【難忘那澄澈透明的海水】蘭嶼自由行懶人包,交通時刻表、旅遊須知都幫你準備好

圖片來源:台東觀光旅遊網

【為什麼我們要選這篇文章】

炎熱的天氣,令人想跳進沁涼的海水中消暑。湛藍的海洋不僅能帶走夏天的暑氣,更有消除壓力的療癒效果。來到蘭嶼不僅能欣賞清澈遼闊的海洋,還能感受深具歷史特色的達悟文化,這個夏天就規劃一趟蘭嶼之旅吧!

(責任編輯:翁筠茜)

文/丹丹來+

蘭嶼~對澎湖人丹丹來說,可以算是一個能夠心服口服,認證完勝澎湖海景的美麗小島。存在腦海中那澄澈透明,藍綠分層明顯的海水,真心難忘!

在開始介紹哪裡好玩之前,就讓丹丹先來回憶一下⋯⋯

記得當時年紀小(24 歲哪裡小!)還在當個青春可愛揮灑肝肝的外景節目小執行時,就曾經因為工作因素衝過一趟蘭嶼。雖然一路可說是諸多風波(可能跟丹丹的爆衝也有關),但那也僅限「交通」Part,其他真的各種完美。就丹丹來說,往返蘭嶼只要交通問題解決,其他的都是小 Case 囉!

蘭嶼的交通

往返蘭嶼的交通選擇有搭船或飛機兩種,丹丹自己是剛好兩種都有搭到。

就丹丹一貫的堅持來說,去程省時回程隨便,這是能達到最佳旅遊 CP 值的概念。但就個人經驗, 若是對搭乘飛機沒有特殊恐懼,丹丹建議去程搭乘飛機(早上更好),在空中俯瞰台東外海,欣賞顏色層次分明的海景,順便還能感受機艙中腳底雲霧繚繞~涼颼颼的特殊體驗。

圖片來源:德安航空航班時刻表

建議搭飛機的重要原因是「不會暈船」、「不會暈船」、「不會暈船」~這超重要必須講三遍!根據(忘記哪來的)統計顯示,蘭嶼交通船致人於爆暈嘔吐的比例(在沒有吃暈船藥的情況下)高達七成。去程就暈死了一整天就去了了還玩個屁啊~至於回程如果選擇搭船,也請記得在 搭船前一小時吞暈船藥 保平安喔!

圖片來源:台東富岡蘭嶼船票-後壁湖蘭嶼船票

蘭嶼的住宿

來到蘭嶼,基本上直接選擇住民宿就對了!蘭嶼民宿很多都是當地居民整修自家住屋提供遊客住宿使用,所以一般來說房間大多以「雅房」為主,衛浴設備整棟共用。不過近年來觀光人口越來越多,新建民宿套房類型也越來越多了,在訂房時可自行篩選適合自己的類別唷!

丹丹推薦: 蘭嶼訂民宿按這兒

旅遊景點推薦

圖片來源:蘭嶼鄉公所

1. 青青草原

圖片來源:台東觀光旅遊網

青青草原是蘭嶼南端最寬闊的草原,是一處隆起的珊瑚礁台地。這裡的土壤富含鐵、鎂等礦物形成紅土,生長出大片深綠淺綠相互交錯的大草原,這樣的自然美景,是遊客朋友們觀景和欣賞日落的好去處喔!

2. 情人洞

圖片來源:台東觀光旅遊網

位於東清灣岬角,是一個天然海蝕洞,因為受到海浪經年累月的侵蝕,形成相當壯觀的天然石拱門,洞內則為深潭,形成對比強烈的景觀,也是賞海、聽濤、看日出的好地方喔!

3. 蘭嶼燈塔

圖片來源:台東觀光旅遊網

蘭嶼燈塔是臺灣海拔最高的燈塔,來到這裡可以輕鬆把蘭嶼西北的海岸看透透,更是挑高望海的極佳地點。

4. 開元港

圖片來源:David Hsu,CC Licensed。

位於蘭嶼西岸椰油村,是蘭嶼對外主要門戶,也是前往臺東富岡港交通船停泊的港口。開元港並不大,沒有防波堤,只有巨石擋風浪,常見漁船進出港,是一個熱鬧的港口。這裡是居民喜愛的好釣場,因為海水澄淨,蘭嶼的孩子甚至會在這裡直接跳水玩耍。

5. 大天池

大天池位於蘭嶼的東南方,在達悟族語中稱為「DuWaWa」,意思是指「高山之海」或者是「鬼魂出沒之處」。大天池是火山岩漿噴出的火山口,因雨水沖積形成的高山湖泊,湖中仍有許多枯立的樹木屹立,形成相當特殊又原始的景觀,來到蘭嶼也可以跟著在地嚮導一起攀爬登大天池喔!

丹丹特推: 與蘭嶼海洋的親密接觸

6. 東清部落

圖片來源:Yi-hsuan Lin,CC Licensed。

東清部落位在蘭嶼東北岸,不但保留較多的達悟文化特色,更以可看到全台灣第一道曙光聞名!而相當有名的東清秘境(這還叫秘境?)以海水清澈見底而聞名,也是林依晨拍婚紗的景點唷!

7. 野銀冷泉

圖片來源:*chi,CC Licensed。

野銀冷泉算是是蘭嶼必去的祕境之一(但丹丹覺得這已經算景點了)!

蘭嶼算是冷泉遍佈的島嶼,但野銀冷泉很特別的地方就是可以大肆玩水,體驗海水與淡水交會的特殊感受。而且在佈滿礁岩上的島上,野銀冷泉也有相當少見的大片白沙喔!

8. 丹丹特推:不可不玩的潛水行程!

蘭嶼是一個有故事的地方,擁有原始而純樸的達悟之美。來到這裡不只要感受海風吹拂、跟沿路羊群們仰望天海,踏上這座熱情的島、潛入這片蔚藍的海,絕對是必須!因應觀光需求,現在這裡有相當多的潛水行程,而且還有專人教學,讓新手也能徜徉海中,與神奇的海洋世界來場零距離接觸!

丹丹特推: 想學潛水來這裡

來蘭嶼要注意什麼呢?

1. 裝備:因為蘭嶼大多屬於珊瑚礁岩地形,所以玩水建議穿鞋,以免刮傷腳。

2. 行程規劃:沒有絕對的景點、住宿與美食規劃,盡量放寬心享受悠閒就好,在涼亭發呆整天也是不錯的選擇啊!

3. 旅遊天數:這麼悠閒的好地方,建議安排三天起跳,這樣才能好好享受啊!

4. 接受交通不便的心理準備很重要!建議機動選擇飛機或船班搭乘。

關於當地文化需注意的地方

1. 拼板舟:女性遊客不可任意觸碰船身,遊客也勿任意登船拍照;也 不要吃橘子(尤其是飛魚季期間)

2. 傳統地下屋:除非有參加在地導覽,否則千萬別隨便進入拍照!

3. 涼亭:遊客們會俗稱 「發呆亭」,不過當地居民有些人會很在意這個詞彙 ,還是要注意一下~

4. 拍照禮儀:雖然用影像留下美好回憶是必須,但千萬要秉持尊重的原則,除了美景與山海,其他人物與建築除非經由禮貌告知並獲得允許,盡量都用腦袋記住就好喔!

蘭嶼,就是一個來之前會以為很無聊,但造訪過後就會深深懷念的地方!對丹丹來說,雖然文章裡面沒有寫到,但這裡的居民都是相當熱情純樸。打開心胸跟他們開懷喝酒暢聊,就會感覺壓力獲得完全釋放,「以酒會友」這個名詞,在這裡能得到最好的詮釋(笑)。要是有機會,不妨安排個幾天連續假期,來到這個飛魚的故鄉好好放鬆一下唷!

延伸閱讀

【過熟水果新出路】一口咬下「小農冰棒」天然原味,還能吃到對土地的關懷

想飛東京、曼谷或宿霧,機票多少錢算「激省價」?「機票 Good 價指數」用統計資料回答你

小琉球「低碳旅遊」6 玩法:騎電動車環島、SUP 感受海的動感、在甲板上微醺賞夕陽

(本文經合作夥伴 奧丁丁 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈走訪飛魚的故鄉!蘭嶼自由行懶人包 淚推不藏私 〉。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: