【結婚才是人生正解?】精選 4 部「翻轉婚姻觀」的日韓好劇,一起重新思考「婚姻的本質」

結婚難道是種義務嗎?適婚年齡的你,不管有伴沒伴,或許都曾聽過這樣的關切:怎麼還不結婚?是不是太挑了?你可能會想,只是不想被婚姻制度綑綁,或你只是不想隨便將就一個男人,為了結婚而結婚。

我們常常會不自覺陷入集體「結婚焦慮症」,彷彿一定要結婚、找到伴才是人生正解。 但你是真的想找個伴結婚?或只是焦慮自己不夠好、不被愛?如果沒有先釐清結婚對你來說必要性何在,那麼結婚就不會是焦慮的解答。

VidaOrange 編輯精選 4 部探討婚姻制度的韓劇、日劇,一起來重新定義與思考婚姻這件事。

1.《今生是第一次》

圖片來源:《今生是第一次》劇照。

「像以前一樣,因為相愛而結婚,
是那些含著金湯匙出生的人 才舉行的儀式,
現在我們,就只是,
為了平凡的生活去做些甚麼。」

《今生是第一次》的故事始於一段「契約婚姻」,30 歲的女子尹志浩母胎單身,希望有自己的房子但離目標還很遠。38 歲的男子南世喜是背了 30 年房貸的房奴,一位對世俗情感冷漠的不婚主義者,陰錯陽差之下尹志浩與南世喜展開了「房客房東」的契約婚姻關係。

這部劇的主角們主要都是韓國 88 世代(1988 年出生)的年輕人,經歷過韓國最輝煌的時期也同時遇到韓國最不景氣的時期,這部劇除了挑戰婚姻這個概念、韓國重男輕女的文化、也寫實描述了韓國年輕人的困境。一位買不起房子,一位買了房卻成了房奴,這時候結婚對他們來說不是基於愛情,而是現實考量。

社會學家加里貝克爾說:「結婚的預期效益大於單身的預期效益時,人們才會選擇結婚!」

圖片來源:《今生是第一次》劇照。

結婚是必要的嗎?結婚是因為愛情嗎?在《今生是第一次》中一再挑戰這些觀點,雖然男女主角最後也因為這次契約婚姻而將友情昇華成愛情,但在結局卻也挑戰了婚姻的必要性。

當人們把婚姻和愛情畫上等號時,《今生是第一次》的編劇想告訴觀眾的是 「在婚姻面前,愛情更神聖!」 婚姻很簡單也很難,但如果沒有了愛情,婚姻不就只是契約而已嗎?別讓結婚兩個字限縮、定義了你的愛情。

《今生是第一次》線上看 點這裡

2.《月薪嬌妻》

圖片來源:《月薪嬌妻》劇照。

婚姻的本質,是愛情嗎?

也是一樣以「契約婚姻」為題,日劇《月薪嬌妻》用輕鬆有趣、有點呆萌的方式談這件事,主軸也比較圍繞在婚後女性價值上。《月薪嬌妻》男女主角沒有感情基礎,只是將婚姻當作正大光明能在生活、收入上共同合作的契約。

圖片來源:《月薪嬌妻》劇照。

這段感覺搞笑無厘頭的契約婚姻,某種程度上也是帶我們檢視「婚姻的本質」,婚姻等於愛情的美好結局嗎?或僅僅只是一張契約?就在主流價值觀認定結婚就是真愛的表現,是愛情開花結果的象徵,《月薪嬌妻》裡反覆用男、女主角一來一往的理性對話,帶著我們釐清婚姻這件事:婚姻就是一種契約,你可以選擇簽或不簽。

例如女主角美栗在陰錯陽差下到男主角平匡家裡擔任清掃的家政婦,當男主角平匡因為被公司裁員需要找新工作,而向美栗提出希望可以入籍成為正式夫妻的要求,讓美栗覺得結婚變成只是一種手段:不需要付薪資就能合理使用她當家政婦的手段,於是美栗這麼回應:

「覺得只要彼此喜歡、之間有愛就無論什麼事情都可以予取予求,這樣根本是對愛情的剝削。我,森山美栗,堅決反對!」

像這種關於婚姻中的愛情剝削、女性家庭勞務的探討、日本已婚女性的困境、付出被視為理所當然等等,在剛播出時為保守父權的日本投下震撼彈,帶起了相關討論。

《月薪嬌妻》線上看 點這裡

3.《春夜》

圖片來源:《春夜》劇照。

在結婚的十字路口猶豫:
這是我想要的人生嗎?

《春夜》探討的不是婚姻本身,而是踏入婚姻前的「婚前出軌」,正值適婚年齡的女主角,也有多年穩定交往的對象,卻在這時候遇到讓她再次心動跟在乎的男生。

圖片來源:《春夜》劇照。

在《春夜》裡我們看到,結婚不再只是基於愛,而是有外在家人的壓力、現實客觀因素的種種考量。以結婚為前提下,我們好像就不能再不切實際,放膽的去愛了?

最後女主角的決定或許在客觀上不是最好,但又怎樣呢?不管是否結婚、跟誰結婚,我們都該把「不委屈」擺在第一順位,不是為了任何社會壓力結婚,而是真正傾聽自己內心的想望。

《春夜》線上看 點這裡

4.《怎麼就,結婚了》

圖片來源:《怎麼就結婚了》劇照。

《怎麼就,結婚了》是一部愛情小品電影,男主角鄭成碩為了「愛情金錢一把抓」、女主角朴海珠為了「逃離結婚的重擔」,兩人決定展開 3 年的「契約婚姻」!

沒錯,又是一部談契約結婚的片,從最近開始流行起這樣的題材也可以發現,時下的年青人對婚姻的態度已跟過往不同,開始會去質疑婚姻的必要性,不是為了結而結。

圖片來源:《怎麼就,結婚了》劇照。

《怎麼就,結婚了》裡就寫實呈現出男、女面對「催婚」這件事所遭遇的不同態度。男性若剛好適婚年齡還不結婚,通常不會被說什麼,反觀女主角朴海珠正值適婚年齡,卻被周遭的親友瘋狂催婚,但還沒遇到真愛的她,真的不想要隨便將就一個男人。

「結婚就會幸福了嗎?」朴海珠這樣問,鄭成碩淡淡的回答:「通常不會,結婚對我來說只是做做樣子。」

這部電影呈現的是現代人面對「催婚」、以及抱持「不婚主義」的態度,適婚年齡的你應該會在片裡找到共鳴。

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

「很多時候,我們把所有的將就都耗在愛情上了。」愛情裡,妳不當「傲客」,奧客就會找上妳

【沒有必須結婚的年齡,只有適合結婚的感情】3 部輕熟女談愛電影,摸索「30 世代」的幸福模樣

點關鍵字看更多相關文章: