【總為挫折感到沮喪】大文豪夏目漱石的「失敗故事」:在煩躁感擴大時,試著挑戰各種事情

圖片來源:《勇氣圖鑑》,如何出版提供。

《VO》導讀:

生活中,常常有許多困難與挫折,讓人不斷責備自己做得不夠多、不夠好,或是追趕不上別人的成就。

在文壇享有極高成就的日本作家夏目漱石,他看似成功的人生,竟也有著不為人知的失敗經歷,看完他的故事,才知道原來受挫、失敗都是成長的養分。

(責任編輯:翁筠茜)

文/作家 大野正人

至今在全世界仍有大量讀者,可說是日本代表性的作家——夏目漱石,我們請他本人來自我介紹吧。

【在下是夏目金之助,名字已經告訴你了。】

在下曾是個優秀的學生。而且並非只會念書。也交了不少朋友、經常一起遊玩,那就是在下的學生時代。

【在下是夏目漱石,名字是朋友正岡子規幫我取的。】

在下離開學校以後,便到了愛媛縣的松山一地,擔任國中英文老師。傳說我曾經告訴大家「I love you 這句英文,要翻譯成『月亮真是美麗啊』,才符合日本人的感覺。」

【在下是一隻貓,沒有名字。】

在下的第一本小說,第一行便是這兩句。書名是「我是貓」,內容描繪的是由貓咪觀看人類世界的奇怪之處。有許多人稱讚這本書,在下也因而成了人氣作家。

【在下是名「老師」,沒有名字。】

在下有一本名為「心」的小說,是描寫一個人被稱為「老師」時的心理狀態。這本小說被認為在探討人心深處,現在也還是非常受歡迎。

【在下失敗了,就介紹這件事情吧。】

在下雖是代表日本的小說家,但也曾經受挫過。是我自己也覺得非常誇張,實在是令人非常丟臉的事。而這個挫折,就是在下從英文老師變成小說家之間發生的事情。

明明是英文老師,出國留學卻在當地無法溝通

漱石原本是英文老師。某一天,他接到政府的聯絡,問:「你是否願意到英國倫敦去,學習更多有關英文的東西?」

那個時候並不像現在,任誰都能輕鬆出國,而漱石雖然對日本人是否有必要學英語這件事感到煩惱,但最後還是決定接受。

在漫長的船上旅程後,漱石終於抵達倫敦,而等著他的,卻是嚴苛的現實生活。

倫敦城鎮上的空氣實在太過骯髒,漱石的喉嚨變得很糟。而在這樣的城鎮當中往來的,都是些身材高大、臉龐美麗的人們。

走著走著,他看見一個矮小、骯髒的男人,正覺得稀奇時,卻發現那是鏡中的自己⋯⋯

另外,國家提供的金錢根本連過生活都不夠,因為過於窮苦,更讓漱石覺得十分悲慘。

最糟糕的是, 明明自己是英文老師,在這裡卻完全無法溝通!

在陌生的城鎮裡、被語言不通的人包圍,使得原本就非常容易消沉的漱石心中更加鬱悶,變得越來越討厭外出,最後連房門也不打開了。

沒錯,漱石在倫敦時,成了現在所謂的「繭居族」。

正因為曾有倫敦那場大失敗,才有了小說家夏目漱石

國內的人知道了漱石的狀況,才發現「夏目漱石變得非常奇怪,還是讓他快回來日本吧。」終於把漱石給帶了回來。

漱石為了研究英文,拿了國家的錢,還特地去了英國,結果卻什麼也沒做就回來了,實在是個超級大失敗。

回到日本之後, 漱石的朋友建議他,為了讓心情輕鬆一些, 要不要試著寫小說呢? 於是《我是貓》便誕生了。而後漱石也繼續發表作品,一舉成為大受歡迎的小說家。

正因為曾經發生倫敦那場大失敗,才有了小說家夏目漱石,進而使他撰寫出許多名作。

原本漱石就是非常愛思考的人。就算因為想過頭而讓心靈變得非常痛苦,他也依然認真地思考著這個世界以及人心。

但是,如果光是用想的,那麼誰都辦得到。不管思考了多麼困難的事情,如果只是在心裡想,是沒有任何意義的。如何將自己心中所想化為有形之物表現出來,這是非常重要的。

將來各位也許會因某件事而感到非常煩惱,心靈感到萬分疲倦。心中那份煩躁絕對不是糟糕的東西,但若是變得太過龐大,那麼就會變成毫無意義的暴躁,覺得自己什麼事都辦不到,也有可能波及他人,過著痛苦的人生。因此,應該要開拓新事物,以去除那份逐漸壯大的煩躁感。

若你不先動手試試看,就不會知道自己適合什麼。

但當你遇到了適合自己做的事情,那麼應該就會發現,那些煩躁將一口氣變成有形的東西。漱石藉由寫小說,將他想了很多很多的東西變成有形的物體。就像他一樣,各位也在感到煩躁感擴大時,試著挑戰各種事情,找出能讓煩躁變為有形物體的方法吧!

受挫、失敗都是成長的養分

勇氣圖鑑

這裡買

延伸閱讀

【不在失敗時陷入混亂狀態】日本精神科醫師:最好事先構思好「失敗時的對策」

【總有追不上「人生勝利組」的無力感?】蔡康永:你的人生不是「罐頭」

「如果被過去絆住,就無法期待未來。」從浪漫到懸疑劇都能詮釋,孔曉振挑戰自我的「勇敢魅力」

(本文書摘內容出自《勇氣圖鑑:受挫、失敗都是成長的養分》,由如何出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: