「你漸漸無聲無息消逝的心願,我都明瞭。」IU 李知恩唱出愛的甜蜜苦澀,從溫柔歌聲中得到理解

圖片來源:아이유(IU) Official Twitter

剛完結的韓國連續劇《德魯納酒店》,無論在國內還是國外都掀起一股熱潮,其中由 IU(李知恩)飾演的張滿月社長,其外冷內熱的可愛模樣也深植人心。

《德魯納酒店》的 OST(原聲帶)甫發行便迅速佔領了韓國各大音源網站排行榜,每一首都非常受歡迎。但可惜的是,女主角 IU 本人並沒有參與 OST 的演唱,而距離上次 IU 正式發表歌曲,已經是 2018 年的 10 月了,也讓許多人開始「想念」IU 的美好嗓音了。

IU 曾在今年三月的粉絲見面會上,透漏正在準備新專輯 ,令粉絲們都非常期待,而她也即將在今年 9 月 18 日迎來出道十一週年。在等待新專輯的同時,先一起來回顧 IU 歷年所演唱的好作品吧!

#1〈好日子 Good Day〉——喜歡你的日子都是好日子

淚水突然湧出,所以轉過頭去。
(눈물이 차올라서 고갤 들어)
為了不讓眼淚流下,又輕輕微笑。
(흐르지 못하게 또 살짝 웃어)

提到 IU 就不能不提到她的經典歌曲 〈好日子〉,歌曲中的「三段高音」讓眾人看見他的實力,至今也仍然是為人津津樂道的一首歌。

這首歌是在講述喜歡的人卻不喜歡自己,但自己仍然無法克制喜歡他的幸福又苦澀的心情。

#2〈Rain Drop〉——臉上的是雨還是淚

回家的路還很遠
(집에가는길 아직도 멀기만한데)
雨傘也沒帶 感覺就像要感冒了
(우산도 없이 감기걸릴것만 같아)
如果這條路是能回到你身邊的路
(이 길이 너에게로 돌아갈수 있는 길이면)
淋濕也沒關係
(젖어도 좋은데)

這首歌只有收錄在 IU早期的一張 EP《嘮叨》中,很常被忽略,因此我都開玩笑稱它是「隱藏版好歌」。

旋律很舒服輕快,卻是在講述愛情酸澀的一首歌,可以隱約從 IU 的嗓音中聽到一絲惋惜。這首歌發行時,她只有 17 歲,卻已足見她對於歌曲情感詮釋的能力。

#3〈心 Heart〉——我開心難過,都是因為你

就算你不了解我沒關係
나를 알아주지 않으셔도 돼요)
就算不來找我也沒關係
찾아오지 않으셔도)
只是這不會熄滅的一抹小光
(다만 꺼지지 않는 작은 불빛이)
也能在這裡閃閃發亮
(여기 반짝 살아있어요)
永遠存活下去
(영영 살아있어요)

上面那支影片,前半段是 〈Rain Drop〉,後半段則是另一首歌 〈心〉。

〈心〉 是 IU 送給粉絲們的驚喜禮物,這首歌也曾在 IU 參與主演的戲劇《製作人》中登場過。

這首歌講述了暗戀時的心情,會因對方的一舉一動感到快樂或是難過。IU 的聲音非常輕柔,讓聆聽者更感受到暗戀那種「小心翼翼」的感覺。

#4〈一天的盡頭 Every End of The Day〉——笨蛋,快發現我的心意吧

因為喜歡你才這樣 雖然假裝冷淡的表情
(네가 좋아서 그래 나 차가운 척 표정 짓고 있지만)
但我的心並不是那樣 是騙你的啊
내 마음은 그게 아닌데 거짓말인데)
傻傻的你 真的讓我好焦慮
(바보 같은 네가 난 답답해)

〈Every End of The Day〉 是專輯《二十歲的春天》的主打歌,這首歌發布了兩個 MV,一個是方便純聽歌的短版本 MV,一個是長達 26 分鐘的紀錄片風格的 完整版 MVIU 在完整版 MV 中接受了一些訪問,分享她的經歷與想法 ,當時二十歲的她,看起來有些迷惘,也讓人更了解在鎂光燈外的她。

「對於我喜歡的人對我的評價很敏感,我是這種類型。」、「從來沒有被人說過真可愛。」、「要走可愛路線時,我自己覺得不行。我真的沒有自信,感覺會做不好。」褪去舞台上的華麗外衣,IU 其實也只是個平凡的女孩,同樣會對人際關係感到在意、會對自己的模樣感到不自信,甚至在提到因工作要去威尼斯三天時,她調皮的對經紀人說:「再多待兩天不行嗎?」貪玩的可愛模樣令人不禁露出微笑。

這是一首非常可愛的歌,整首歌都洋溢著戀愛的甜蜜,令人聽了心情都也好了起來。

#5〈雙脣之間 Between the lips(50cm)〉——曖昧的距離,不要超過了

Oh darling 不要越線
(Oh darling 넘지 말아요)
雙唇之間的距離目前還是 50cm
두 입술 사이 거린 아직까진 50cm)
請別用甜言蜜語 用老套辭令
달콤한 말로 뻔한 말로)
別想誘惑單純的我
착한 나를 유혹하려 하진 말아주세요)

我覺得這是 IU跳脫「國民妹妹」標籤很成功的一首歌 ,慵懶性感的聲線很好的駕馭了這首歌的神祕與魅力,將若即若離的曖昧詮釋得很恰當,是很有中毒性的一首歌。

#6〈星期五見面 Friday(Feat.History 張利貞)〉——啊~好想趕快見到你

要等到周末實在好累啊
(주말까지 기다리긴 힘들어)
時間能跑快點嗎 真希望時鐘能走快點啊(mind control)
시간아 달려라 시계를 더 보채고 싶지만)(mind control)

