【金曲評審團獎得主是誰?】Joanna 王若琳:可以這麼說,一位被歌唱才華耽誤的喜劇演員

圖片來源:〈Sabrina, don’t get married again〉MV 畫面。

「他有著一副我覺得能使所有事物緩和,使人愛戀的早熟嗓子。難得,既像咖啡有的濃郁又有酒精能帶來的醉意⋯⋯讓我們聽歌的耳朵一邊被沁透,一邊生出溫熱。」—— 張懸。

無論你是聽過 Joanna、王若琳、製作人王治平的女兒、大便貓、台版小野麗莎⋯⋯或是從今年第 30 屆的金曲獎上才知道這位音樂人的存在,這些都無所謂,因為在聽完他的音樂與歌聲後,應該很難不讓人想脫口而出地問:「他是誰?」。

金曲獎第 30 屆《評審團獎》—— 王若琳 Joanna,30 歲

圖片來源:畫面由台視提供

「我認爲今天晚上最重要的一個獎項之一,因為他是在不分類別的狀況下面評選出來的,而事實上這個得獎者,他也很難放在任何一個類別裡面,因為這位音樂人在創作的路上一直堅持自己的方向,然後持續地突破主流視野,那⋯⋯他也為女性創作人帶來新的可能,我想他的想像力跟勇敢感動了整個評審團,讓我們恭喜評審團獎得主 王若琳,《Modern Tragedy》。」—— 陳珊妮

今年金曲獎上除了主持人 Lulu模仿第 30屆金曲獎評審團主席 陳珊妮的橋段(編按:上網搜尋「陳三妮」即可找到影片),因相似度大獲好評以外,不知道還有沒有人注意到珊妮老師上台的真正原因,就是要頒發少有人知的 ——《評審團獎》。

在這邊先稍微跟大家介紹一下《評審團獎》,這是從 2007年開始新設的獎項,用意是:「 另為獎勵未入圍但具有特色之優秀作品,分別於流行音樂類及傳統暨藝術音樂類各增設『評審團獎』,以獎勵具有創意之音樂作品。」至於為什麼很少人知道這個獎項?其一是因為今年並沒有事先公佈得獎者,其二,則是因為到今年已經是設立後的第 13 屆了,卻只有頒出過 5 次獎,常常「從缺」的原因在於《評審團獎》要經過 評審 委員們充分討論、投票,最後更要取得多數決審委員的最大共識,才有辦法選出。

而我想,若是陪王若琳從出道一路走到現在的樂迷,應該也會很開心在 Joanna 即將邁入 31 歲之前,拿到了最好的 30 歲生日禮物——第 30 屆金曲獎《評審團獎》。

不是台灣的諾拉瓊斯、小野麗莎,而是被歌唱才華耽誤的喜劇演員「Joanna」

圖片來源:王若琳 Joanna 臉書粉專

那王若琳出道時又是什麼模樣呢?讓我們往回看他的音樂生涯吧!

沒錯,王若琳的父親正是前面有提到過的知名製作人王治平,也因為父親的關係,Joanna 從小就聽遍各種語言、各種樂風和各種年代的好音樂,也啟發了他對音樂和創作的興趣,然而父親雖然開啟了 Joanna 的音樂之門,卻也帶來無形壓力。

雖然無論是 Joanna,還是唱片公司都很不願意將「王治平老師的女兒」成為媒體介紹 Joanna 的制式台詞,但早期還是不免俗地變成不熟識他的大眾給王若琳的稱呼。除了稱呼身不由己之外,我們也可以從 2018 年 9 月馬世芳透過廣播專訪王若琳的 節目 上了解到,其實就連出道時音樂類型也都不是他真正想透過他歌聲傳達的音樂理念。

Joanna 上次來「音樂五四三」是 2008 年 剛出道的時候。那時 在唱片市場被包裝成抒情爵士女伶,但即使在那麼早的時候, 已經在我的節目裡顯露了「反骨」,現場彈唱了 Lou Reed、David Bowie、Steely Dan 和 自己寫的並不乖馴的歌 —— 馬世芳 〈耳朵借我:專訪王若琳〉

不過也可以從廣播得知:後來,Joanna 終於爭取到「做自己真正最想做的音樂 」的資源,從 2011 年《博尼的大冒險》開始, 陸續做了幾張英文概念專輯,偶爾碰到音樂圈的朋友,聊到 Joanna 這些「逸出台灣主流市場範圍」的專輯,都是讚賞佩服,卻也替 擔心,會不會知音寥寥。

那,就讓我們來當他的知音,接著聽幾首收錄在《Modern Tragedy》(摩登悲劇),也就是讓 Joanna 一舉拿下今年金曲《評審團獎》專輯裡的歌吧。

《Modern Tragedy》:只有幸福的話那就不是故事了啊!

這張《Modern Tragedy》是 Joanna 2018 年的全新英文創作專輯,以 「人生總是苦樂交錯」 為概念出發,「摩登」指的是現代人的生活,人生中的「悲劇」往往參雜著快樂、甜蜜、懷念、後悔、犯蠢⋯⋯等複雜的情結,Joanna 說:「(這些故事)有點衰、有點悲慘,但人生就是苦澀又甜美,雖然很衰但是很值得紀念,你要優雅的接受這些大便。」至於為什麼是悲劇?因為只有幸福的話那就不是故事了啊!

#1〈Sabrina Don’t Get Married Again! 莎賓娜,不要再結婚了!〉

首先要來介紹的第一首就叫做: Sabrina Don’t Get Married Again! 莎賓娜,不要再結婚了!〉,這首歌算是專輯的主題曲,Joanna 說 Sabrina 是一個虛構人物, 代表的是每個人身邊都可能會有的一個不斷在戀愛的朋友,即使一直重複愛錯人、被背叛拋棄、分手心碎的悲劇,但是單身沒多久 總是馬上忘記過去的教訓,立刻又奮不顧身的投入新戀情,讓人忍不住想翻白眼告訴 「你不要再戀愛了!」

Joanna 用美國 90 年代流行輕快搖滾曲風與嗚啊和聲唱出這個故事,有趣的是這首歌是 Joanna 有一晚「夢到」的,在夢中這是一首 翻唱的歌,Joanna 醒來之後旋律在腦袋裡盤旋不去,於是寫下來成為專輯中的新歌。 如果要說出這首歌最大特色,或許就在於它是一支片長長達 16 分鐘的影片,而歌曲本身一直到最後的 4 分鐘才真正出場,看這個 MV 就像是在看一部片名叫做「史上最奇怪的婚禮」的微電影。

#2〈莎賓娜卡帶快轉〉

在整張專輯裡,其中有一個音軌叫做 莎賓娜卡帶快轉〉,僅有 12 秒,裡面收錄的聲音就真的像是上面這首歌的快轉版。

很多人聽到這首歌時都會想問王若琳:「這段發生了什麼事情?」但其實就如 Joanna 在馬世芳的訪談中說到的:「到現在做了很多訪問,大家會實際上去問為什麼?但其實我覺得, 我大概有個感覺,但最真實的、最真實的就是一個感覺,I guess it’s like⋯⋯就好像在某個既定的順序下去時,你突然看到一個別的世界,你看這個世界的濾鏡這是一個完全不同的空間、像是一個岔路,然後你再接下去走正路。」我覺得,這樣隨心自由的曲序安排,難以言喻、靠感覺反而更能接近真實,正是從 Joanna 的音樂創作裡能更了解他這個人魅力的地方。

#3〈The Motorized Scooter Edo 騎著電動滑行車的葉豆老師〉

少女情懷總是詩,在學生時代誰沒有暗戀過老師或同學呢?歌名裡的「Edo」是 Joanna 學生時期音樂社團的指導老師的名字,在少女眼中被暗戀的人做什麼事都會覺得好棒,即使只是一些很平常的小事情,更何況是打鼓很帥的樂手老師。就像歌詞中寫到 「看著他騎著他的電動滑行車/腿上套著因為寒假滑雪意外的石膏/我想 我戀愛了」,少女的心思充滿愛的粉紅泡泡。不過看似一部輕鬆的愛情小短劇,其實也藏有很多有趣的畫面跟巧思在其中。

而最讓我覺得特別的是某段學生吸毒的畫面,MV 藉著在劇情中愛上老師的 Joanna 的口對吸毒的學生說:「你不應該在學校裡做這件事,你永遠不應該做這件事。」接著歌詞立刻帶到:「其他人不了解我覺得你有多棒又怎麼樣/你讓我覺得一切好像都突然沒事了」,感覺就好像在說—— 暗戀老師就像吸毒,不被允許但一旦愛上就無法自拔

如果以上幾首介紹聽得還不夠,想要更了解這張專輯或是想更貼近 Joanna 的音樂日常,在 Youtube 上,王若琳還自己上傳了一個收錄了他自彈自唱整張專輯的影片:

(👉對《Modern Targedy》這張專輯有興趣的人,也歡迎到各大通路,購買聆聽:http://bit.ly/3268lHM

someone is always wrong,每個人都有自己的生命故事

圖片來源:Chicken Joanna 臉書

最後,我想特別提到的一點是:王若琳在「對人以及對音樂」上的態度。

在女人迷去年專訪王若琳的報導中有 提到 :「我不把社會議題寫進歌裡⋯⋯因為世上沒有絕對的對錯,所以我很不喜歡選邊站,Because someone is always wrong.」但從他談被霸凌者教導霸凌者去霸凌他人的《霸凌之家》專輯到在臉書上分享「保護石虎」、甚至是在金曲獎上被大家議論紛紛的「女性露腋毛」等議題(編按:想當然!Joanna 帥氣回以:「這件事情完全不干擾我。」),可以讓人了解到他所說的「不寫社會議題」並不是對這些議題漠然,而是——他有自己的觀點,但並不批判人,一如在音樂上也是,每當他把音樂寫完、專輯製作完,接下來怎麼解讀就是聽者的事了。

(參考資料:〈9/17 耳朵借我:專訪王若琳+空中現場 〉、女人迷 〈專訪王若琳:你要優雅地,接受人生裡的大便 〉、sony music〈Joanna Wang / Modern Tragedy〉)

延伸閱讀

【拿下金曲 30 最佳新人獎!】醉倒在音樂裡!ØZI 唱出讓人上癮的「危險浪漫」

(本文提供合作夥伴轉載)


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」

「人生,不要什麼都自己扛著。」

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」

點關鍵字看更多相關文章: