【享受低調貴氣】兩房一廳撒上復古典雅色彩,Lo-Fi House 教你打造「莊園風情」居家空間

圖片來源:影片 保留舊傢俱該如何改造?兩房一廳打造純白古典莊園風|Lo-Projects #31

「好好生活。」這聽起來平凡卻重要無比的一句話,除了包含吃飽穿暖、補給精神食糧之外,那擁抱我們下班後的疲憊,也輕撫每一日的開始、休假時的慵懶,正是日日回歸的「家」,你有惦念著它嗎?它是多麽溫柔卻默不吭聲的陪伴,生活能不能好好過,也與之息息相關。

不過,日子該怎麼樣過的「舒適」又有「品味」呢?

你有沒有過這樣的經驗:

映入眼簾的五顏六色,以及滑順、粗糙、顆粒感等觸感,點醒你的「質感雷達」,在逛逛琳瑯滿目的家具、空間小物,或展示用的居家空間裝潢時,在你腦中,一幅理想的家居空間畫面就這樣編織了出來⋯⋯「我也好希望我家可以長這個樣子!」你如此說。

是否曾在逛居家用品店、生活選物店的時候,有這樣的想像呢?就像我們在選購衣服一樣,親手挑選的服飾搭配,打造的是個人的穿衣風格,但你有想過以「居家空間」為「生活」找到屬於自己的風格嗎?

也許,你可以在 Lo-Fi House 找到一點答案。

Lo-Fi House 是由 Silvia(鄭宇彤)、Shan(魏珊)兩位熱愛佈置的「空間風格師(Interior Designer)」創立,「讓生活找到對的風格」是他們想要傳達的理念。兩個女孩帶著同樣熱愛生活的團隊,自 2017 年起,一步一腳印地以具質感的擺設佈置、顏色質料搭配,打造出無數的風格空間。舉凡情侶小套房、寶寶房、老透天厝,甚至是飾品店、工作室空間等,經由他們的巧手後都煥然一新。

圖片截自 Lo-Fi House 官網

你可能會問,要改造室內空間,請人來「裝潢」不就好了嗎?Lo-Fi House 的 官網 上做出了解釋:

室內設計師,講究的是精準的工法、安全性、具有設計感的裝潢工程;空間風格師,注重的是 生活品味、生活動線的規劃、顏色質料的搭配、傢具家飾的擺設佈置。

以下圖為例,左圖是基本裝潢完工後的樣子,右邊則是經過配色、家具擺設安排等「風格設計」後打造的模樣。前者重視的是「硬體」的精密安排,後者則偏重「軟件」、裝飾等可移動式、附加式的空間安排規劃,是不是很不一樣呢?

裝潢工程完工(左),與經過風格搭配、家具擺設後(右)的對比。圖片截自 Lo-Fi House 官網

Lo-Fi House 除了提供空間風格設計服務之外,團隊也特別在他們的 YouTube 頻道,以及臉書、IG 專頁,記錄下為不同案主進行空間改造的成果,近期他們更為 阿滴英文壹加壹 等知名 YouTuber 進行工作室或居家的空間改造。如今 YouTube 頻道訂閱數已超越 40 萬的 Lo-Fi House,也可說是兼具了空間風格師與 YouTuber 的多元角色。

看到這裡,想必你也對空間改造帶著好奇或憧憬的吧?編輯精選出了幾種 Lo-Fi House 頻道上經常出現的質感風格,如果你需要一點靈感,或是準備要改造你的家裡空間、工作環境,也許以下的 4 種風格之中,能有一種風格或空間元素打動你心。

北歐風:情侶小窩X簡約自然

當同一空間的兩位屋主有不同的喜好,該怎麼辦?Lo-Fi House 在這回居家空間改造中,將男主人喜歡的摩艾石像,以及女主人夢想的精緻飯店風格融合,以淺灰的牆面、木質地板,搭配玻璃燈飾、綠色植物與金色小物等元素,巧妙地讓民俗風與北歐風混搭,為 12 坪的情侶新房妝點出微奢華卻低調優雅的風格。

純白古典莊園風: 溫馨家庭X仿舊典雅

除了使用冷色調的深藍、白、灰,以及大地色系所打造的秋冬感北歐風格,另一種配置「莊園風」則帶有仿舊、復古的典雅色彩。這間兩房一廳的家,以「白」為主要色彩,除了白色傢俱擺設之外,亞麻質料、麻繩、編織棉線等元素的運用,更讓單一色調延伸出多元的線條與視覺上的層次。

現代工業風:摩登男女X穩重沉靜

12 坪大的套房在城市的一隅,可以長出什麼樣的色彩?如果你喜歡冷靜、穩重的風格,絕對不能少了「工業風」的家居設計!在工業風的空間內,運用許多深藍、鐵灰、胡桃木的視覺配置,家具的選用上也多了一股英倫氣息,適合喜歡低調沉靜的你。

春天粉嫩風:輕盈少女心X Pink Pink 氣息

2019 年的 Pantone 流行色是「活珊瑚橘(Living Coral)」,帶著少女心的你不妨將粉橘色系納入你的風格口袋名單。粉嫩風格的房間裡,可以安排什麼元素呢?Lo-Fi House 推薦使用花瓶、畫作,或是垂掛的雜誌封面設計,讓房間在不同彩度的粉橘點綴下更顯美感。

「改造不難,只需要跨出那一步。」這是影片片尾 Shan 說的一句話,即使尚未想好風格,你或許可以試著先從收納、擺飾、顏色搭配當中,選擇任何一種開始調整,每天、每週微調一些些,你的生活空間慢慢就會起了變化。

同場加映:老舊廁所 驚!人!大!改!造!

廁所,作為每天人們都一定會去拜訪的私密好夥伴,也能是改造空間的開端。看看影片預覽圖的 Before & After,你才會驚覺,原來傳統的浴廁也有機會擁有飯店感十足的氛圍。

找出專屬你的空間風格

Lo-Fi House 曾在 影片 中提及,「空間優勢」是他們在觀察案主的空間時,特別會注意的一件事情。例如光線、格局等原有的元素,都可能是獨一無二的優勢,經過風格設計的優化之後,更能成就畫龍點睛的效果。

也因此在最後,編輯想要提醒讀到這裡的你:每戶人家、每個空間的主人,都會有自己的需求與喜好的模樣,室內空間的風格也絕非只有上述幾種。所以,不一定要把家居定義成上述取好名稱的「北歐風」、「工業風」等形式,練習觀察出自家空間優勢、選出最「適合自己需求」的擺設、配色,才是真正「好好生活」的方式唷!

更多 Lo-Fi House 資訊 〉〉

官方網站YouTube 頻道InstagramFacebook 粉絲專頁

延伸閱讀

北歐居家、極簡設計、無印簡約……5 位達人的「居家佈置」小秘訣,讓你打造舒適空間

【18 組設計師一起擺攤】「包浩斯 然後呢?」特展從「台灣夜市」發現生活中的「包浩斯美學」

【星座色彩學】12 星座的房間配色怎麼選?射手座的冒險可用飽和紅、水瓶座的魅力適合蘋果綠


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

  【精選】約會行程:倆人的老派浪漫 【精選】單身散步行程:獨享隨性自在

點關鍵字看更多相關文章: