【台北電影節好劇 Talk】「我會愛你一輩子。」《上流教慾》:當承諾遇上現實,愛情能否抵擋奢華生活的誘惑?

圖片來源:《上流教慾》劇照。

每年的台北電影節都是許多影迷必去的活動,今年台北電影節精選片單之一:《上流教慾》,是法國影后伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)與導演伊娃尤湼斯科(Eva Ionesco)繼上次《他媽媽的公主》後,又再度合作打造的話題性新作。原本看預告片,以為只是單純描述上流社會的縱慾生活,但看完後才發現,原來這是部關於 愛情價值觀的個人成長片

故事發生在 1979 年的巴黎,17 歲少女蘿絲(葛拉蒂亞貝露琪飾)與畫家米歇爾(盧卡斯艾洛尼斯科飾)正處熱戀並開始同居。

蘿絲:「如果你會愛我一輩子,說出來。」

米歇爾:「我會愛你一輩子。」

你儂我儂的米歇爾與蘿絲。圖片來源:《上流教慾》劇照。

正如同許多年輕情侶一樣,眼裡只有彼此的他們,還想不到太遠的未來,「一輩子」他們而言,好像是非常容易實現的諾言。

然而,一切就在某一天突然變了。

遇上富有且關係開放的中年夫婦,米歇爾與蘿絲的美夢遭受挑戰

米歇爾經由朋友介紹,認識了有錢的中年婦女盧希爾(伊莎貝雨蓓飾),顯然地,盧希爾欣賞米歇爾的才能,並愛上了他,持續不斷以「買畫」的名義給他錢、帶他回家。

有錢的中年婦女盧希爾與老公修伯特。圖片來源:《上流教慾》劇照。

盧希爾與米歇爾兩人越走越近,這讓蘿絲相當吃味,不曉得是不是出於讓戀人嫉妒的心理,蘿絲也漸漸跟盧希爾的老公修伯特(梅維爾波柏飾)好上,最後更演變成四人「交換伴侶」的戲碼,大膽探討「四人婚姻行不行」的議題。

米歇爾與盧希爾。圖片來源:《上流教慾》劇照。
修伯特與蘿絲越走越近。圖片來源:《上流教慾》劇照。

修伯特:「女人分兩種,第一種是拜金女,很懂得如何利用自己得到錢;第二種是浪漫女,正好相反。」

修伯特在看到蘿絲的第一眼,就看穿她是個「浪漫女」,將所有精力都投注在男友米歇爾身上,彷彿沒有自己的生活,也曾讓米歇爾說出「你讓我好窒息」的話語。只是就如同修伯特所言:「像你們這樣的純真浪漫之人,註定失去彼此。」 蘿絲與米歇爾真的能夠履行承諾,「愛彼此一輩子」嗎?

米歇爾與蘿絲。圖片來源:《上流教慾》劇照。

電影有好幾幕蘿絲突然面露惶恐,大聲要求米歇爾: 「抱緊我。」 原來是因為蘿絲之前都住在收容中心,儘管蘿絲已離開收容中心,甚至後來也與米歇爾一起離開原本住的舊房子,搬到盧希爾與修伯特的莊園共住,然而蘿絲仍然時時沒來由地大喊「抱緊我。」這也與劇情相呼應:「四人婚姻」的生活看似相當美滿,錢根本花不完的他們,流連於夜夜笙歌的奢華派對,天天沈醉於酒精帶來的快樂當中,然而蘿絲的內心卻遲遲無法有安全感,她也在這樣的上流生活中,漸漸迷失了自我⋯⋯

紙醉金迷的米歇爾與蘿絲。圖片來源:《上流教慾》劇照。

「我想緬懷那些少有人談起,卻影響我至深的黃金歲月。」──伊娃.尤涅斯科

《上流教慾》其實是導演半自傳的電影,說到導演伊娃尤湼斯科,就不得不提她爭議性的前作《他媽媽的公主》。《他媽媽的公主》是導演伊娃將自己童年的經驗拍攝而成的作品,描述她自己從 4 歲起就被攝影師媽媽伊琳娜(Irina Ionesco)擺佈,拍攝各種情色照片,11 歲時就為《花花公子》拍攝裸照,在當時相當轟動。

或許是因這樣的童年,使得伊娃尤湼斯科對於裸露、情色等已經習以為常,才會展開如同《上流教慾》中今朝有酒今朝醉的糜爛生活,從中探索自我, 走過以後,才能懂得自己究竟想過什麼樣的生活

米歇爾與蘿絲。圖片來源:《上流教慾》劇照。

其實一開始我是為了伊莎貝雨蓓及梅維爾波柏來看《上流教慾》的,但整部看完才發現,葛拉蒂亞貝露琪也演得很好,精準詮釋了角色的風格,像電影裡修伯特所說的,「妳(蘿絲)跟她(盧希爾)其實很像。」葛拉蒂亞貝露琪飾演的蘿絲,也有一點雨蓓那種風格強烈、帶點性感的眼神及姿態,讓人看一眼後絕對不會忘。不管是喜歡伊莎貝雨蓓,或是喜歡個人成長片的人,我都很推薦看這部電影。

很有氣勢的蘿絲。圖片來源:《上流教慾》劇照。

《上流教慾》也會在 7/6(六)16:20 於台北新光影城二廳放映 ,想在大螢幕看這部片的人,記得先買台北電影節的票唷!

(題外話:喜歡梅維爾波柏的人,我推薦你看 《雙面勞倫斯》,我就是因為雙面勞倫斯才喜歡上他的!梅維爾波柏在《上流教慾》裡演的角色跟《雙面勞倫斯》的非常不一樣,也能看出他演技多好。)

關於台北電影節

2019 台北電影節將自 6/27(四)至 7 /13(六)於臺北市中山堂、台北新光影城及光點華山電影館舉辦 ,除了可於全台 7-11 門市的實體機台購買外,亦可同步從售票系統網站購買,精彩片單及購票資訊詳情,請鎖定 台北電影節官方網站instagram 或 FACEBOOK 粉絲專頁 ,購票步驟詳見下方連結:

「小編,我想站著把票掙了!」好的今年開始線上售票但機台還是一樣可以買票的!不要激動!機台售票我們一步!一步!來!▲早鳥票開賣 6/16 13:00ibon 機台、網站同步開賣▲VR 早鳥票開賣 6/17 13:00ibon…

Posted by 台北電影節 Taipei Film Festival on Friday, June 14, 2019

延伸閱讀

【I am not lonely, I am alone.】原來「孤獨」不是獨自一人,而是選擇自己想要的生活

(本文提供合作夥伴轉載。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: