【為了性慾和生育才做愛?No!】情趣調查:現代人做愛為生活帶來的好處 TOP 6

Photo by Toa Heftiba on Unsplash

你覺得「性愛」存在情侶的感情生活中的目的是什麼呢?這個問題在 30 年前,性觀念還不夠開明的時候問,應該會有不少人回答「做愛就是為了要傳宗接代」,慢慢地人們意識到了(或大方承認)做愛是人類性慾的抒發,也是對於戀人愛慾的表現方式。而時至今日,我們對於性愛的認識更多元且更深入了,有越來越多的人知道做愛其實也是一種照顧自己和另一半的「養生之道」。

由情趣用品製造商 Lovehoney 所做的 3000 名成人 調查研究 中發現,性愛之於現代人不單純只是性愛,而會透過性愛這項行為來達到其他的目的,以下就是統計出前 6 名性愛為人們生活所帶來的好處:

1. 強化和另一半的感情連結 (49% 的受訪者這麼認為)
2. 為自己帶來好心情 (45%)
3. 幫助抒解壓力 (43%)
4. 幫助睡眠 (33%)
5. 改善心理健康 (25%)
6. 獲得自信 (20%)

確實性愛不單純,因為近年來無論是在心理和生理相關對於性愛的研究,都證實了性愛能夠對人們帶來眾多的好處。像是在助眠這件事上,就像一般運動一樣,一定時間長度的性行為也能達到運動的效果,能讓人更容易放鬆。除了是運動效果外,加州西好萊塢心理醫師 Sheenie Ambardar 解釋 道:在性高潮之後,催乳素會釋放,這會使人在性行為過後感到放鬆,並有睡意。

而能達到抒解壓力的效果,發表於《Archives of Sexual Behavior》性行為學期刊的 研究 也指出了性愛能夠減輕負面情緒所帶來的壓力,改善心理狀態,而且因性愛而得到的這種正面效果可以持續到第二天,是一種很好的抒壓方法。

沒錯,性愛就是那麼好!所以千萬別忽視了性愛在感情生活中的重要性,不要把性愛只侷限在生理及社會意義上的「生育目的」,而應該同樣關注性愛在表達愛慾及照顧心理及身體健康這些好處上!

參考資料:
《Mind Body Green》,<A Lot Of People Mostly Love Sex For Its Mental Health Benefits, Study Finds>
《Archives of Sexual Behavior》,<In the mood for love or vice versa? Exploring the relations among sexual activity, physical affection, affect, and stress in the daily lives of mid-aged women.>


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: