【青鳥專欄】「南國漫讀節」限定體驗:在地作家領路,搭「藍皮火車」沐浴大武山下

圖片來源:南國漫讀節 臉書粉專

【為什麼我們選擇這篇文章】

飛馳的火車駛過,閃過你眼際的景象,如何與你的記憶相連?在多情、浪漫卻誠懇的南國,鐵路從屏東到台東吻上大地,車站則纏綿著流連的旅人,這當中又有哪些故事值得細細感受、回憶?

微涼的 11 月,兩位當地作家將在「南國漫讀節」帶你搭乘「藍皮火車」,展開一場大武山下的小站巡禮。那些因火車而啟發的創作,以及許多南迴鐵路小站秘密,都會在這場旅途中浪漫迸發。

(責任編輯:謝宜臻)

文/許弼善

大武山溫柔的擁抱著南國,以母親溫暖的胳臂呵護溫和多情的平原。落山風卷起了沙塵,在扎眼的依稀裡,恍惚間,我們看見太平洋送來喧騰的海潮,正與耀眼的陽光,在屏東平原上漫舞。

最親近的南國大地,在優渥多元的滋潤裡發芽、茁壯。不同的人們,在這片土地成為了更燦爛的文化,仿佛看見了萬花筒內,光線穿越而出,那個森羅萬象的世界。

如果說,大武山是美麗聖潔的詩歌,那伴隨在旁的鐵道,必定是那些雀躍的音符,而其中佇留的車站,就成為了最動人的韻腳。 這次「南國漫讀節」最為矚目的,就屬南國限定的體驗「藍皮火車」。在「咣當咣當」的車廂中,共同翻越山與海,捧起手中的書籍,共享著車廂內瀰漫的書香還有屬於南國的浪漫。

不能被忽視的在地視角「傅怡禎」

屏東人說屏東事,傅怡禎老師細膩的眼光,最適合解析這屬於南國的鐵道密碼了!大武山邊這些不只浪漫也是深情的故事,是「藍皮火車」飽滿多情的靈魂,它留存著屏東人共同的回憶。傅怡禎把最真摯的情感寫進了《大武山下的美麗韻腳-屏東小站巡禮》這本書之中,一本無法被取代的動人情書。

火車一直是一種特別的交通工具,它有著獨特的節奏。齒輪與鐵軌接觸時摩擦發出的聲響,電纜支節間跳耀的火花,都讓它不像是一台純粹的行徑物體,它貼合著土地,發出特別的節奏,像是一台巨大的樂器般,奔馳在南方浪漫的空氣裡,發散屬於在地風景的樂曲。

而這些獨特的在地聲紋,幻化為傅怡禎對屏東的迷戀,他把這些對土地的愛情,悄悄的安放在一節一節飛馳的車廂裡 ,透過時而緩慢,時而快速的節奏,聚焦著屏東那些小火車站的悲歡離合,透過一張一張古老的照片,試著找回在地居民對自身故鄉的記憶,當然,也為屏息以待, 期盼搭上「藍皮火車」的所有人,又一個重新認識南國屏東的機會。

不是單純的紀錄,而是不能遺忘的拾遺

所有被傅怡禎紀錄下的車站都有回憶,微小的事物容易「健忘」,卻不容我們「遺忘」。看似無用隨時能被取代的小火車站,都有著屬於自己的秘密,無論是與在地居民纏繞共生的民生所需,還是日久深情之下,不願放棄老夥伴的革命情懷, 都一再證明,這些沒有生命的無機物,是如何在時間的昇華裡,與人們建立深厚且熱切的感情。

作家傅怡禎。(圖/傅怡禎 提供)

傅怡禎也許是有意的,這些動人情緒的口白,或許是發自那些小站之口也說不一定。在風吹日曬的堅毅裡,不畏嚴寒的服務著人群,也在數十年的歲月中,見證過最感人的悲歡離合,這些每日流動的風景,是否和列車上流動的景象相互呼應呢?火車站們看見的,都像是熱氣裡虛幻的海市蜃樓,一場又一場夢幻的故事在朦朧的上演。

這一次,我們有了機會搭上特別的「藍皮火車」,穿梭在屏東這些小火車站間,聽海潮低語,看山巒高低的起伏,試圖在傅怡禎與 郭漢辰 的話語裡,解讀陌生的秘密,也成為了,那些小站眼前,另一個在正新生,流動而過的全新秘密。

≡|藍皮火車 小檔案|≡

普快 3671,為台鐵舊式無空調客車,是台灣現存最有古味的日常車班。這班普快車原本一天兩趟,往返於枋寮與台東之間,2011 年後改為一天一往返。上午 10 時 40 分從枋寮出發,行經加祿、內獅、枋山、大武、古莊、瀧溪、金崙、太麻里、知本、康樂,最後到達台東。下午 4 時 10 分從台東返回。

VO 活動推薦

2019 南國漫讀節|藍皮火車|

大武山下的小站巡禮: 閱讀山海與鐵支路的密碼——郭漢辰 X 傅怡禎

郭漢辰 X 傅怡禎——大武山下的小站巡禮:閱讀山海與鐵支路的密碼。(圖/設計 蘇俊輔。青鳥制作 提供)

若鐵道是一首環繞大武山的詩歌,那南國的車站,便是最美麗的韻腳。
 
大武山是行經家鄉一幅移動的風景,而藍皮普快車的身影,不只在童年記憶,還藏在詩人的創作裡。
 
本場講座將由在地作家郭漢辰、傅怡禎帶路,與讀者分享那些因火車而啟發的創作,更解讀你所不知的南迴鐵路小站秘密。

活動時間|11/11(一)9:00-15:20

與談講者|郭漢辰 X 傅怡禎

活動地點|
9:00 屏東車站集合
10:40 屏東枋寮藍皮出發
12:05 抵達台東金崙
12:05-13:21 台東金崙停留/享用台鐵便當
15:02 抵達屏東車站,旅行圓滿結束!

票價收費|500 元/人
*含台鐵來回車票、午餐、導覽費、導覽器材租借
*為統一購票,敬請大家見諒所有人不分年齡與其他因素均為 500 元。
*大家可於現場拿到票券後自行到台鐵窗口更換票券。

報名請至 ACCUPASS 活動專頁

更多資訊請關注 南國漫讀節 臉書粉絲專頁

(本文摘錄經青鳥書店授權於 VidaOrange 刊載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)

點關鍵字看更多相關文章: