集結工程師智慧的「家事救星」:新一代 Dyson 智能吸塵機器人,畫出專屬你家的打掃平面圖

圖片來源:Dyson 提供。

小時候幫忙打掃家裡時,印象最深的是拖著又重又大的吸塵器,有時因為電線不夠長必須停下來換插座,不然就是笨重的機身會卡在轉角,總之打掃就是一件非常厭世的事。

現在,感謝科學家、工程師們的努力,吸塵器變得更小更輕甚至還無線,我以為會從此愛上打掃,結果⋯⋯我還是覺得好累啊!如果你跟我一樣,平常上班已經夠累了,空閒時間真的只想好好放鬆,是該考慮買一臺掃地機器人了,而且要很聰明的那種,像 Dyson 360 Heurist™智能吸塵機器人一樣。

多聰明?幫你「記住」家中最容易髒的區域!

圖片來源:Dyson 提供。

掃地機器人不能只會掃地,還要會「學習」,才稱得上是「智能」機器人!跟上一代比起來,新的 Dyson 360 Heurist™擁有四核心處理器,具備 10GB 快閃記憶,幾乎是一支智慧型手機的規格,可以處理更多的資訊。

這次,工程師們在機器人上面加了「實時定位」與「地圖構建」(Simultaneous Localization and Mapping, SLAM)技術,機器人會一邊清掃一邊幫你繪製家中的平面圖,並且傳送到 Dyson 自己開發的 Dyson Link APP, 你可以在 APP 上操作劃分平面圖的區域,告訴你的機器人哪些區塊很髒必須加強清掃(例如玄關、房間角落),或是哪裡有電線必須避開,替不同區域設定不同的清潔模式。

你甚至可以透過 Dyson Link 遠端遙控機器人打掃,追蹤它的打掃路徑、有沒有漏網之魚、掃的乾不乾淨、以及機器人的電量等資訊。

不是只有「掃地」,是把灰塵吸乾淨

圖片來源:Dyson 提供。

Dyson 的馬達跟吸力有多厲害真的不需要再強調,這台機器人跟 Dyson 的明星商品吸塵器一樣超會吸,可吸附 99.97%小至 0.3 微米的微塵,並且在打掃的過程中牢牢鎖住吸入的灰塵,避免揚塵的同時還能釋放乾淨的空氣,另外,刷條與機身等寬,只要經過的地方一定會被清掃到,不放過任何一個角落。

圖片來源:Dyson 提供。

不僅如此,這臺還內建了 8 個感應器:兩個「避障感應器」、兩個「防跌落感應器」、兩個「邊沿感應器」、兩個「遠距離感應器」。「邊沿感應器」讓機器人盡可能的逼近牆面、物品的邊緣這些很難清掃的區域,「遠距離感應器」則讓機器人可以掌握兩米以內的環境動態,隨時做出調整。

這臺 Dyson 360 Heurist™智能吸塵機器人售價 32900 元,雖然不便宜,但一想到這是集結眾多工程師的智慧結晶,還可以解決打掃的痛苦,賺錢賺得這麼辛苦,或許這就是對自己最好的犒賞了!

延伸閱讀

【害怕說錯話,於是一直錯過溝通時機?】想克服「溝通拖延症」,可用「丟書包法」建立談話勇氣

【靈感之神失蹤記】腦力職人要注意:避開 3 種讓人變得沒創意的「情感狀態」


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

【精選】約會行程:倆人的老派浪漫 【精選】單身散步行程:獨享隨性自在

點關鍵字看更多相關文章: