【35 歲決定你的後半生】日本失智症權威親授:防止大腦老化的「刷牙技巧」

圖片來源:Unsplash

《VO》導讀:

延長大腦壽命的關鍵,竟然就在「牙齒」上?診治超過二十萬名失智患者的腦神經內科、失智症專科醫生長谷川嘉哉,在看診過程中發現,正確的牙齒護理習慣真的會讓大腦變得有活力,他提出幾個防止大腦老化的刷牙技巧,跟著做做看吧。

(責任編輯:翁筠茜)

文/腦神經內科、失智症專科醫生 長谷川嘉哉

延長大腦壽命的關鍵,就在牙齒上

病患在失智症門診中接受牙齒護理後,症狀便減緩、改善了,也就是說,打造「不癡呆」大腦的關鍵,即是「牙齒」。

那麼,為什麼牙齒的護理會對大腦帶來如此正面的影響呢?

關於原因為何,各位讀者只要看了下一頁中的奇怪圖片,就可以理解了。

圖片來源:《35 歲開始,牙齒決定你的後半生》,遠流出版提供。

這是「霍爾蒙克斯圖」,醫學系學生在生理學課堂上一定會看過這張圖。這是腦神經外科醫生潘菲爾德(Wilder Penfield)所繪,呈現出大腦中有著掌管動作的「運動區」與掌管感覺的「感覺區」。我們可以看到在各個區域的外圍上,繪有變形的手、腳、臉等等,這是用來表示大腦各區是與身體的哪個部位緊密連結在一起。

在我的前一本暢銷著作《刺激大拇指,讓腦變年輕》中有提到,表面積只佔身體不到十分之一的手指,卻佔了大腦中運動區與感覺區的各三分之一。

事實上,包含牙齒、舌頭與嘴唇的「嘴巴」,也可以說是同樣的道理。

表面積跟手指一樣不到十分之一的嘴巴,在腦中分別在運動區與感覺區佔據三分之一。如果連與嘴巴相連的顏面都包含進去,甚至佔據了將近一半。

換句話說,若藉由做牙齒護理等來刺激嘴巴,就會對大腦的大範圍造成影響。

不過,為什麼嘴巴佔據了腦中如此廣闊的範圍呢?

那是因為,生命起於嘴巴,終於牙齒。

打從我們呱呱墜地開始,第一件做的事情便是喝奶,也就是攝取營養。此時,營養的攝取口便是「嘴巴」。剛出生的我們,拚命地運用舌頭、嘴巴、臉部的肌肉來攝取營養。才剛誕生且尚未發達的大腦為了生存,需以攝取必要的營養為優先,因此會拚命地擴張嘴巴周圍的運動領域。

同時,為了處理從攝取營養中接收到的味覺、嗅覺、觸覺等豐富的資訊,也猛烈地擴展了感覺領域中的嘴巴範圍。

我們從出生開始便透過嘴巴來攝取營養,且一直持續到死亡為止。

也就是說,由於嘴巴是我們為了生存絕對不可或缺的東西,在腦中的領域才會如此廣闊。

極端一點來講,即便沒有手、沒有腳,還是有活下去的可能。但是,倘若失去牙齒,無法使用嘴巴攝取營養的話,便難以生存。從不能再使用牙齒的瞬間,生命就開始邁向終結。為了維持生命,比任何器官都還要與大腦緊密結合的,便是嘴巴。

正因為如此,透過牙齒護理使口腔受到刺激的失智症患者們,才會因為整個腦部都被刺激,而漸漸回復活力。

所以 延長大腦壽命的關鍵,就在牙齒上!

來做看看吧!大腦壽命檢查清單

你應該開始很在意自己的牙齒護理方式有沒有問題,對吧?

接下來,為了確認你是否有確實地進行牙齒護理,我準備了一份檢查清單。只要有一項打勾,你的腦部壽命就有可能正開始縮短。

大腦壽命檢查清單

□三十五歲以上

□早上起床的時候,覺得口中黏黏的

□有口臭

□每次刷牙的時間在三分鐘以下

□刷牙的時候,不使用牙間刷跟牙線

□刷牙有時會出血

□有拔掉後沒補的牙齒,或放任不治療的牙齒

□一年以上沒有去看牙醫

結果如何呢?

我想應該有不少人打勾了不只一項,而是好幾項。但是,請不要擔心。只要掌握重點,實踐本書所寫的正確技巧來保護牙齒,便能防止大腦老化,使大腦重返年輕。甚至,還有可能預防各種疾病。

明明每天都有刷牙,為何卻依然罹患牙周病?

一天刷牙兩次,刷牙可以說已經是你的習慣了吧。

從小時候開始,「早上與人見面之前」與「就寢前」各刷一次已成了理所當然,只要時間一到,不知不覺就會站在洗手台前⋯⋯就像這種感覺吧。

然而,應該也有不少人對刷牙過於沒自覺,連刷牙原本的目的是「刷掉牙齒的汙垢」都不在意,自動自發地用一直以來的方式刷牙。

這樣一來,牙刷常刷到的地方與刷不到的地方幾乎就固定下來了。牙菌斑殘留在牙刷沒刷到的地方,不久後形成牙結石,蛀牙菌與牙周病菌也逐漸累積。

「講到刷牙,我一天都刷兩次,為什麼還會得牙周病?」

有這種感覺的人,大多都像這樣沒有自覺要去除牙齒上的汙垢,只是機械式地動手刷牙,因此沒能去除牙菌斑。

要想預防大腦老化,刷牙時養成有自覺去除牙菌斑的習慣,比什麼都重要。

使用慣用手與非慣用手,一邊刷牙,同時訓練大腦。

那麼,該怎麼做才能確實去除牙菌斑呢?

就我來說,我在刷牙時,會加上一個小技巧。

那就是, 用左右手來刷牙

雙手刷牙。圖片來源:《35 歲開始,牙齒決定你的後半生》,遠流出版提供。

首先,用慣用手刷全部的牙齒。

接著,再換成另一隻手握牙刷,刷全部的牙齒。

透過變換持牙刷的手,牙刷所刷到的角度也會有所不同,因此相較於只用單手刷牙,漏刷的地方比較少。

我為什麼會開始這麼做,起因是在來我門診就診的腦血管障礙後遺症患者中,有一些是有著運動障礙的人。由於半身麻痺,他們無法順利地刷牙。倘若這樣的狀態持續下去,口腔內細菌會變得很容易增加,甚至有可能提早引發失智症。

不過,只要平常就有訓練雙手刷牙,萬一有一天自己的慣用手麻痹了, 用另一隻手刷牙也沒有問題。

而且,使用慣用手與非慣用手能為大腦帶來適量的負荷,也就是可以訓練大腦。

徹底去除汙垢的同時,也做大腦訓練。簡直就是停止大腦老化並重返年輕的最理想方法。

養成「傾斜四十五度角刷牙」的習慣,更容易刷到容易蛀牙的地方

進行雙手刷牙時,我還希望你留意一點——「牙刷碰觸的角度」。

我們小時候所學的刷牙方式應該是「對著牙齒那一面,牙刷垂直地刷」對吧?

刷牙時垂直地刷。圖片來源:《35 歲開始,牙齒決定你的後半生》,遠流出版提供。

然而,這是預防蛀牙的刷牙方法。想要減少潛藏在牙齒根部牙周囊袋中的牙周病菌,必須採取相對應的刷牙方法。

那就是 傾斜四十五度刷

刷牙時傾斜四十五度刷。圖片來源:《35 歲開始,牙齒決定你的後半生》,遠流出版提供。

做法很簡單。將牙刷的毛刷端朝向牙齒與牙齦的交界,注意用傾斜四十五度刷牙。光只是如此,就可以大幅減少牙周病菌。

也有牙醫說「如果牙刷沒有斜四十五度刷,就刷不到容易蛀牙與得牙周病的地方」。

因此,請留意養成「牙刷碰觸牙齒時斜四十五度」的習慣。

守護大腦,從刷牙開始

35 歲開始,牙齒決定你的後半生

這裡買

延伸閱讀

日本東大醫學博士親身實踐的「防癌抗老」飲食法,該吃什麼?怎麼吃?

【30 歲的腦力可以跟 18 歲一樣好】腦神經學家:每天花 15 分鐘就能做的 3 招「大腦抗老術」

【怎麼克服減肥的「溜溜球效應」?】外科醫師林蓁分享:「享瘦生活」7 週簡易實踐版

(本文書摘內容出自《35 歲開始,牙齒決定你的後半生:日本失智症權威親授,活化大腦的護牙術,讓你遠離阿茲海默症、糖尿病和心血管疾病》,由遠流出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


VidaOrange「環狀線」特別企劃 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: