始也以為《淒厲人妻》會很可怕,結果竟然是一部喜劇恐怖片!而且該感人的地方也做得十分到位。

4.《神鬼第六感》
翻轉式結局經典代表作

圖片來源:《神鬼第六感》劇照。

《神鬼第六感》一樣不是那種會「跳出來嚇你一跳」的鬼片,而是用劇情的緊張程度,還有恐怖氣氛的營造,讓你憋著氣看完,算是很適合怕鬼的人看的鬼片,由影后尼可基嫚主演。

故事的女主角葛瑞絲的孩子因患有怪病,必須生活在陰暗空間,她帶著孩子遠離人群,搬到一間無人豪宅養病。雖然一家人過著與世隔絕的生活,但葛瑞絲總覺得房子裡還有「其他人」。

圖片來源:《神鬼第六感》劇照。

《神鬼第六感》的結局是讓人出乎意料的「翻轉式結局」,而且會讓你想要倒回去一看再看確認蛛絲馬跡,當然尼可基嫚在片中的精湛演技,絕對也是看點之一。

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

《寂寞拍賣師》、《單身動物園》、《雲端情人》⋯⋯5 部「單身主題」電影,探尋孤獨與愛的本質

【到了令和還是不能結婚的男人】精選 4 部魅力大叔「阿部寬」的作品回顧:圈套、熟男不結婚⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: