【說話溫暖,比好口才更讓人信任】溝通心理學:「提供建議」經常適得其反

圖片來源:《戲子》劇照。

「所有的人際關係都從一段交談開始。想聊出好人緣,比起滔滔不絕的口才,我們更應該學習溫暖的對話方式,」長期研究人際溝通與情感支持的美國心理學家 Jennifer Priem 認為,比起長篇大論使人折服,真正能建立情感聯繫的關鍵,其實是富含同理心、具撫慰效果的說話技巧,原因在於:

#「提供建議」經常適得其反

面對他人主動提起自己遇到的困難,許多人會忍不住提供建議。事實上,人們感到不安時,「想辦法解決問題」的反應幾乎很少得到好評。「絕大多數的人,無論男性或女性,在人際溝通中首先需要的是情感支持。」Jennifer Priem 解釋道。

首先,對方也許純粹想發洩或表達自己的感受,而非求助一個「解決方案」。再者,不必要的建議經常造成情感與自尊傷害, 因為給出建議時,其實就意味著我們認為對方自己無法解決問題 。「沒事啦,這又沒什麼。」、「幹嘛想這麼多呢?」等建議只會讓人心煩意亂,並更想捍衛自己的情緒。除非有人明確說出「你認為我該怎麼辦?」等語句,否則應該避免 告訴對方如何行動,或者 淡化對方感受的重要性 。

#如何掌握拉近距離的「聊心術」?

Jennifer Priem 認為:說話溫暖的人之所以能快速拉近與他人之間的距離,關鍵就是掌握 「同理心」與「可信任感」。有鑑於此,在談話過程中給予有效的情感支持 就顯得非常重要,她提出幾個要點:

1. 明確驗證

所謂「驗證」是指 承認另一個人的想法、感受和觀點 (但不代表我們必須全盤認同),「我懂這種感覺!」、「你一定很 ……(生氣、沮喪、悲傷等)」這些語句是傳達情感支持最重要而最簡單方式。 當人們感到壓力時,他們理性思考和參與解決問題的能力就會降低 ,他們真正需要的是傾聽與感到被理解。當負面情緒得到驗證時,壓力就會開始減輕。

2. 展現興趣

「我想聽更多細節」、「還有什麼讓你心煩嗎?」作為情感支持提供者 ,我們需要傾聽並提出問題,以便與對方的感受進行交流 。光是談論感受便足以讓對方減輕壓力和改善情緒。當你在傾聽時,專注於聽取和理解,而不是回應。

3. 積極性肢體語言

要表達你的關注和真誠,非言語交流也很重要,這些行為強化了口頭支持的訊息,例如:

– 目光接觸 : 看著正在說話的人,暫時放下手邊正在進行的事物。
– 積極的傾聽行為: 包括點頭、口頭確認與跟隨對話(如「對。」、「是。」、「還有呢?」)
– 身體接觸 適當的輕碰手臂或輕拍肩膀,或是更進一步的擁抱。

透過這些方法,我們能有效在溝通與對談過程中給予情感支持,強化與他人的聯繫。

延伸閱讀

【別讓海龜哭泣!】除了減塑,你還可以認識這 2 個觀念

【療癒人心的說話練習】曾寶儀:好的溝通,不見得要用語言填滿空白

【左右臉心理學】善用你的臉!職場暗黑心理學:遇到難以溝通的人時,試著用「右臉」朝向他

(參考資料:《Psychologytoday》:〈Formula for Providing Emotional Support〉;《Rickhanson》:〈Giving Emotional Support〉。)

(本文提供合作夥伴轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: