【無論男女,都該知道的協奏曲】李世明醫師:別再說女人心海底針,月經週期真的有「四季」

Photo via Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

「女人心海底針」,指的是女人心思複雜難以捉摸。但若以每個月的月經週期來看待「女人是複雜的動物」這件事,是一「頗精準的」論述, 因為女人體內女性荷爾蒙變化不僅影響生理,更影響心理。

(責任編輯:黃懷容)

文 / 台北中山醫院醫療副院長 李世明

序曲

女人的月經週期種種生理、心理現象,可說是下視丘、腦下垂體、卵巢與子宮協同作用下的結果。月經週期是由下視丘指揮腦下垂體前葉分泌濾泡促進激素(FSH)與黃體生成激素(LH),刺激卵巢分泌雌激素(動情激素)與黃體素、除了引發卵子成熟、排卵外,還會促進子宮內膜增生、脫落。

女性荷爾蒙的分泌與變化可分為四個階段:

(1)濾泡期: 月經來之後到排卵間,FSH 促進卵巢濾泡發育與產生雌激素。

(2)排卵期: 雌激素濃度逐漸上升,FSH 濃度便開始下降。LH 濃度突然上升,負責卵子最後的成熟及之後的排卵(濾泡破裂釋出卵子)。

(3)黃體期: 排卵之後,濾泡轉變為黃體組織,不但產生黃體素,也製造雌激素。這些荷爾蒙會促使子宮內膜更肥沃,等待受精卵的著床。

(4)月經期: 如果沒有受精卵著床,排卵後七、八天後黃體組織就會逐漸退化,雌激素和黃體素濃度也隨之下降,子宮內膜血流減少、逐漸萎縮,最後脫落,即月經來潮。

下視丘接收到雌激素和黃體素濃度降低的訊號之後,再次刺激腦下垂體分泌 FSH。讓這序曲週而復始不停地演奏。 四階段為一個週期,一個週期平均 28 天。

由此可見,體內女性荷爾蒙的濃度是飄動的。如音樂旋律般高低起伏,交替影響著女性生理四階段變化,而情緒同樣也隨著荷爾蒙的起伏而飄動。 荷爾蒙影響情緒.在 28 天內猶如經歷了「四季」的變化:春(月經期)、夏(濾泡期)、秋(排卵期)、冬(黃體期)。

E 大調第一號協奏曲——「春」

春臨大地,愉悅歡心,鳥兒歌唱,迎接美麗的春天春風吹拂,小河清柔細語,潺潺溪淌

生理週期的第一週(1~7 天),月經來潮如春雨綿綿,體內的雌激素與黃體素降至低點, 生理受女性荷爾蒙的影響最小,情緒也逐漸趨於緩和 ,如春天般,大致上陽光是溫煦、舒適的,不預期地也會出現冬天的寒意,令人無所適從。

G 小調第二號協奏曲——「夏」

夏日炎炎,松林似火燒,穀鳥啼叫,多麼歡心活潑斑鳩與金絲雀也展喉高歌

生理週期的第二週(8~14 天), 雌激素(又稱求偶素)逐漸上升至最高峰,生理呈現最佳狀況 ,且心情愉悅,容光煥發,肌膚也變得光滑細緻,這階段的女人極具柔美的女性魅力。這種生理、心理、肌膚的變化,單就女性荷爾蒙而言,就是雌激素的功勞。

再搭配女性體內原先就存在的少許雄性素(男性荷爾蒙)驅動活力與慾望,散發出有如夏日艷陽、熱力四射氣息,這階段的女性也是對異性最熱情的時候。

F 大調第三號協奏曲——「秋」

農人載歌載舞歡慶豐收,眾人酒酣耳熱,興高采烈慶典散去,人們沉沉入睡

生理週期的第三週(15~21 天), 排卵過後,黃體素(助孕素)冉冉上升,似有「懷孕」的戚覺,這個階段女性的表現是溫馴的 ,雖然秋季涼風漸起,氣溫漸降,但偶有夏日的陽光與活力。

F 小調第四號協奏曲——「冬」

人們在冰雪中寒顫不已,暴風雪在呼嘯人們在奔跑、跺腳

生理週期的第四週(22~28 天),黃體素濃度逐漸達顛峰,身體水腫、腹部不適、低血糖(噬甜食),情緒不穩、焦慮,憂鬱⋯⋯有如「冬季抑鬱症」般,心生淒涼、垂暮之感,這就是所謂的 「經前症候群(PMS)」。更甚者,為 「經前不悅症(PMDD)」,是較嚴重的經前症候群。至於肌膚等面子問題,油脂分泌旺盛、青春痘等會持續糾纏直到月經來潮方肯罷休。

琴聲已亂

生理要順利運作,需要協調所有的荷爾蒙,女人體內的女性荷爾蒙戲碼也不例外。 規律的月經週期,主要靠固定排卵和荷爾蒙平衡 ,而且兩者會相互影響:不排卵導致荷爾蒙濃度改變,荷爾蒙之間不平衡又會干擾排卵。

更年期前後的荷爾蒙失衡,是拜遺傳與歲月所賜,但是現在不只是中高年齡的女性,連年輕的女性也出現女性荷爾蒙失調或分泌不足等問題,雖然原因不明,但與現代人生活壓力大、飲食不正常及過度減肥等等脫離不了關係。

營養不均衡、過度減肥、長期熬夜或壓力過大,會造成女性體內雌激素減少,相對的,此時女性體內「雄性素」在比例上就偏高了。(雄性素不是男人的專利。女人的卵巢、腎上腺和其他的身體組織,都會製造雄性素,是女性體內不可或缺的活力、慾望來源。)

在外觀上會出現的症狀有: 多毛、長痘痘、易出油或者有肥胖傾向(月經失調與肥胖交互影響) 等等,站在美膚的觀點,肌膚長痘痘、粗糙、黑斑(懷孕)等問題,有很大部分是因為體內的女性荷爾蒙失衡所引起。

女性荷爾蒙間的平衡關係一旦被打亂,月經週期便頓失依據,不僅生理失去健康,情緒也跟著失調,猶如雜亂無章的音符,無法彈奏出優美的旋律,產生的只是噪音。

和諧萌生

女性荷爾蒙主要在影響女性第二性徵之發育。事實上,女性荷爾蒙不只與月經,生育有關,更擔負著強化免疫力、膽固醇正常化、骨骼代謝等等維持生命不可或缺的重要任務。

失衡的女性荷爾蒙一旦調理到正常的平衡狀態,在生理上,健康得以維護,在外觀上,只要做好簡單的基礎保養,便很容易維持肌膚健康美麗的樣貌,在情緒上、不安、焦慮、憂鬱等等同樣可以獲得緩解。

終曲

因此,不論年齡大小,女人想要健康、美麗,最重要的是別讓不健康的生活型態破壞體內女性荷爾蒙間的協調性,才能合奏出對身、心都健康、美麗的協奏曲。

🎵 VO 同場加映:韋瓦第《四季》

延伸閱讀

【每天洗妹妹還是覺得很癢?】李世明醫師解答陰道炎的 5 大疑問

【泡菜致癌?真的假的?】血液腫瘤科主治醫師告訴你「泡菜與癌症的距離」

【減肥藥有用嗎?】陳姵君藥師:在台合法的減肥藥只有兩個,多種號稱降低吸收的食品無效

(本文經合作夥伴 問 8 健康新聞網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【李世明醫師】「四季」協奏曲―女性荷爾蒙週期變化 〉)


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

【精選】約會行程:倆人的老派浪漫 【精選】單身散步行程:獨享隨性自在

點關鍵字看更多相關文章: