【靈感之神失蹤記】腦力職人要注意:避開 3 種讓人變得沒創意的「情感狀態」

Photo via Unsplash

下週要交新一季的企劃提案,但是已經想了兩週,卻總只是在電腦前發呆,一點好想法也沒有,硬擠出來的點子連自己都過不去,怎麼可能向上報呢?有時候真的會陷入這種創意枯竭,找不到「靈感之神」的狀態中;但有時其實不是靈感之神離棄你,而是你當下正處於拒絕靈感來找你的情感狀態。

現任專業顧問及心理治療師的 Kimberly Key 在談論創意時,提出了 3 種會令人變得「沒創意」的情感意識狀態;也就是「苛求完美」、「貪心渴求」及「怨恨不滿」。而為什麼當人處於這 3 種狀態時,會導致大腦堵塞,創意全失蹤呢?

苛求完美

追求好,還要更好,其實不是一件壞事;但是不容一絲不完美的苛求態度,就會造成創意消失。因為在追求完美的路上,勢必要以高標準來看待,但是有些追求完美的人,沒有具備認清真實的能力,也就是執行上的可行性。於是一直無法達到他心中完美的理想狀態,因此一次又一次地打擊了自己的自信心,在一再而再的被自我否定後,變得自我質疑,最後連提出自己看法的勇氣可能都不復存在,更惶論能把小小的看法發展成創意的可能了。

貪心渴求

這種所指的貪心在於滿足個人的自負,渴求被肯定、被認同。而總是貪於別人目光、注意和關注的人,他的眼裡也同樣只有自己;在這樣的狀態下,很難和其他人有良好的合作、溝通和分享。但是要產生好的創意,透過不同想法的碰撞和不同角度的解讀是很重要的產生方式;而眼中只有自己的人把自己侷限在個人的小框框裡了。

怨恨不滿

總是陷在埋怨,不滿生活大小事的人,靈感之神也會找不到他;因為在處於這樣子的負面情感中,「否定」成了他腦子中最優先的選項,沒有以開放的心態來思考,自然想不出什麼有開創性或是新觀點的創意來。

所以當你急需創意,希望靈感之神待在你身邊的期間,要時不時地檢視個人目前的情感意識狀態,是否不切實際的在追求完美?是否覺得其他人的想法都很爛,他們應該對自己提出的企劃一致拍手叫好?或是覺得怎麼又到了要提案的時間,把之前的版本修一修就好了,反正其他人也只會否定我的看法?提醒自己做一次自我檢視,就能主動調整自己免於陷入「沒創意」的冏境中。

試試科技圈愛用的「步行思考法」

但就算是進入了能「有創意」的思考中,產生出來的點子也不見得會是「好創意」。想要好創意的話,可以試試科技圈名人們,如 Apple 的 Steve Jobs 和 Facebook 的 Mark Zuckerberg 都用的「步行思考法」。由史丹佛大學的行為學家 Oppezzo 與 Schwartz 共同發起的研究發現,在步行時思考能夠提升思考的質量,而獲得更多樣、更具創意性的想法。而且步行的時間長度不用多, 5 到 15 分鐘的短程步行,就能對創造力帶來好的正面影響哦!

參考資料:
《Psychology Today》, <Three Emotional Blocks to Creativity> , <Taking a Walk Will Boost Your Creativity and Problem-Solving>


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: