攝影/蔡祖芸

每個城市總有獨特的樣貌,繁華的雙北、熱情的台南高雄,那桃園是什麼模樣?其實桃園有著豐富的文化底蘊,桃園市桃力發展協進會為凝聚桃園的青年文化能量,舉辦一系列以「青春」為主題的「青春在桃」講座,邀請許多初次合作的藝文界名人,在2019夏季和桃園青年共譜青春之歌。6/29首發場「愛情與青春」請到知名兩性作家肆一和柚子甜,錯過講座沒關係,來看看當天的精彩回顧。

青春從來沒有童話般的愛情

歌頌青春和愛情的故事很多,大家為此苦惱,這個不敗的題材正立足於,你我的青春從來沒有童話般的愛情,而我們要怎麼去面對真實的愛情樣貌呢?這也是為何我們需要愛情的心靈雞湯。

「以前我對愛情的想像非常簡單,就是不管怎麼吵鬧、折磨彼此,最後還是和好,絕對不會分手。」帶領許多人走出情傷的兩性作家柚子甜,在《青春在桃x愛情與青春》講座中,坦然地和讀者分享,其實自己年輕時的幾場戀愛裡,沒有王子也沒有公主,只有錯待別人,也錯待自己,青春的愛情之所以在心中留存,是因為她的青春愛情是「孤單的燦爛」。

攝影/蔡祖芸

青春的愛情是孤單的燦爛。——柚子甜。

柚子甜自述過去是個「邊緣人」,沒有知心好友,遇到分組課程,總是被挑剩的那個,自卑在她的心裡形成一個黑洞,連帶地吞噬愛自己和愛別人的能力。

柚子甜分享過去的感情經驗:「我以前在愛情中會情緒勒索,會有這種舉動是因為我內心深處非常孤單。」柚子甜的第一個男友給她無微不至的照顧,但兩人之間很快就沒有愛的火花。第二任男友是風雲人物,個性風趣但很太異性歡迎,每天的懷疑和不安使愛情迅速枯萎。再後來,她無論是遊戲人間或如何的小心應對,結局都只換得一身傷痕。

為什麼每次都記取教訓,挑選和上次不同的人,卻總是失望?因為你只能吸引到頻率跟你相近的人。——柚子甜。

柚子甜深入挖掘自己的內心,才發現自己十分自卑,所以吸引到也很自卑的人,第一任男友對她的呵護也是出自於自卑,下一任光鮮亮麗的模範生也是害怕光芒不再,之後的每個對象也各自有著類似的傷口。

攝影/蔡祖芸

同溫層效應把想填補過去缺憾的人湊到了一起,但兩個人注定越擁抱越寒冷。只要沒有看透並解開自己內心的盲點,無論挑選對象的條件如何,吸引到的對象和處理每段感情的方式,都很難有真正的改變。

柚子甜年輕時,追求的愛是無論如何都不離開。到了「老妹時代」她的離開則是因為懂了愛。柚子甜認為,成熟的人在面對一個非常願意珍惜的對象時,不會捨得在離開時互相拉扯、不斷加深裂痕使遺憾更深。與其挖空心思去猜測對方哪裡不對,不如把自己變成對的人。

恨,久了會變成慣性,讓人誤以為還在愛中。——柚子甜。

在戀愛中,為自己設好底線

肆一和柚子甜一樣,認為過度沉溺於負面情緒是一個惡性循環,說到底,明知愛已逐漸消逝卻不願分手,是因為預期分手後的自己,一個人不會過得比兩個人好,但是緊抓不開心的感情,會消耗自身的能量和未來的機會。他建議,在戀愛中,不管是時間還是心理都要設好底線,不要期待未來可能會變好,時間無法倒退,在愛中迷惘的人,能做的只有學習。「雖然談戀愛很難理性,但我們可以透過不斷的練習,學著不要結束得這麼狼狽」。

攝影/蔡祖芸

年輕時,想從愛中獲取,現在想要給予

即使是知名兩性作家,也並非生來就內建愛的處世之道,回想起年輕時的戀愛,肆一說,年輕時只想著從愛中不斷獲取,以此肯定愛情存在,而現在偏向給予,「這個給予是不要求回饋的,心甘情願地給予,而不只是嘴上不說,因為一旦你懷抱期待,對方就背負著可能無法回應期待的壓力。」

愛情中,給予的停損點是什麼呢?

攝影/蔡祖芸

肆一認為,人不會珍惜自己不想要的東西,當有天你發現自己給的,對方不再需要不再珍惜,那就可以停止了。這段話說來簡單,但真能透徹執行,代表你已經在愛情中掌握了自己的主導權。

不討,是內在的昇華,進退有度,不把所有喜怒哀樂放在對方身上。不管和誰談戀愛,修練的都是自已的課題,在戀愛中,要有和自己相處、讓自己快樂的能力,而不是希望對方讓你快樂。

沒有人是完美的,愛情難免遺憾,肆一提醒讀者,首先別自己貼自己標籤,不要追求零缺點,反而應該要肯定自己的缺點,學習和缺點共處。而愛情中的遺憾,通常是將戀愛假想為童話故事,「先把美好的泡泡戳破,這個遺憾就不會這麼深刻」。

最重要的是,即使經歷了不完美的戀愛,不要急著去抹除一切,遺憾是生命的一部份,千萬不要過分放大不好的事,卻忘了美好的那一面。

不要追求零缺點,反而應該要肯定自己的缺點,學習和缺點共處。——肆一。

講座結束後肆一、柚子甜與現場觀眾合影。攝影/蔡祖芸

下一場青春在桃講座:7/28 青春x夢想

●  對談人:那些電影教我的事  、  林育聖

●  時間:7/27(六)14:00-16:00

●  地點:ThERE 音樂展演空間 (桃園市桃園區復興路 454 號 b1)

●  免費報名網址:https://pse.is/GBULL(名額有限,滿額即關閉)

(本文內容出自桃滔藝文工作室,並同意 VidaOrange 編寫內容與修訂標題。責任編輯:鄭閔文)

更多青春專訪

【專訪】「那些電影教我的事」水ㄤ談夢想:人生沒有一定要怎樣,有時你只是忘了可以轉身

【專訪】吳志寧 x 余佩真《青春在桃》: 那些生活中說不出口的愛,都在音樂裡被說出