【沒有必須結婚的年齡,只有適合結婚的感情】3 部輕熟女談愛電影,摸索「30 世代」的幸福模樣

圖片來源:《一定要結婚嗎》劇照

30 歲,不再盲從與退縮,而是自信地展現原有的獨特;不再將就或委屈求全,而是勇敢守護自己的特別;不再畏懼談論自己曾經千瘡百孔,卻也不否認還是會寂寞。儘管一路上跌跌撞撞,儘管在感情中哭過、傷過、痛過,還是期待著有一天遇見那個對的人。30 歲,你所憧憬的愛情是什麼模樣?

《冒牌情緣 Man Up》

最美好的相遇,往往是出自於偶然,沒有劇本、沒有安排、沒有心理準備。

圖片來源:《冒牌情緣》劇照

年過 30 仍舊單身的 Nancy,對感情被動,也不再奢求浪漫的愛情,卻意外地被剛離婚的 40 歲男子 Jack 誤認為是相親的對象,Nancy 一念之間決定假裝下去,賭一把遇見真愛的可能。兩人度過了一段瘋狂又浪漫的時光,但事實總有被揭穿的時刻。當 Jack 發現真相後,兩人開始爭吵,前一刻的曖昧轉瞬間破滅,但這讓兩人能夠以真實的面貌相處,沒有第一次約會時受限於「理想條件」的偽裝,也讓彼此之間的吸引更為真實。

「你要讓自己跨出舒適圈,抓住機會、接受挑戰。」

“You’re gonna put yourself out there. Take chances.”

不論是口口聲聲說不再相信愛情的 Nancy,或是幽默風趣卻身陷失敗婚姻的 Jack,他們都在人前堅強,背地裡默默療傷,因為過去在感情上的創傷讓他們變得小心翼翼,不敢大步向前。但面對未知的人生,若不跨出第一步,只是將自己困在過去的失敗與遺憾中,可能會錯過一生的幸福。一次錯認也許會是一場命中注定的相遇,聽起來或許浪漫過了頭,但 愛情有時候就是來的如此突然,突然到令人措手不及

或許這世界上沒有完美的愛情,但總有最適合你的那個人,儘管看見了彼此的糗態,儘管擁有天差地遠的性格,都還是能成為對方的出口,在最脆弱的時候成為對方的依靠,在彼此呈現出最真實的自己後,連對方的缺點都愛上。在面對愛情的時候,你有勇氣去把握嗎?我們都在人生中尋覓頻率相同的那個人,不要畏懼幸福,man up!以行動為愛出擊!

《一定要結婚嗎 Marriage Hunting Beauty》

傾聽自己的內心,找到自己真正想要的,才是最重要的事。

圖片來源:《一定要結婚嗎》劇照

32 歲的隆子,總是積極尋覓理想對象,但戀愛運卻一直很差,每段感情都陷入不倫戀。在好友的鼓勵下,她決定遠離沒有結果的戀愛,改以結婚為前提尋覓對象,她無所不用其極地使用交友網站、婚友社等,展開一場瘋狂的「結婚大作戰」,不料卻同時遇上了純情可愛的暖男上班族,和離婚又不願再婚的迷人牙醫,周旋於兩個男人之間的隆子,誰才能帶她走向幸福?她該嫁給安全感,還是嫁給心動?

「每個想結婚的人,都想變得更幸福,但是結婚就等於幸福嗎?」

很多面臨適婚年齡的男女都曾思考過這樣的問題,三十歲,好像理所當然應該要找到個好的歸宿,但結婚就是幸福的正解嗎? 沒有必須結婚的年齡,只有適合結婚的感情 ,先擁有讓自己幸福的能力,選擇自己喜歡的生活方式,過好自己的生活,懷抱著一顆強大卻也柔軟細膩的心,有機會戀愛時就好好愛一場,努力尋覓適合的對象,這個過程本身就是一件美好的事。

《婚迷指數:5 The Five-Year Engagement》

每段感情都註定會遇到挑戰,但你可以選擇和誰一起共度難關。

圖片來源:《婚迷指數:5》劇照

Tom 與 Violet 是一對已經訂婚的情侶,即使這對相愛的戀人已經做好了共度下半生的準備,事情卻沒有照著原訂的計畫發展。Violet 在結婚之前希望追求自己的事業,也順利的在密西根大學獲得了一份夢寐以求的心理學研究工作,讓自己距離取得教職的夢想更近一步,而原本在舊金山擔任大廚的 Tom 為了配合 Violet 的新工作,辭去了原本的工作一起搬去密西根,並且延後了婚期。但到了密西根後,Tom 的才能卻無法發揮,久而久之他變得消極、沒有動力,也越來越不快樂。原本籌備中的婚事,因為兩人事業發展腳步的不一致,漸漸從「何時舉行」,變成「要不要舉行」,到最後兩人分道揚鑣。

這或許是現代許多情侶的寫照, 為了拚事業而推遲婚姻 ,反正結婚是遲早的事,不如等生活再穩定些、工作再上軌道些、積蓄再多一些⋯⋯只是,這些外在條件,都不比兩人的相處來得重要。在一方的主導與另一方的遷就之間,很可能漸漸失去平衡。

「即使我們的問題在婚前未必都能獲得解決,但我向你承諾,在通往未來的每一步,我都會一如往常的愛著你。」

“I don’t think we can figure out all of our problems before we get married, but I promise you that I will just love you every step of the way.”

我們該追求的不是滿分的伴侶,而是遇到問題還是願意跟你一起攜手解決的另一半。 「我只想自己一個人靜一靜,在有你的地方。(I just need to be alone, with you here.)」 這是電影中在一段爭吵後,Tom 對 Violet 說的話,這或許也是許多情侶在爭執後會有的感覺吧,會生氣,會難過,會想要靜一靜,但卻還是希望對方能陪在自己身邊,聽起來或許有點矛盾不合理,但,這就是愛情啊!在爭吵過後,還是想牽你的手,這才是真正的愛情

30 歲,你還記得愛情最初的模樣嗎?年齡不會是前往幸福路上的阻礙,解開自己為愛設下的枷鎖,不論是一段轟轟烈烈又刻骨銘心的愛情,還是簡單平凡卻細膩雋永的幸福,都是值得你勇敢去追求的。

延伸閱讀

【30 歲迷惘又何妨?】「人生哲學」電影片單,陪你度過灰濛濛的迷惘期

「我深深地愛著你,只是我不再喜歡你。」精選 8 部讓你揪心體悟的愛情電影

「你現在很焦慮、迷惘,但終究會沒事的。」致 20 世代 5 部帶你找回方向感的電影


【生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: