【2019 亞洲 50 家最棒咖啡廳】台灣 3 家上榜咖啡店「特色報導」:Simple Kaffa、RUFOUS、Fika Fika

圖片來源:Simple KaffaFika Fika CafeRUFOUS COFFEE

走進咖啡廳,挑一個舒適的位置坐下,點一杯咖啡,好好品嚐它濃醇的口感,聞聞它散發的迷人香氣。接著,或許是翻開一直還沒讀完的書本,也或許是邊喝咖啡邊看著窗外沈思,靜靜地在咖啡香中消磨時光。咖啡廳,不只讓人與美好咖啡相遇,也讓人暫時停下忙碌的腳步,放鬆並沈澱自己。

擁有 150 萬社群用戶、會員遍及 180 國家的國際知名旅遊網站 Big 7 Travel,最近透過讀者與編輯群的推薦調查,整理出「2019 年亞洲 50 家最棒咖啡廳」,其中,台灣有 3 家上榜,且第一名就在台北,一起來看看這 3 家好咖啡廳各有什麼特色吧!

Simple Kaffa

簡單的好味道,才是咖啡的根本

圖片來源:Simple Kaffa

自從 2013 年起,Simple Kaffa 的創辦人吳則霖就 連續三年拿下「台灣咖啡大師賽」冠軍 ,更於 2016 年在咖啡界指標性世界吧台手大賽(WBC)獲得冠軍,而這次 Simple Kaffa 在 Big 7 Travel 的票選結果中獲得亞洲第一名。

就如同它的名字一樣,Simple Kaffa 堅持「簡單的好味道,才是咖啡的根本」,從咖啡豆的烘焙、沖煮方式,無不一一講究,因此,就算是再簡單熟悉不過的咖啡品項,也能讓人喝出完全不同的味覺體驗。

除了做好基本功,吳則霖也在 《今周刊》的專訪 中,分享他讓咖啡變得好喝的秘訣:理工背景出身的吳則霖,運用 「科學方法」 煮咖啡,舉凡咖啡豆研磨粗細、咖啡機沖煮把手的溫度、水流速度等,一切都科學化紀錄,創造出獨特風味的咖啡。

Big 7 Travel 特別推薦 Simple Kaffa 的 卡布奇諾與黑糖拿鐵 ,而 Simple Kaffa 除了咖啡以外,他們的招牌 「皺皺」,也就是半熟蜂蜜蛋糕,是許多來到 Simple Kaffa 的人必點的甜點之一。

皺皺。圖片來源:The Lobby Of Simple Kaffa | Hotel V

「台灣的咖啡不會輸國外的。深深地覺得台北能有這個咖啡冠軍,能有這家店,真好。」IG 人氣咖啡杯插畫家 WHOSMiNG 這麼形容 Simple Kaffa。

Simple Kaffa 2.0
地址:台北市中正區忠孝東路二段 27 號
電話:(02)3322-1888
營業時間:週一~週日 09:00~17:00

RUFOUS COFFEE

堅持 11 年好品質的自家烘焙咖啡

圖片來源:RUFOUS COFFEE

開業 11 年的 RUFOUS COFFEE,由於他們長年對咖啡品質的堅持,所以 2018 年才剛開幕的 RUFOUS COFFEE 二店,很快地就吸引許多咖啡迷前來。

Big 7 Travel 將 RUFOUS COFFEE 評為全亞洲第 16 名,並形容 RUFOUS COFFEE 店內木質的裝潢,讓人好像來到 1960 年代餐廳的感覺。

圖片來源:RUFOUS COFFEE

RUFOUS COFFEE 最大的特色就是他們的 自家烘焙咖啡 ,不只二店店內留了大空間給烘豆機,每週還會固定公休一日烘豆。

Big 7 Travel 特別推薦 RUFOUS COFFEE 的 單品咖啡 ,而以義式濃縮為基底搭配其他咖啡的 「雙杯組合」 也是熱門選擇,像是可以選擇義式濃縮加瑪奇雅朵咖啡,或是義式濃縮加卡布奇諾等。看了許多來訪 RUFOUS COFFEE 的心得文章,我發現不管是義式咖啡或是手沖咖啡,RUFOUS COFFEE 都能獲得很高的讚賞,所以來到這裡,只要隨興挑一種你喜愛的咖啡品項,就能在這沈穩又充滿人文氣息的舒適空間內,好好地享受咖啡帶來的幸福感。

RUFOUS COFFEE 一店
地址:台北市大安區復興南路二段 339 號
電話:(02)2736-6880
營業時間:週一、週三、週五:13:00~21:30;週二、週六、週日:13:00~22:00(週四公休)

RUFOUS COFFEE 二店
地址:台北市大安區基隆路二段 266 號
電話:(02)2736-6881
營業時間:週三~週五 11:00~19:00(週四公休)

Fika Fika cafe

極簡北歐風格形成舒適氣氛

圖片來源:Fika Fika Cafe

Fika,瑞典文,意思是 「一杯咖啡的休憩時間」。Fika Fika cafe 店面以極簡北歐風格設計,大片的落地窗,讓陽光自然灑落。走進店裡,整體充斥白色與木頭原色,形成舒適宜人的清新氣氛。

Fika Fika cafe 的創辦人陳志煌,曾獲「北歐咖啡烘焙大賽」冠軍 ,因此吸引不少人慕名而來。在 《GQ Business》報導 中,陳志煌提到,他一開始只是因為喜歡咖啡,加上接觸到精品咖啡的相關知識,於是架設簡單網站賣生豆,但許多顧客沒有時間自己烘豆,陳志煌便推出熟豆宅配服務,自己開始烘豆,透過一次次的嘗試,記錄不同溫度、濕度、壓力下的實驗結果,甚至發展出專業的 「烘焙頻率」,打造出獨特風味的咖啡。

圖片來源:Fika Fika Cafe

Big 7 Travel 將 Fika Fika cafe 評為全亞洲第 29 名,Big 7 Travel 特別推薦 Fika Fika cafe 的 拿鐵 ,美麗的拉花讓人留下深刻的印象。而除了咖啡,很多來訪的人也很推薦 Fika Fika cafe 的餐點,像是扎實口感的蛋糕、外酥內軟的司康等。

圖片來源:Fika Fika Cafe

Fika Fika cafe 伊通店
地址:台北市中山區伊通街 33 號
電話:(02)2507-0633
營業時間:週一 10:30~21:00;週二~週日 08:00~21:00

Fika Fika cafe 陽光店
地址:台北市內湖區陽光街 321 巷 40 號
電話:(02)2656-0133
營業時間:週一 11:00~18:00;週二~週日 08:00~18:00

一間氣氛舒適的咖啡廳,一杯味道剛好的咖啡,感受美好生活的要素,就是如此簡單。或許就選一間,在咖啡廳裡度過專屬於自己的寧靜時光吧。

延伸閱讀

【國際觀點】《Taiwan Business TOPICS》第一手觀察:台北的「咖啡狂熱者」為何幸福?

參考資料

Big 7 Travel:The 50 Best Coffee Shops In Asia

《今周刊》:一個夢追八年 他摘下世界盃咖啡大師賽冠軍

《GQ Business》:Fika Fika:熱情烘出的一盤咖啡豆生意

(本文提供合作夥伴轉載。)


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步

點關鍵字看更多相關文章: