【今年最揪心的佈局】《你願意嫁給我老公嗎?》:原來未完待續,是只能為別人待續

Photo via : CatchPlay

先說一句,看完細細想來覺得戲裡感情的蠻深層。這是影史第一位拿遍奧斯卡和三大電影節最佳女主角的茱莉安摩爾(Julianne Moore)的新作!《你願意嫁給我老公嗎?》基於真人真事,改編自最佳奧斯卡外語片提名丹麥電影《婚禮之後》,動人的程度讓大滿貫影后茱莉安摩爾決定首度擔任製片,深度參與電影幕後並主演,是這 30 年的演藝生涯以來第一次!更聯手導演丈夫巴特佛萊林區(Bart Freundlich)投入製作,讓人不禁好奇到底是怎樣好的劇情,讓她有以下興奮的發言,這次她又會如何詮釋。

「剛出道的時候,作為一個年輕演員,你只想把握所有機會、無所不試。接著你會覺得自己有責任去找尋好導演和好角色。而現在,我終於第一次去籌備、發展自己想要的故事內容了。」——茱莉安摩爾

秘密的背後是嘆息

劇情描述伊莎貝爾(蜜雪兒威廉絲 飾)多年來全心投入慈善事業,在印度經營孤兒院,但慘澹的收入讓她財務告急。某日,知名企業家泰瑞莎(茱莉安摩爾 飾)表示願意鉅額贊助,並順道邀請她參加自己女兒的婚禮,想不到看似剛好的一切,卻在伊莎貝爾和舊愛意外重逢後掀起波瀾。難道意外的連結其實是佈局?往日的糾葛重新浮上檯面,誰能承擔愛的代價?

必須說,雖然它預告片拍得一副《控制》般,但得知他是真人真事改編後,上網找了真實故事的新聞 報導 ,覺得不應該用懸疑片看待它反而更有感覺,尤其看著茱莉安摩爾的眼神,那種跟命運沒得商量而長出的傲氣與看似陰險的溫柔,讓人心疼…..

(以下微雷)

Photo via : CatchPlay

有私,卻也無私的佈局

「是我們在這世界中移動,還是這世界從我們身旁路過?」

對我而言,這是一個關於尋找平靜的故事。慈善家伊莎貝爾尋找的方式是用慈善彌補,而企業家泰瑞莎則是佈局;於是在剛好的時間點捐錢,試著利用合約強迫她待紐約,並邀請伊莎貝爾參加婚禮,讓她和原本老死不相往來的舊愛、也就是和自己的現任老公相遇。然而所有以為的陰險狡詐,原來只是身為媽媽和妻子努力堅強,而不允許自憐的逞強與無奈。

因為時間也像空氣,只會在窒息不夠用的時候,才察覺它的存在;「難怪 cancer(癌症)這個詞和 cancel(取消)看上去這麼相像。」不只 Cancel,Cancer 讓所有的 Can 都成了 Can’t。原本家庭事業一切美好的泰瑞莎,卻要因癌症被迫化為烏有;帶著複雜的眼神,看著女兒從校服到婚紗,難過自己還有一對雙胞胎要養,身體卻變卦。只能被動地讓世界從旁路過,不能再幫孩子在門上紀錄身高;擔憂他們會不會像片中的鳥巢,沒人保護而剩破掉的蛋殼。

「我盡全力打點好一切,但總是有更多事要做,現在只好你來做了。」

於是她努力安排好最後的事,在看似自信、商業談判的佈局下,其實是無能為力、動彈不得的悲傷。以為一切妥當後就能獲得平靜,可以瀟灑地切斷所有連結,變成一個沒有延伸的小點,回到那個沒有面具,最後吸氣吐氣的自己;然而,她知道再怎麼樣也無法沒後顧之憂的,於是電影最後,壓抑在心中長久無聲的吶喊終於釋放:「我還不想死」、「我還沒活夠」。

Photo via : CatchPlay

很多戀愛中的男女會問對方:「如果我們結婚了但我有意外,你還會再娶嗎?」這類的問題。「你會變怎樣?」「會和誰終老?」這些假設與其說是好奇與關心,更是一種探問,探究自己在對方的心裡佔多大的份量,並且很難不帶著一點自私吧!這也是為什麼,當得知泰瑞莎親手策劃這一切的背後,那個有私卻也無私地,希望大家都幸福的動機,會令人鼻酸和感觸了。

To be continued。

原來未完待續,「續」的意義在於,是為別人待續、也只能讓別人替自己待續。

寫到這裏,就想到《離開時,以我喜歡的樣子》書裡的一句話:「人也有所謂的『物盡其用』,一個人會因為被放在不同的地方,決定他可能是好好發揮所長,或是做著無趣的事。」就像德國哲學家海德格說的「向死而生」,當接近死亡,才能體會生的意義。也就是:愛讓生有意義,讓死有方向。泰瑞莎用剩下的時間,盡可能的佈局自己所有的愛,於是我想,以自己喜歡的樣子離開,也可以解讀成以自己喜歡的樣子去活。這不只是她的課題、死的課題,也是你我生命的課題。

Photo via : CatchPlay

「你怎麼選石頭的?」

「看到某些石頭的光芒後,我會放著不動,如果我回來他還是發著光 ,我就會選他。」

所以愛的代價是什麼?我想這部片指的應該是,因為愛就很難袖手旁觀、無法冷漠承擔。不管是主動路過與被路過,只希望不管是離開一個人、一個事件、一段過去,都能以你自己喜歡的樣子;讓那些被離開的,都還能是發光的石頭。

總之,雖然這個結局是癌症離別片,但其中也是在表達:待人以真、待己以誠。積極成為自己、做完想做的,才能坦然、灑脫。所以,如果只用懸疑片看會失望,但如果從人內心的視角看就會懂得其中的拉扯跟動容。

《你願意嫁給我老公嗎?》8/30 在台上映!

延伸閱讀

「爸媽,我在意你生活中重要的小事。」在職場打拚的你,運用科技讓爸媽感覺到有溫度的陪伴

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: