「生命中無法承受的重量,若有你一同承擔,重量就會減輕。」韓國插畫畫出「讓人成長」的愛情

圖片來源:《你和我的 1cm》,大田出版提供。

《VO》導讀:

對你而言,理想的愛情是什麼模樣?

韓國作家金銀珠與插畫家梁賢貞,用療癒的文字及暖心的插畫,畫出戀愛的各個面貌:「因為你,我的世界又大了 1cm。愛情,讓我們成長,學會擁抱生命。」原來,愛情是保持各自的色彩,相互搭配,畫出更美麗的一幅畫。

(責任編輯:翁筠茜)

文/金銀珠;圖/梁賢貞

Doors of Love

圖片來源:《你和我的 1cm》,大田出版提供。

心裡的門可以自己打開,但也可以由對方打開。

即使確認了彼此的心意,還是會害怕打開心房,偶爾依靠那個人也好,只是,要努力將心上的鎖打開。

叩、叩、叩,如果敲了門,就需要時間等待,直到裡面有所回應。

雖然一個人很自在,但是也可以讓突然來訪的人,幫忙換換心房裡壞掉的燈。

圖片來源:《你和我的 1cm》,大田出版提供。

如果把橫推的門當成拉門來開是打不開的。

若你對那個人沒有足夠的理解和關心,你也打不開他的心房。

現在你也需要仔細思考,你的愛是關心那個人,還是只是關心自己的內心。

即使長時間停留在那個人的心房裡,也不要疏於整理自己的心房,幫花盆澆水、把棉被摺好,偶爾換換房間裡的飾品,讓自己的心情轉換一下。

不要愛著對方,卻忘了自己。「愛情」想要的,是讓你從愛他這件事,一點一點了解愛自己的方法。

我這邊的重量

圖片來源:《你和我的 1cm》,大田出版提供。

生命中無法承受的重量,若有你一同承擔,重量就會減輕。

愛情的速度,人生的速度

圖片來源:《你和我的 1cm》,大田出版提供。

我們心裡都有節拍器,只要遇見相愛的人,節拍器就會開始作用。

不管他走得快,或飯吃得慢,我都會配合他的速度。

用一樣的速度走路,用一樣的速度吃飯、喝茶,用一樣的速度彼此撫摸、溫存。

用一樣的速度等待下一個要一起度過的春天。

過了幾個比想像中酷寒或溫暖的季節後,最後我們用一樣的速度走完整個人生。

愛情,是在彼此的速度中停留。

或許,會停留到另一個叫做心臟的節拍器停止為止。

就像彼此相愛的兩人會越長越像,速度也會達到平衡。

心電感應的真面目

圖片來源:《你和我的 1cm》,大田出版提供。
圖片來源:《你和我的 1cm》,大田出版提供。

「哦?你怎麼知道我正好想吃這個?」

「哦?你怎麼知道這是我想聽的音樂?」

「哦?你怎麼知道我想看這本書?」

「看來我們有心電感應呢。」

情人間的心電感應,就是來自對對方的關心。

他的位置

圖片來源:《你和我的 1cm》,大田出版提供。

風吹來的位置,是懂得愛的人的位置。

即使愛情退潮時

圖片來源:《你和我的 1cm》,大田出版提供。

漲潮和退潮時,大海的樣子會不一樣。

漲潮的大海和陽光會激盪出一片波光粼粼,讓人幻想海裡充滿了生命力。

愛情也一樣。

當愛情像漲潮般充滿悸動和浪漫時,愛情的大海呈現出來的都是美麗的風景,讓人期待海面下更夢幻的海底風景。

到了傍晚,漲潮退去,到了退潮的時候,那時不論是大海,還是愛情,才會顯露一直隱藏在水面下的海底。

然而,還好的是,即使波光粼粼的浪漫海景消失,取而代之的卻是充滿豐盛的竹蛤、大彈塗魚、章魚、蛤蜊等各種生物的泥灘;是充滿填飽飢餓靈魂的照顧、關心、信任、安慰、溫暖的兩人關係。

相反地,在浪漫風景消失的同時,出現的也可能是充滿泥淖的一片死灘,是無法從中得到任何心靈安息的兩人、關係。

雖然當你領悟到這點,失望地想從這片泥灘中掙脫,但是膝蓋早已深陷其中,難以自拔。

浪漫的風景是愛情,但這並非愛情的全貌。

有時,吸引彼此身心的那片風景,只是愛情萌芽之初,對任何人來說僅是擦身而過的風景。

當龐然的興奮、悸動、粉紅色幻想和想像消失,還有溫暖且堅定的心在原地不動,愛情才能延續下去。

這樣才有意志和喜悅,一起共同迎接下次漲潮時,仍然閃閃發亮、浪漫的海景。

說到愛推薦閱讀

你和我的 1cm:關於擁抱你,也擁抱人生的方法

這裡買

延伸閱讀

【記得他的第一句「我愛你」嗎?】心理學研究:何時說「我愛你」,透露感情滿意度高低

「你漸漸無聲無息消逝的心願,我都明瞭。」IU 李知恩唱出愛的甜蜜苦澀,從溫柔歌聲中得到理解

(本文書摘內容出自《你和我的 1cm:關於擁抱你,也擁抱人生的方法》,由大田出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」

「人生,不要什麼都自己扛著。」

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」

點關鍵字看更多相關文章: