【我,要準時下班】想有效率地把工作做完有 3 個原則:「學會放棄」是關鍵

《我,要準時下班》劇照

之前播映的一部日劇《我,要準時下班》,因為反映出了時下上班族的心聲,所以獲得了很多觀眾的迴響,擁有不錯的收視率。劇中由吉高由里子所飾演的女主角東山結衣,關於工作原則最響亮的一句話就是:「有效率地把自己的工作做完就好。」

沒錯!如何達到「有效率」正是能讓自己在工作之外,還有時間享受生活的關鍵。劇中有提到了三項的提升效率的方法,「保持桌面的整齊」、「條列工作事項的優先順序」及「設定工作事項完成時間」,以上這些是在實務上的操作方法;但要提升時間使用的效率,若能從心態上調整,也能夠有大的正向影響哦!知名的健康生活網站 Mind Body Green 就點出了在致力提升時間使用效率時,心態上 3 件應該要注意的事。

1. 別被工作細項困住,而忘記遠程的目標

當我們被淹沒在看不到最後一項的 To-do List 這樣的生活中時,常常會無法從更宏觀的角度來思考事情,導致被困在做煩人業務的痛苦之中,而忘了這些令人覺得討厭、煩躁的細節工作,都是為了完成一件更重大的事情而出現在你面前的。例如你在爬梳網站使用者的資料,細瑣的統計讓人生厭;但唯有透過數據的分析,才能夠讓你更了解使用者的需求,才有頭緖去思考如何滿足他們,以創造更好的使用者體驗。

當你明確知道一件你希望成就的事,必須透過完成眼前這樣繁瑣的工作才能達到。情緒上便能不那樣的心煩氣躁,心態穩了,更能夠靜下心來以更高的效率來完成工作。

2. 一直在動作≠有效率

有些人會把「我一直在做」當成是一件有效率的表現,而看到有同事下午不在辦公室,跑去一個人喝咖啡,就覺得他在偷懶。在工作之前,先思考過如何把這項工作以最簡潔的方式做到最好,所以「思考」如何完成這項工作,應該也要算在工作內容之中。別覺得一直在修改企劃書,或是一直在聯絡客戶,就是能讓工作有效率做完的方式。而不在動作之前,先想好為什麼這次的企劃書要改?為誰而改?思考如何才能夠說服企劃書的讀者再來修改;打電話給客戶前,也先瞭解客戶,思考什麼樣的話術或是策略適用於這個客戶,讓成功率提高。

3. 不懂得放棄不值得的,就是在浪費時間

在工作上堅持很重要,但懂得什麼必須堅持更重要。一個大公司四、五十個項目在跑,但在資源有限的情況下,能夠有遠見也看出哪些項目有潛力可以堅持,而哪些必須放棄,才是關鍵。這樣的觀念也適用在個人的時間管理上,千萬別對一切都照單全收,樣樣都堅持;而是要學會去判斷哪些學習、職場力的投資是有用的,值得堅持下去的;如此才不會浪費你的精神、體力和時間。

參考資料:
《Mind Body Green》,<3 Ways To Radically Rethink Your Relationship With Time>
我,要準時下班


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: