【過熟水果新出路】一口咬下「小農冰棒」天然原味,還能吃到對土地的關懷

圖片來源:艸田木菓。

【為什麼我們要選這篇文章】

最喜歡在夏天的時候吃冰,讓沁涼的冰品除去炎暑的熱。而水果口味的冰,更是讓人感受到台灣的熱帶風情。許多過熟的水果雖然無法進入市場,但因為糖分豐富,做成的冰品更是香甜、清爽。

(責任編輯:翁筠茜)

文/光陽飆仔

台灣土地豐饒,難免會有生產過量的水果,它們只能用低價賣給盤商,或是放到過熟,導致根本無法進入市場。不過其實熟成水果糖分較高,不需要做太多的調味,反而更適合製成冰棒之類的加工品。在這邊向大家介紹幾家關懷在地的冰品商行,除了愛惜環境不浪費資源,也可以吃到自然健康的原味。

玉米三巷

圖片來源:CornAlley 屏東玉米三巷純粹自然味冰淇淋粉絲專頁

「玉米三巷」老闆之所以開始學習做冰,是為了讓自己的小孩吃到健康美味的零嘴,因此從食材開始把關,堅持使用屏東在地的自然熟成水果 ,到創辦品牌時,乾脆使用果園中的巷弄名稱——玉米三巷當作品牌的名字。

圖片來源:屏東玉米三巷

玉米三巷的招牌雪酪,在製作過程中不會加入多餘的鮮奶油,口感和冰淇淋相較之下稍有空氣感,但同時 不只熱量比較低,也更能吃出熟成水果原本的風味!

冰淇淋也毫不遜色,使用當日鮮擠的牛奶,經過一夜的發酵後自製成優酪乳,秉持天然的原則和對原味的尊重,絕對不添加任何香精色素,完美保留台灣水果的驕傲。

【玉米三巷】鮮菓系列生乳系列

艸田木菓

圖片來源:艸田木菓。

曾一起在科技業打拼,「艸田木菓」的共同創辦人們為追求自己真正想要的生活,毅然離開高薪的環境,轉換跑道到相差十萬八千里的有機產業。他們很快地發現,台灣許多有機小農缺乏資金和銷路,為了改善現狀而創辦了艸田木菓,希望能夠提供一個串聯小農的平台,讓大家互相交流經驗,也能處理小農面對的銷路問題。

VO 抽獎活動】抽環保又好洗的 THE BODY SHOP 洗髮精 >> 點此參加

艸田木菓除了 幫助農友銷售水果 ,為了解決有機產品賣相比較不好的問題,也協助將過剩的水果加工製成果乾、果醋、發酵液,以及大人小孩都愛吃,夏天超受歡迎的冰棒。手工水果冰棒使用天然水果切片,並搭配果汁快速結凍,全程不使用任何添加劑,一口咬下除了天然的原味,還 吃得到水果切片冰脆又但帶點纖維的獨特的口感 ,深得國內外民眾喜愛。

【艸田木菓】原味水果切片冰棒

春一枝

圖片來源:春一枝

春一枝的創辦人在一次造訪台東時,深受鹿野高台的氣質吸引,決定落腳於這塊土地上,也很快發覺當地農民遭遇的困境,在豐饒的土地上,難免會有過剩的農產品,卻只能被低價收購,或是放到過熟而無法進入市場。為了解決鹿野農民的問題,春一枝商行於 2008 年成立, 嚴選當地的優良無毒食品,而且不以營利為主要目的

以友善交易固定利潤的模式,春一枝收購過熟而無法進入市場的當季水果,以純手工削皮,切塊,不只在鹿野使用大量人工,提供無數就業機會,將產業的根留在台東,也將台灣土地的味道牢牢冰鎮,讓吃冰棒就像吃水果、喝果汁般健康又自然。

【春一枝】新鮮水果冰棒—綜合口味

第一家芋冰城

圖片來源:【第一家芋冰城】粉絲專頁

第一家芋冰城是高雄甲仙當地三十幾年的老店,為了將甲仙芋的名聲發揚光大,不只著重品質管理的維繫,食材選料也十分紮實,多年來口感品質相當具有口碑。第一家芋冰城也不斷努力開發新品項,目前接手的第二代老闆首先推出加入芋頭顆粒的芋冰,又開發了四季熱賣的香酥芋條、芋片和沙琪瑪等零嘴。

在創新的同時,他們也沒有忘記老店手工製作的流程, 全程不摻雜乳化劑、奶油或香料,更將砂糖減半,改採天然但價格貴上許多的麥芽糖 ,只為了讓消費者吃得更健康。現在不用到甲仙來玩,就可以嚐到甲仙芋頭的美味,感受第一家芋冰城對美味芋頭的堅持!

【第一家芋冰城】高雄甲仙老牌冰店

冰品在大人小孩的世界中都大受歡迎,選擇關懷在地的冰品商家,除了消暑,還能用行動支持友善環境的行為,隨著炎夏即將來襲,快囤積一波好貨,塞爆你家冷凍庫!

【關懷土地好文推薦】有機茶農奮鬥歷程

延伸閱讀

【從你的日常消費,就可以愛護地球】快來認識「再塑」、「Vegan」產品

【不吃肉就沒有蛋白質?】原來植物的蛋白質也這麼豐富!16 種「植物蛋白」大集合

「逛完展覽,想沉澱一下心情?」8 間松菸周邊美食,與你一起解鎖老巷中的滋味

(本文經合作夥伴 奧丁丁 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈過熟水果新出路!這幾家小農冰棒不只消暑 還吃得到對土地的關懷 〉。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: