【編輯選片】濃縮科幻片經典!享受《怪奇物語》各種光怪陸離的「另類療癒感」

We should never stop being curious,
to always open any curiosity door we find.
—— Strangers Things Season 1.

永遠都不要失去好奇心,
去打開任何一扇你找到的好奇之門。
——《怪奇物語》第一季。

充滿無限想像力的《怪奇物語》,就是需要孩子般永不停止的好奇心,才能解開最終謎底!這部被網友稱為神劇,甚至是 Netflix 原創代表作之一,最近第三季才剛上線,據 Netflix 的 官方推特 分享已創下 Netflix 史上最高紀錄!首播就有 4700 萬人點看!

因為我從第一季就開始追了,所以我很清楚,只要一點下播放鍵就會忍不住想一次看完,果不其然開始看第三季時,我大概兩個晚上就追完了,每集的故事結尾總是斷在一個讓人心超癢的點,也是這齣劇厲害的地方,所以一旦開啟這趟怪奇之旅,小心你會欲罷不能啊⋯⋯。

結合 80 年代懷舊感與科幻經典

神秘的小女孩「11」,圖片來源:《怪奇物語》劇照。

《怪奇物語》的故事背景設定在 1980 年代,在一個看似平靜的小鎮,一位叫威爾的小男孩竟然離奇失蹤,母親和男孩的朋友們就此展開了解謎尋找的救援行動,這時候突然出現了一位具有超能力的小女孩「11」,沒有人知道她從哪裡來,但她的出現似乎跟威爾的失蹤有關⋯⋯。

在回家路上離奇失蹤的威爾。圖片來源:《怪奇物語》劇照。

看到這裡,我們來總結一下關鍵字:小鎮、兒童、超能力、失蹤。是不是感覺在其他電影看過很像的設定?我可以跟你說不只有這樣,《怪奇物語》中還有怪物、異世界、政府秘密實驗室⋯⋯。

除了鬼,其他你想得到的科幻恐怖懸疑元素這部片大概都有。1980 年代剛好也是怪物、超能力這種類型片最盛行的時候,當時也正處於冷戰時期,關於政府秘密機構的傳聞、陰謀等等時代氛圍也都忠實呈現在怪奇物語中。

別被理性思考限制,任何事都可能發生!

圖片來源:《怪奇物語》劇照。

劇中的主要演員橫跨三個年齡層:兒童、青少年、成人,除了主軸圍繞在解決神秘事件、抵抗怪物,對於三個年齡層不同觀點的呈現也是看點之一,不同年齡層的觀眾都能將一部份的自己帶入到劇中,雖然談不上是「闔家觀賞」,但也不難理解為什麼這部劇會如此受歡迎。

兒童演員們據說也是萬中選一精挑出來的,果然演起來都相當有模有樣。而且三季演下來橫跨了快四年,等於也是看著他們一路長大呢!有時候甚至是小孩們在帶領大人們解謎,這種協作與反差在看的時候讓人忍不住會心一笑,甚至會突然忘記他們只是小學生啊⋯⋯。

而大人與孩子的對照也反映在劇中解謎的過程,大人往往被理性的分析限制,而孩子們卻因為天馬行空的想像反而更快找到真相,這其實也是提醒我們在看這部劇時該保有的開放心態:不要說不可能,在怪奇物語裡,什麼都有可能!

圖片來源:《怪奇物語》劇照。

另外值得一提的是,有時候電視劇一季季演,演到後面會後繼無力,但《怪奇物語》不是這樣,不管是人物的刻劃、角色的互動、或故事的緊湊度都會慢慢疊加,而且是一季比一季更黑暗、更恐怖、更噁心,它不是會讓你嚇到尖叫的恐怖,但就是會邊看邊想「天啊~不要啊~。」然後還是半瞇著眼看下去的那種。

所以如果你是科幻電影迷,你會在《怪奇物語》中找到很多致敬的畫面並且樂在其中,如果你不是科幻電影迷也不用擔心,找一個可以連續追劇的時間,放鬆心情好好享受裡面的各種光怪陸離!看完之後會有一種另類的療癒感。

最後附上 Netflix 釋出的怪奇物語第一季 8 分鐘搶先看預告,如果看完覺得心癢難耐,可以上 Netflix 找尋威爾消失的真相, 點這裡

(本文提供合作夥伴轉載)

更多編輯選片

【編輯選片】挑戰愛情是非道德觀,韓劇《春夜》:在愛情裡,我們都別委屈求全

【編輯選片】懸疑日劇《輪到你了》每集都有人死!猜不到結局的「交換殺人」


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: