左為巴代,圖片由巴代提供。右為巴代新作《月津》,圖片來源:博客來

【為什麼我們選擇這篇文章】

11 月初「南國漫讀節」藍皮火車開幕場,兩位與談人將共同領路,帶你打開感官細胞盡情享受微風與書香(活動詳情見文末)。究竟領路人的腦海,承載著多少的文化記憶與故事,可以跟我們分享呢?

人類代代相傳的血脈,蘊藏著先祖的智慧,以及感知大自然神秘能量的渴求,這是開幕場與談人之一,卑南族作家「巴代Badai」,透過筆耕極力刻畫、紀錄的點滴。因為巴代,充滿靈性的大地以及南國部落的文化景象,得以由文學脈成一道道源遠流長的河流。而關於巴代,下文將刻畫其輪廓,讓你更認識這位重要的原住民作家。

(責任編輯:謝宜臻)

文/許弼善

神聖的祖靈低語著,吹起了只有他能聽見的風,風似乎在唱歌,祭典時搖擺在腰間的鈴鐺發出了聲響,月桃葉迷人的香氣瀰漫,被嚼食吸盡的檳榔渣,山歌,高山犬,最後是營火裡奔向星空的火螢,這些曾經清晰的記憶,都被輕放在呼嘯的風中,搖曳著逐漸斑駁的髮絲。這是屬於他,回家必經的路,是血脈綿延的誓言,祖靈喚起了名字——「巴代Badai」

建構一條通往家園的路,響應山靈的召喚

巴代Badai,卑南族Damalagaw(大巴六九)部落族人。曾經歷了漫長的軍旅生涯,甚至待過海軍陸戰隊。他流利的國台語,總讓人無法靠著第一印象與原住民做連結。而如今,巴代專職在文學的世界裡,寫下關於台灣的故事、原住民的故事、卑南族的故事,其實,這都是屬於自己的故事。

在巴代的獲獎的短篇小說《薑路》裡,我們能一窺如同自身寓言的自我尋覓,在面臨壓迫與剝削的崎嶇道路裡,遺失的或許不是優渥的生活,而是自己。還有時常被拿來當作台灣版的哈利波特做宣傳的《巫旅》,其中就結合了身邊女兒覺醒巫體質的經驗,帶出傳統巫覡(編按:即巫師,能運用超自然力與神靈溝通者)的基本概念,是解釋神靈與原住民族之間精神層面的關係,更是省思我們對與環境共生時,所順應而生的道德價值。

台灣的縮影,萬華鏡裡的《月津》

巴代的創作力道強烈,在看似挖空自己的產出一部作品之後,似乎真如他所言:「我被一股神祕力量揀選著,召喚著。」又能馬上像是被天啟似的,呈現更為成熟的作品。今年也帶著更為繽紛多元的作品而來。

《月津》的故事發生在台南的鹽水。古有「一府、二鹿、三艋岬、四月津 」這樣的稱號,從此,應該就能多少想像出這是多麼猛烈、鮮豔的故事了。在商賈崢嶸的市街裡,巴代藉由一名漢人美男子「柳紀明」的世界開展,隻身前來台灣的羅漢腳,是如何看待與時俱進的台灣,原住民與漢人的交合,商業競爭的角力,還有自己埋藏的秘密,他該如何站立在台灣的土地上?

在漢人與原住民之間那些複雜的友情裡,男女情愛的糾纏中,最後甚至墜入同性之愛的迷茫。那些深情與難以自拔的矛盾,不只衝擊主人公,也是書本前的我們。揭示一場恍惚迷茫的幻夢。

而這南方特有的陽光下,霧氣在空氣裡潰散,卻並非永遠消散,它回到了天際,等待下一次的殞落。巴代故事裡的眾人,也如此。如同歷史幻象的《月津》看似虛假,離我們的距離遙遠,卻是勾勒當今社會的預言。那縷被蒸散的霧氣,會又再次新生的化為雨水,降落在這片土地上。

百年的台灣,多少的文化衝突與融合,成為現在的模樣,而在這龐大的軌跡裡,巴代放進了屬於原住民、卑南族、自己的章節,試著用自己的觀點留下屬於族人的記憶,還有對台灣的希望。

VO活動推薦

2019南國漫讀節|藍皮火車|鐵道過山林,創作繫歷史——巴代 X 古庭維

圖片來源:青鳥制作。設計/蘇俊輔

卑南族文學家 巴代,長年進行原住民族的歷史書寫,自詡為部落文史的工作者。以深刻有力的歷史書寫將島嶼角落故事不斷重新翻土,虛實交錯的小說情境回應祖靈的召喚,也續寫部落過往遺事。透過山林海岸的描繪,將土地之景帶至讀者眼前,讀來仿佛置身其中。而現任《鐵道情報》雜誌總編輯、舊打狗驛故事館館長 古庭維,多年致力於舊鐵道與古道踏查研究,透過嚴謹紀錄,將鐵道多年歷史縮影躍然紙上,傳遞予所有為之著迷的讀者們。

藍皮火車開幕場,邀請兩位與鐵道、山林緊緊牽繫的創作者、歷史紀錄者,來和我們聊聊屏東線與南迴線鐵道歷史、沿途風景,以及那些藏於自然之中,神秘的部落故事⋯⋯。

活動時間|11/8(五)9:00-15:20

與談講者|巴代 X 古庭維

活動地點|
9:00屏東車站集合 —— 10:40屏東枋寮藍皮出發 —— 12:05抵達台東金崙
12:05-13:21 台東金崙停留 —— 15:02 抵達屏東車站,旅行圓滿結束!

票價收費|500元/人(含台鐵來回車票、午餐、導覽費、導覽器材租借)
*為統一購票,敬請大家見諒所有人不分年齡與其他因素均為500元。
*大家可於現場拿到票券後自行到台鐵窗口更換票券。

報名請至 ACCUPASS活動專頁

更多資訊請關注 南國漫讀節 臉書粉絲專頁

≡ 藍皮火車 小檔案 ≡

普快 3671,為台鐵舊式無空調客車,是台灣現存最有古味的日常車班。

這班普快車原本一天兩趟,往返於枋寮與台東之間,2011 年後改為一天一往返。上午 10 時 40 分從枋寮出發,行經加祿、內獅、枋山、大武、古莊、瀧溪、金崙、太麻里、知本、康樂,最後到達台東。下午 4 時 10 分從台東返回。

延伸閱讀

【青鳥專欄】「南國漫讀節」限定體驗:在地作家領路,搭「藍皮火車」沐浴大武山下

【青鳥專欄】總在 FB、IG 被好詩療癒?「南國漫讀節」邀作家林達陽、陳雋弘漫談寫作的無限可能

(本文摘錄經青鳥書店授權於 VidaOrange 刊載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)