非常輕快甜蜜的一首歌,講述熱戀中的情侶,總是希望與戀人見面的禮拜五快點到來,有些小任性的可愛。IU 甜甜的聲音令人聽了也不禁嘴角上揚。

#7〈膝蓋 Knees〉——奶奶,想念您了

枕著膝蓋躺下的話
(무릎을 베고 누우면)
就像小時候那樣
(아주 어릴적 그랬던 것처럼)
輕撥我的頭髮
(머리칼을 넘겨줘요)

這是 IU 在失眠時寫下的一首歌, 她想著小時後躺在奶奶膝蓋上,總是能睡得很香甜,而將這種感受寫進了歌裡 。是首非常溫柔的歌,歌聲中充滿思念。

這首歌本來只在節目上唱過的未公開歌曲,IU 在 2014/12/04 於 twitter 上 發文 表示自己很幸福,並附上歌曲連結,表示這是給粉絲的禮物。

#8〈曾經蔚藍 The Shower〉——你眼中的我,是什麼模樣?

你悄悄降臨 駐留在我的乾涸
(너는 조용히 내려 나의 가물은 곳에 고이고)
我盈盈佇立 靜靜地充盈著 充盈著
(나는 한참을 서서 가만히 머금은 채로 그대로)
曾經我那最蔚藍的夏夜 那夜
(나의 여름 가장 푸르던 그 밤 그 밤

歌詞是在講述單戀的苦澀,以單純的烏克麗麗與打擊樂器作為背景,配上 IU 乾淨柔軟的聲音,正如歌名一樣,是很適合夏天夜晚的一首歌。

#9〈愛情不太順 Can’t Love You Anymore(With 吳赫)〉——我討厭你的話,你會後悔嗎?

是不是很可笑
(웃긴 것 같아)
試著回到當初 假裝不認識彼此
(되돌려보려고 서로 모른 척해도)
到了這個地步 我們怎麼還能
이제 와 우리가 어떻게)
再談什麼戀愛
다시 사랑 같은 걸 하겠어)

IU 與樂團 hyukoh 主唱吳赫合作,兩人慵懶、充滿魅力的聲音彼此非常契合,講述著與曾經的愛人分離時的無奈與疲憊,明明該討厭對方的,卻又放不下。這也是 IU 少見的 R&B 風格嘗試。

#10〈致名字 Dear Name〉——你的努力,我都知道

無數個被遺失的冰冷荊棘裡
(수없이 잃었던 춥고 모진 날 사이로)
你漸漸無聲無息消逝的名字 我都明瞭
(조용히 잊혀진 네 이름을 알아)
我不會停下來的 不管要呼喚多少次
(멈추지 않을게 몇 번 이라도 외칠게)
不管遠的有多難以想像
(믿을 수 없도록 멀어도)
走吧 朝向這黎明的終點
(가자 이 새벽이 끝나는 곳으로)

在一大型音樂頒獎典禮上,IU 和一群「無名歌手」一起 演唱 了自作曲 〈Dear Name〉, 這群「無名歌手」都同樣熱愛音樂、熱愛唱歌,卻因為缺乏機會,無法被大眾認識他們名字。

這是首十分令人感動的歌,IU 的聲音也非常有渲染力,歌聲中充斥的情感,讓人聽著聽著也不禁有想哭的衝動。從這樣的表演安排,也能細見屬於 IU 的溫柔,以及對於音樂人的尊重與愛。

#Bonus〈EPIK HIGH – 戀愛小說 LOVE STORY(ft. IU)〉——我們曾經相愛

平凡的我
(별 볼 일 없던 내게)
多虧你給予的離別
(네가 준 이별 덕분에)
我也當了一次主人公
(나도 주인공이 돼보네)
In a sad love story.
In this sad love story.

雖然不是 IU 的歌,但是我個人非常喜歡的一首!歌名聽起來像是個甜蜜的愛情故事,但實際是首悲傷的歌。IU 用淡漠的聲線很好的表達出了與所愛之人分離「又愛又恨」的複雜情緒。

「全能」李知恩

「會成為比起音源價值,更注重音樂價值的歌手、作詞作曲家和製作人。」

——2017 年 Melon 音樂頒獎典禮 IU 得獎感言

IU(李知恩)不僅是韓國首屈一指的女歌手,也跨足戲劇界與主持界。歷練豐富的她,今年其實也不過只有 26 歲,年少得志的她並沒有被名聲沖昏頭,也沒有因此迷失自我,她依舊是喜歡音樂、珍惜粉絲、真誠對待世界的那個可愛女孩,這也是為什麼出道十一年來,她能夠一直獲得廣大喜愛的原因之一。

IU 曾在綜藝節目《今天也辛苦了 》裡,對一名迷惘的粉絲說道:

「好的定義太曖昧了,反正也不可能滿足所有人,找到自己的特色,只要遇到欣賞你的人就行了。」

這也是 IU 多年來,對於「做自己」的那份堅持。讓我們期待這樣認真努力的她,在未來繼續帶給我們更多的好作品吧!

更多資訊看這邊:
FB 粉專:아이유(iu)
IG:@dlwlrma
Twitter:@_IUofficial
Youtube:이지금 [IU Official]

延伸閱讀:

「到日本,尋找不一樣的旅行點。」探索 3 個日本秘境:雲海上的天空之城、飄浮空中的透明海域

梁靜茹的「慢冷情歌」—— 假裝不在意,心裡卻比誰都痛

「我們都是為了愛情而浪流連。」茄子蛋用充滿「台味」的精神,唱出我們心中愛的模樣


【生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: