【情緒不只喜怒哀樂】心理學家:舒緩你的抑鬱,變得快樂,試著學習區分「27 種情緒」

Photo by Eugenia Maximova on Unsplash

臉上掛著笑容,是快樂?
眼角滑落淚水,是悲傷?

你對於自己情緒的區分也是這麼的簡單明瞭嗎?

有時簡單明瞭是一件好事,因為不會帶來更多的錯誤解讀。但是在面對本身就極為複雜的情緒,過於簡化地去看待它,可不是件健康的事情。目前已經有研究發現,具有細緻區分情緒,分析個人情緒能力的人,更能夠有效的為自己所面對的情緒問題找到解決方法,也更能夠管理個人情緒。

何謂「區分情緒」呢?簡單來說就是可以劃分情緒之間的差異,舉例而言當你無意間在街上看到了自己的男友和他的前女友在外面逛街,雖然你已經知道他和前女友在分手後仍保持朋友的關係,但你還是很「生氣」。「生氣」是一種情緒,很多人只會意識到這種情況發生時,自己的情緒是「生氣」;但有「區分情緒」的人可能會意識到自己其實不只是生氣,還有一部份的「嫉妒」、「恐懼」及「悲傷」。人們的感受是十分複雜的,不會是單一的情緒在主宰著自己。

研究 中,研究人員將受測者分成了兩個群組,一個是分析及區分個人情緒能力較強的,另一個是能力較弱的。在經過了 6 個月的追蹤研究,結果發現區分情緒能力較弱的人,容易陷入在那自認的單一情緒之中,而一再地經歷這樣的情緒,而無法找出將自己帶出這個負面思考迷宮的方法。而有區分情緒能力的人會去分析自己的情緒,然後思考如何一個一個解決,可以有效調節個人情緒;所以比較不會出現因為陷入負面情緒爬不出來,而進入抑鬱狀態的情形。

既然區分情緒對於個人的心理健康如此重要,我們要如何學習這項能力呢?最簡單的方法那就是補充我們對於情緒的詞彙。情緒不只是喜怒哀樂, 加州大學柏克萊分校的研究 將人類的情緒細分成了最少 27 種情緒,經由對於這 27 種情緒的理解,並去回想過去自己的人生經歷中有過清單中的哪一種感受,如此一來下次再體會到類似的情緒時,就能夠有效區分並且思考如何處理這樣的情緒了。一起來看看這 27 種情緒分別是什麼吧!

欽佩
崇拜
審美欣賞
娛樂
焦慮
敬畏
尷尬
無聊
冷靜
混亂
渴望
厭惡
因同情而生的痛苦
狂喜
嫉妒
興奮
恐懼
恐怖
興致
喜悅
懷舊
浪漫
悲傷
滿足
性慾
同情
勝利

參考資料:
《Psychology Today》、<Why Distinguishing Your Emotions Can Buffer Depression>
《Forbes》、<Here Are The 27 Different Human Emotions, According To A Study>


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: