「啊!妳就是那個被爵士樂耽誤的饒舌歌手嗎?」金曲獎最佳作曲人許郁瑛:腦袋充滿各種想像

畫面由台視提供

【為什麼我們要選這篇文章】

很多人幽默笑稱許郁瑛:「啊!妳就是那個 被爵士樂耽誤的饒舌歌手 嗎?」在去年金曲獎上台十倍速 rap 完感謝名單後,今年金曲 30,許郁瑛又再次獲得了金曲獎演奏類最佳作曲獎。

「音樂人的腦袋總是充滿各種想像,一個個奇幻美麗且通常不合邏輯的虛擬世界在腦內建構著,展現出來的成品是空氣的振動。」

聽著許郁瑛拿下金曲獎的 歌曲 的同時,在專輯介紹上看到了這句也跟著共鳴,許郁瑛的音樂不只跟空氣在振動,也振動了一樣總在腦袋裡充滿各種奇幻想像的我們。

(責任編輯:戴相文)

文/許郁瑛

░ 波傑克特三 PROJECT 3── 01. 第三章:印度、義大利與我 ░
CHAPTER III:INDIA, ITALY AND I

印度一直是個令我異常著迷的地方,這些年來陸陸續續去了幾回,體驗不同區域的特殊人文風情。兩年前和朋友一遊素有人間仙境之稱的喀什米爾, 飛機降落後,顛簸小廂型車中播放的印度音樂、隨之瘋癲的友人、達爾湖的船屋、徹夜的誦經聲(當時適逢伊斯蘭教齋戒月)和清晨鳥兒群聚吱吱喳喳的 Bird Party,這一切怎能不用音樂記錄下來?

近幾年也因多次赴義巡演讓我對義大利產生了濃厚的情感,Elizabeth Gilbert 的書「Eat, Pray, Love」和 Stanley Kubrick 六零年代的電影「Spartacus」雖仍令我愛不釋手、回味無窮,但再生動地描述、再美的畫面也無法直接傳達艷陽下在西西里島跳進海裡游泳的爽快、隨時有美味 gelato 可品嚐的感動、濃郁香醇的咖啡、那不勒斯燙口鹹香好吃到掉淚的 pizza、飯後酒 amaro 和各種繽紛美味甜點。除了美景、美食以外,在義大利(尤其是羅馬)令我印象最深刻的要算是隨處可見的遺址、表情驚悚的雕像、噴水池和蜿蜒石子小路了──轉個彎遇到美女順便說聲 Ciao bella!在那片土地時也總讓我不自覺遙想很久很久以前⋯⋯。

於是某一天,我寫了首「給 33 歲的愛麗絲」送給自己:

人生恰如一段美麗而永不停歇的奇幻旅程,和愛麗絲夢遊仙境一般、勇敢的冒險吧!

爵士鋼琴家許郁瑛的最新創作 〈波傑克特三 PROJECT 3〉

打破傳統編制組合,以鋼琴、鼓、吉他和弦樂四重奏為聲響核心,三首長篇曲目訴說三段奇幻行旅故事,卻又彼此連綿交織。

〈波傑克特三 PROJECT 3〉 穿梭於印度與義大利;過去與現在;都會與原始部落;他者與自我──有如夢境想像拼貼,亦是奇異時空之旅。期盼將譜紙上平面延展的音符化為一幅幅奇想立體世界,觸發聽者對自身未知境界的探索。

想完整聽整張許郁瑛 〈波傑克特三 PROJECT 3〉 專輯
http://bit.ly/2LBHyNv

圖片來源:許郁瑛 yuying hsu 粉專

延伸閱讀

【金曲評審團獎得主是誰?】Joanna 王若琳:可以這麼說,一位被歌唱才華耽誤的喜劇演員

看開一點!沒什麼大不了!金曲獎最佳演唱組合「椅子樂團」,讓你在音樂裡好好放空

(本文經合作夥伴 許郁瑛 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: