【無法對人動心】打從心底不想要戀愛?情感講師:其實不是怕麻煩,而是怕受傷

圖片來源:unsplash

《VO》導讀:

單身也很好,所謂「找錯一個人不如一個人」絕對是單身者信仰的金句之一。但你有想過自己是真的不想談戀愛,還是另有其因呢?

「我覺得我無法對人動心。」如果這是你的回答,或是覺得談戀愛「很麻煩」,不妨看看情感專家亞瑟為你剖析,這些想法背後的真相。

(責任編輯:謝宜臻)

文/AWE 情感工作室共同創辦人 亞瑟

有一次一個來找我諮詢的女生跟我說:「我很難喜歡上別人。」我問她為什麼?她說:「只要不喜歡,就不會有心痛的風險。」

「心痛的風險」跟「找錯人的風險」其實是一模一樣的,就是因為找錯了人才會心痛,而心痛感也連帶的讓人覺得自己找錯了人。

所以說,這些人真的是不想談戀愛、真的是很難喜歡別人嗎?我倒不這麼認為。在我看來,就只是 對於自己能不能經營關係、能不能擁有一段美好關係,有很大的不信任感而已。

看到這裡,可能有些人會覺得這類人太悲觀,或是譏笑他們膽小,覺得他們連談場戀愛都不敢。但說真的,這類人真的很理智,或許他們真的在戀愛這回事上膽小,但那也是他們從人生的經驗中所得出來的結論。

但不論再怎麼理智,也不代表他們真的打從心底不想要一段感情,他們害怕的只是自己選人的能力。 他們害怕的其實也不是麻煩,而是受傷。

無法愛與被愛?

如果你剛好是這類型的人,剛好有緣,你看到了這裡。又如果你不是那麼排斥「戀愛」這回事的話,我想請你問自己一個問題:「我渴望愛與被愛嗎?」 或許你並不想要,那也很好,人各有志,本來每個人想要的東西就不同,不需要勉強自己做出違心之論。如果你的答案是想要的話,請再問自己下一個問題:「是什麼阻礙了我去愛與接受被愛呢?」

或許你的腦海裡會浮現一句話、一個人告訴你的事,不管浮現的是什麼,你都可以知道是這個東西或這些東西在阻止你。如果想到這些的你想哭,請先讓自己哭一下,眼淚最大的功能,是讓不該繼續留在身體裡的東西離開,其中也包括了過去的悲傷。

感覺完之後,請你承認你所感覺到的情緒。承認這些情緒可能讓你感到很丟臉、很難堪,甚至覺得自己很渺小無力,居然至今仍被這些事給影響,但無論如何,它是存在的。在搞清楚自己的情緒後,接下來的你可能會想:「知道了又怎麼樣呢?會有什麼改變嗎?」所以,現在讓我們確認一下你擁有什麼資源。會恐懼去愛,想必是擔心自己受到傷害,那在你的想像裡,你可能會遇到什麼事呢?對方不回應你的感情?對方利用你?交往後卻得分開?對方劈腿?

圖片來源:unsplash

照顧好自己,練習感受愛

任何的傷害都建立在我們允許別人傷害我們的前提之上。很多人會誤解這句話,以為它的意思是「不把心交出去就不會受傷」,所以選擇了不去愛。但這句話真正的含義是:「我知道我是誰,我知道要怎麼讓自己感到舒服,我知道怎麼看待問題, 我也知道如果真的受傷了,我可以怎麼照顧自己。

人們害怕的其實不是問題本身,而是當問題發生時,該怎麼解決。

所以我想邀請你,試著去感受一下身邊的人的眼神是否友善溫柔?他們的動作是否正傳達著善意?或許那些善意並不多,那也沒關係,至少你感受到了,你開始能感受到自己被友善的對待,世界不是如我們所想的那麼可怕,透過慢慢的練習,我們就能看到更多。如果還是害怕就害怕沒關係,害怕是正常的,我也一天到晚在害怕,只要知道怎麼照顧自己就好了。即使最後的最後,你還是不願意,或沒有喜歡上任何人,你都得到了一些與從前不同的體驗,這些體驗將帶著你更喜歡這個世界。

破解戀「礙」謎題

為何戀情總是不順利?:從陌生走向親密關係的 14 道戀礙謎題

這裡買

延伸閱讀

「只要我喜歡上一個人,對方就會遠離我?」情感講師:可能是因搞錯了「表達喜歡」的方式

【如果沒結果就不值得投入?】情感講師:拾起嘗試的勇氣,每個當下的抉擇都能改變未來的軌跡

【為什麼我還是單身?】心理師瑪那熊:我們很可能搞錯「愛自己」的意涵

(本文書摘內容出自《為何戀情總是不順利?:從陌生走向親密關係的 14 道戀礙謎題》,由時報出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: